АЛЕСЬ БЕЛЯЦКИЙ О ПОМИЛОВАНИИ НЕ ПРОСИЛ, СООБЩИЛА ЖЕНА ПРАВОЗАЩИТНИКА PDF Печать E-mail
19.05.2012 19:37

Жена белорусского правозащитника, вице-президента Международной федерации по правам человека Алеся Беляцкого Наталья Пинчук сообщила БелаПАН, что прошение о помиловании он не писал. Супруге правозащитника было предоставлено суточное свидание с находящимся в заключении мужем в исправительной колонии № 2 в Бобруйске.

«Мы по этому поводу с Алесем специально не говорили. Но я знаю, что он прошение о помиловании не писал», — сказала она.

По словам Пинчук, Беляцкий в колонии «держится, видно, что силу духа не потерял». «На словах он говорит, что чувствует себя нормально», — отметила она.

В ноябре прошлого года суд Первомайского района Минска признал Алеся Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Эти деньги использовались для правозащитной деятельности. Открыть счета в Беларуси не представлялось возможным, так как центр «Весна» работает нелегально — власти неоднократно отказывали в официальной регистрации организации.

Согласно приговору от 24 ноября 2011 года, Алесь Беляцкий был осужден на четыре с половиной года колонии усиленного режима с взысканием компенсации якобы нанесенного «ущерба государству» в 721 млн. 454 тыс. 17 рублей и государственной пошлины в 36 млн. 72 тыс. 700 рублей. Деньги благодаря добровольным пожертвованиям были полностью уплачены до рассмотрения кассационной жалобы, которая состоялась 24 января 2012 года. Кассационная инстанция, несмотря на уплату ущерба, оставила приговор без изменения.

18 апреля суд Первомайского района Минска принял решение о взыскании с правозащитника Алеся Беляцкого пени за просроченную уплату налогов. Беляцкий получил решение суда «о взыскании пени» в сумме 140 млн. 266 тыс. 151 рубля и государственной пошлины в сумме 7 млн. 13 тыс. 307 рублей.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов