КТО ОТВЕТИТ ЗА ПРОВАЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА? PDF Печать E-mail
16.05.2012 09:21

Hockey«Когда вернемся домой, придется, как страусы, засовывать голову в песок от стыда за наше выступление», — сказал после поражения от французов капитан белорусской сборной Владимир Денисов.

Черт возьми, как же точно Владимир подметил про голову-то в песок. Спрятаться в «недрах», думается, попытаются все причастные к этому позору — это банальный инстинкт самосохранения. Однако есть подозрения, что чьи-то головы непременно достанут для ответа даже из-под земли… 

Очередной чемпионат мира для белорусской сборной завершен. Завершен бесславно, унизительно. В 7 матчах наша команда вымучила всего одну победу над еще более немощной командой Казахстана. Впрочем, всю серость и скучность чемпионата мира нам, наверняка, компенсируют события, которые развернутся в белорусском хоккее в самое ближайшее время, по возвращению команды и руководства федерации в Минск. Почему-то кажется, что разбор полетов предстоит очень серьезный и, что называется, без смазки.

На нынешнем чемпионате мира сборная Беларуси профукала всё, что только можно было профукать. Наша команда заняла итоговое 14-е место, а, напомним, перед ней ставилась задача выхода в четвертьфинал (как смешно это звучит сейчас). Кроме того, нынешний чемпионат мира был последним этапом рейтингового отбора на Олимпиаду 2014 года в Сочи. По итогам мирового рейтинга-2012 девять лучших сборных получат прямые путевки на Игры, а команды, занявшие в рейтинге места с 10-го по 12-е, будут иметь первоочередное право принять олимпийский квалификационный турнир.

В предварительном рейтинге до чемпионата мира Беларусь была 11-й. Однако благодаря своему «фееричному» выступлению команда Кари Хейккиля умудрилась скатиться на 13-е место, и, таким образом, теперь квалификацию на Олимпиаду белорусам придется играть в гостях, а не дома.

На сим завершим с турнирными тонкостями и перейдем к главному и извечному вопросу: кто виноват в таком провале? Тут у нас своеобразный треугольник. Повесить собак можно либо на игроков, либо на тренеров, либо на руководство федерации. Рассмотрим каждый из вариантов.

Вариант № 1: Сделать крайними игроков. Наименее вероятно, что списать неудачу захотят на хоккеистов. Это не принято в спортивном мире в целом, плюс еще необходимо учитывать наши национальные особенности. Мы не Россия, не Швеция и не Финляндия, где выбор хоккеистов для сборной огромен. В Беларуси игроков высокого уровня — раз, два и обчелся. Так что спортивное руководство вряд ли уж будет хаять игроков, понимая, что при таком подходе на следующий чемпионат мира кто-то, обидевшись, может и не поехать. В конце концов, всем известно, что выступление за сборную — это альтруизм, денег за это не платят.

Виноваты ли на самом деле хоккеисты в таком провале сборной? Бесспорно. Ведь именно они находились на площадке, именно они допускали ошибки, обрезки, не успевали за соперниками, не забивали с хороших позиций и т.д. Но все же, в их частичное оправдание, можно копнуть чуть глубже.

В современном спорте огромную роль играет физическая подготовка. Вот, например, много шума было поднято вокруг представителей минского «Динамо», которые на чемпионате мира выглядели весьма блекло. Но в полной ли степени все зависит непосредственно от игроков? Нет. А дело в том, что бывший главный тренер «Динамо» Марек Сикора допустил серьезные просчеты в функциональной подготовке клуба, не заложил достаточную «физуху», и хоккеистов банально не хватило на целый сезон, что красноречиво подтвердил и финиш чемпионата КХЛ.

Вариант № 2: Сделать крайним главного тренера. Самый распространенный, заезженный в спорте вариант. Под него даже придумана спортивная поговорка — выигрывает команда, проигрывает тренер. Но, опять-таки, в нашем случае далеко не факт, что спортивное руководство пойдет этим путем. Хейккиля работает со сборной первый сезон, что уже дает ему определенный иммунитет — обычно дают поработать хотя бы два года. Во-вторых, финн является действительно авторитетным наставником, такому трудно «напихать». В-третьих, до чемпионата мира Хейккиля был назначен главным тренером минского «Динамо», и скандал в сборной тем или иным образом может отразиться на клубных перспективах Хейккиля. В общем, несмотря на полное фиаско в Финляндии, Хейккиля вполне может продолжить работу в сборной.

Рассуждая о доле вины наставника в таком выступлении белорусов, выстроил вот какую логическую цепочку. Мы часто говорим, что наши хоккеисты высокого уровня индивидуально более сильные, чем, например, те же французы. Однако если у нас такие хорошие исполнители, то почему команда играла так плохо? Единственное умозаключение, которое вытекает само собой — Хейккиля не смог наладить игру с имеющимся у него материалом. Но, с другой стороны, можно сказать, что и игроки не поняли требования Хейккиля, не смогли им следовать, и вовсе не так уж и высок их уровень. А еще, возможно, Беларусь — просто не команда Кари, такое тоже бывает в спорте.

Вариант № 3: Сделать крайним руководство федерации. Вариант, который в мировой практике можно встретить довольно редко. Однако в нашей ситуации именно он кажется наиболее вероятным. За время руководства Евгения Ворсина хоккейным хозяйством страны (а это уже три года) ни одна из сборных не добилась прогресса, а, скорее, наоборот. По мнению ряда специалистов, при Ворсине и проводимых ФХРБ реформах ослаб национальный чемпионат. Понятно, что к провальному выступлению сборной на чемпионате мира Евгений Николаевич имеет лишь косвенное отношение. Более того, нельзя не отметить, что благодаря усилиям федерации у белорусской команды в этом сезоне был отличный календарь спаррингов, да и при подготовке к планетарному первенству команде, вроде бы, предоставлялось абсолютно всё, что требовалось. Но, в сложившейся ситуации, Ворсин, все-таки, является самой легкой мишенью: сделав Евгения Николаевича крайним, спортивное руководство ничем не рискует, тут не может быть никаких скандалов, как в случае обвинений в адрес игроков или Хейккиля…

Существует, правда, и четвертый вариант — провал на чемпионате мира просто тихонечко замнут, спустят на тормозах, и «пострадавших» не будет. Но, будем откровенны, такое развитие событий очень маловероятно, особенно, учитывая совсем свежую критику сборной со стороны главы государства. Да и, признаем, удар по имиджу белорусского хоккея в Финляндии нанесен на самом деле серьезный…

Александр ВАНКОВИЧ

Обновлено 10.06.2012 10:59
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

Картины из янтаря санкт петербург
Картины из янтаря от производителя. Доставка во все регионы
yantarlavka.ru
службы мониторинга серверов