ЭФФЕКТ ПЛАЦЕБО PDF Печать E-mail
28.03.2010 14:33

Placebo-180 Думаю, многие читатели знают, что это за эффект такой. Взгляните пошире и поглубже. Он везде, этот чудный эффект. Хотим верить и верим. Конечно, если врут убедительно…

Вы когда-нибудь пробовали ливерную колбасу? Если были студентом, значит, пробовали. Удовольствие сомнительное, но стоило дешево — 50 копеек за кило. Я слышал разные версии происхождения сего продукта. И все версии очень нехорошие. Но когда до стипендии целая неделя, а денег уже нет, то о версиях забываешь.

В новейшей истории Беларуси ливерка перестала пользоваться популярностью. Поэтому почти исчезла: наверное, магазинам невыгодно брать ее на реализацию. Но это раньше. И вдруг, смотрю, ливерная колбаса становится привычной деталью пейзажа! Стоимость — 5 тыс. рублей за 1 кг. Вкус, как выражался А. Райкин, «спецфический». Т.е. вкуса нет никакого. Жуешь и думаешь: это вата или все-таки колбаса? Короче говоря, стал ваш покорный слуга жертвой ностальгии. Вспомнил студенческие времена. И очень даже зря. Лучше бы не вспоминал. Но это я так думаю. Другие иного мнения.

Это в принципе несъедобное образование, оказывается, ударно разбирают. И продавец это быстро осознал, дает заказы изготовителю. Потребитель, соответственно, покупает, а затем потребляет. Товар — деньги — товар. Классика жанра.

А вот еще. Недавно рядом с ливерной обнаружил вареную колбасу удивительной цены, всего 8 тыс. за кило. Взяло, конечно, верх любопытство, а также элементарное жлобство: ведь дешево! Купил немножко. Попробовал. И задумался.

Об экономической стороне двух видов колбас. Если одна стоит 5 тыс., вторая — 8, то какова себестоимость их производства? И из чего их все же делают? Ни ту, ни другую есть невозможно без того, чтобы не смазать их сверху слоем горчицы, аджики или хрена столового. Прошу учесть, что продавец устанавливает еще торговую наценку (плата за продажу, использование торговых площадей, зарплата продавцам и т.д.). И какая истинная цена помянутых продуктов? А можно ли их есть без вреда здоровью? И почему их все-таки разметают с прилавков?

Потому что у людей вдруг резко стало не хватать денег на более-менее приличную еду. Мне кажется, этот процесс будет дальше только развиваться. Почему? Да потому, что на мировой, не говоря уже о европейском, рынок выходить не с чем. Поездите вокруг МАЗа — везде стоят машины, которые некому продать. Машины все выпускают и выпускают, тысячами в месяц, покупателей не видно. Соответственно, зарплата на МАЗе упала почти наполовину. Если им плохо, как лучше может быть другим?

Таким образом, товарищи, переходим на ливерную колбасу. Большего мы, выходит, не заслужили? Короче, рано или поздно надо начинать жить по средствам.

* * *

У нас социальное государство. То есть первым делом люди и отеческая забота о них. Видимо, поэтому нас «кидают» элегантно, со вкусом. Возьмем ту же дешевую колбасу.

Нам ведь предлагает ее купить не какой-нибудь ханыга, плохо одетый и сильно нетрезвый. Нет, солидный магазин. Вопроса — а не дурят ли нас — не возникает. Мы и покупаем несъедобный, в принципе, товар. Как говорится, и не то ели и пили в приснопамятные советские времена. Вспомним хотя бы ерофеевский коктейль «Слеза комсомолки». Но эффект плацебо не всегда срабатывает.

Недавно обнаружил любопытный факт: мы стали брать меньше кредитов. Странно, президент внушает нам, что и кризиса никакого нет. А только мы не верим.

Иначе почему в сберкассах появилось одно характерное объявление. Оно как раз касается кредитов и условий его получения. Условия облегчились. Допустим, у вас зарплата невысокая, не больше 400 тыс. На что вы можете рассчитывать? На кредит в 3 млн сроком на 3 года. Или на год, но 1 млн. Мы этого хотели — нам это дали. А теперь дать не могут. Пытаются вот разбудить с помощью кредитов. Не просыпаемся. Строго говоря, за что власть боролась, на то и напоролась.

* * *

Вы когда-нибудь стояли в очереди в аптеке, да еще вечером, да еще если очередь состоит из одних женщин. Не советую, испытание тяжкое…

Зато крайне интересно и поучительно. Стоишь, слушаешь. Сразу натыкаешься на небольшой скандальчик. Скандалит старушка. Она приходила еще днем и желала приобрести касторку. Утверждает, что ей продали камфору, но товар и чек не предъявляет.

— Я заплатила уже, отдайте мне касторку! 1100 отдала!

— Женщина, такого не может быть… Вы успокойтесь, — провизор держится пока хорошо.

— Вы ошиблись… или обманули!

Народ у нас неравнодушный, звучит совет из очереди:

— Не позорьтесь вы из-за тысячи. Заплатите и нас не задерживайте.

— Как это — заплатить?! Я на пенсию живу и двух собак содержу!

— Я тоже на пенсию живу. Ну и что?

Логично. Провизор наконец теряет терпение:

— Вот, я кладу в кассу 1100 рублей, давайте успокоимся. Все?

Провизора я понимаю: такая старушка может и жалобу настрочить. А это — минимум лишение премии. Уж лучше свои деньги пожертвовать. Поведение старушки тоже объяснимо. Его наглядно толкует следующая в очереди бабушка. Она интеллигентно, но скрупулезно допрашивает работницу аптеки:

— А это у вас есть? А сколько стоит? Ах, дорого, дорого… А то-то есть? Сколько стоит? Не может быть! Ужас!

И все понятно без глупых вопросов. Старость. Болезни. Небольшая пенсия, треть которой уходит на помощь детям или внукам. Строгий учет каждого рубля. Растущие на все цены. Не очень растущая пенсия. Добавить больше нечего.

Отчего же пенсии не растут? Сложный вопрос. Но я думаю, ответ можно найти, немножко подумав над одной из причин. Последние 15 лет в сельское хозяйство ежегодно вкладывалось 2,5 — 3 млрд долларов из бюджета. Прибыль же не превышала 150 млн долларов. Но я даже не об этом. А о том, что если кому-то дают, то у кого-то забирают. В данном случае забирали у пенсионеров, поскольку их уже больше чем 2,5 млн человек. Но как здесь действует эффект плацебо? Да так же.

Недодаем пенсионерам (а также учителям, ученым, работникам культуры и проч.), даем АПК. При этом внушаем обществу, что «все хорошо, прекрасная маркиза», слегка, но регулярно повышаем пенсии — все довольны. Грубо говоря, пьем простую воду, полагая, что она «живая». Обычная «плацеботерапия». А на лекарства и еду (про одежду молчу) пенсии все равно не хватает. Что, собственно, и доказывать не надо. Спросите любого пенсионера — охотно поделится. Но также спросите: доволен ли он состоянием сельского хозяйства страны? Каждый второй ответит, что доволен. Мысль связать сельское хозяйство с размером своей пенсии мало кому придет в голову. Она и не хочет туда приходить. Особенно, если каждый день смотреть новости исключительно по БТ.

Эффект плацебо в чистом, я бы сказал, первозданном виде.

* * *

Сначала цитата из Евг. Попова, из рассказа «Признания флейтиста»: «Мои мелодии никому не нужны, — твердил флейтист. — Да я и сам ненавижу свои мелодии. Я их не люблю. Я люблю получать деньги из кассы. Я хочу жениться. Я не хочу писать».

К чему это я? Да к тому, что мы все такие. Или вы не согласны? Но хотите есть, пить, спать, любить женщин, а также получать деньги из кассы? Может, вы работать любите?! Не верю.

Люди, конечно, разные. Но вот, обдумывая цитату из Попова, иду мимо соседнего дома. Вижу четверых мужчин. Странно они как-то расположены. Трое — полукольцом вокруг четвертого. Ага, суду все ясно: четвертый, высунув язык, весь такой напряженно-потный, открывает бутыль вина типа «фугас» или «бомба».

Меня разбирает смех, поэтому издали упреждаю:

— Мужики, все нормально, я не мент.

Бутылка едва не выскальзывает из рук на бетонную плитку. Но опыт, опыт! — не падает.

А, видно, зря нас штрафовать будут за распитие. Вот эти мужики раньше пили прямо возле подъездов. Теперь переместились за угол, выставляют боевое охранение. Но пьют все равно. Потому что пить любят. И с этим ничего не поделаешь. А делать что-то надо. Что? Штрафовать. Пьющая часть населения очень недовольна. А милиция? Как ни странно, тоже недовольна. Знакомый участковый вообще выразился об указе нецензурно.

Объяснил, что только прибавится головной боли, писанины и вызовов «на ковер» к начальству.

Действительно, что происходит? Борются за нашу культуру питья, за приток денег в казну или с нами борются? Сразу не ответишь, как говорится, без бутылки не разберешься. Одно понятно: очередная имитация, видимость, фикция. Неужели они хотят народ приучить не употреблять? Или все же пополнить казну — это и есть настоящая цель?

В последнее верится больше. Вспоминается анекдот: «Мне приснился кошмарный сон, будто я вышел на балкон с бутылкой пива и без фликера». Смешно и грустно…

Сергей Шевцов

Обновлено 04.04.2010 13:03
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов