ПРОКУРАТУРУ ПРОСЯТ ПРОВЕРИТЬ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕГА ВОЛЧЕКА В ЦИП НА ОКРЕСТИНА PDF Печать E-mail
29.05.2012 19:43

VolchekИнициатива «Правозащитники против пыток», координатором которой является Сергей Устинов, на своем сайте выразила мнение, что условия содержания в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске могут повредить здоровью правозащитника Олега Волчека. 

Устинов подал жалобу в прокуратуру Минска с просьбой провести проверку с обязательным выездом в ЦИП и опросом Волчека о состоянии его здоровья и условиях содержания. Кроме того, прокуратуру просят проверить наличие у Волчека постельных принадлежностей, отдельного спального места, ежедневных прогулок на свежем воздухе, надлежащих температурных условий в камере, пишет БелаПАН.

В своей жалобе Устинов пишет, что условия содержания в тюрьме на Окрестина нарушают как белорусское законодательство, так и международные обязательства Беларуси. Правозащитник указывает на несоответствие условий содержания в ЦИП Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными, принятым на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (состоялся в 1955 году), а также «Правилам внутреннего распорядка специальных учреждений органов внутренних дел, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста».

«Отбывание административного ареста на Окрестина связано с такими вещами, как отсутствие отдельного спального места, постельных принадлежностей, места для приема пищи, прогулочного дворика, а также несоблюдение температурного режима, который в ночное время суток значительно ниже установленной законодательством нормы», — отмечается в сообщении.

Напомним, Волчек был задержан при многочисленных свидетелях днем 24 мая в Минске, около парка Дружбы Народов, сотрудниками милиции якобы за «употребление непристойных выражений» в общественном месте. По данным правозащитников, в тот же день в 21.00 суд Центрального района Минска приговорил его к девяти суткам ареста.

Накануне задержания Волчек разместил в интернете свое мнение о развитии ситуации в Беларуси после смены власти, в частности он заявил о необходимости привлечь к суду всех лиц, причастных к пыткам и жестокому обращению.