ОТДЫХ В БЕЛАРУСИ: ЦЕНА ТУРЕЦКАЯ, РАДОСТИ СОВЕТСКИЕ PDF Печать E-mail
28.03.2010 14:51

OtdyhЧем завлекает наш туристический рынок? Например, съездить в агроусадьбу, арендовать коттеджи, полечиться в санаториях и посетить экскурсии.

Недавно Минспорта отчиталось: сальдо в туризме впервые стало положительным.

Правда, изменились методики учета туристов, немалая часть белорусов из-за кризиса вовсе не поехала в отпуск, еще часть поехала через украинские или московские турфирмы. Потому комментировали эту радостную новость чиновники очень осторожно. Мол, больше белорусов отдыхает нынче на родине, и больше россиян приезжает cюда провести кусочек отпуска.

Санаторий: комфорт по-нашему

Этот отдых по-прежнему популярен у белорусов и россиян, рожденных в СССР. Плюсы его очевидны — тишь и глушь успокаивают нервы, процедуры поправляют здоровье, пятиразовая еда по диетической программе помогает желудку. Минусы также очевидны — скука, при плохой погоде — скука смертная. В минусы пора записывать и сочетание цены-качества. Для примера — пребывание в турецком трехзвездочном отеле с четырехразовым питанием (шведским столом) и алкоголем в прошлом году обходилось в среднем в 25 — 30 долларов в сутки. Причем 5 долларов — это, собственно, были затраты отеля на алкоголь. В 20 — 25 долларов входило койко-место в чистеньком номере с хорошими кроватями, еда, место на пляже (его отели чаще всего арендуют), бассейн с 10 до 22 и танцы при баре. Плюс бесплатно — турецкое солнце и тепленькое море. 20 — 25 долларов — это около 60 — 75 тысяч рублей. И отель имел прибыль!

Белорусские санатории предлагают за ту же цену скромные биточки с кашками на обед (о шведском столе и думать не моги), стандартные комнаты с умеренным ремонтом, узенькие кроватки. И как плюс указывают наличие телевизора в номере. Природа ситуацию не корректирует — ранней весной или осенью могут зарядить дожди, и прелести от бесплатного приложения в виде леса или озера теряют смысл. По-прежнему бассейн в наших санаториях по расписанию, а то и вообще за дополнительную плату.

Впрочем, есть санатории, где пытаются подтянуться к какому-то европейскому стандарту. По ремонту в номерах, например. Цены там уже выше. Проживание в однокомнатном на одного человека доходит до 132 тысяч в день. По нынешнему курсу — 44 доллара. Это уже турецкие «пять звезд».

Кстати, средние цены на одноместные номера — 70 — 100 тысяч в день, на место в двухместном номере — 60 — 90 тысяч в день.

Добавьте сюда еще лечение вроде ванн, прогреваний — и окажется, что Турция дешевле и комфортней. Только не всем показано такое солнце и вообще смена климатического пояса.

Агроэкоусадьба: сеновал, дорого

По статистике, в минувшем году в белорусских агроусадьбах отдохнуло почти 40 тысяч туристов. Из них 80% — наши соотечественники, 20% — иностранцы. На сегодня в Беларуси зарегистрировано около 500 агроусадеб, где есть все условия для комфортного отдыха. Так гласят рекламные проспекты. Но начинаешь изучать конкретные предложения и понимаешь — ненормально и тут с ценообразованием.

Стоимость зависит от категории усадьбы, места ее расположения. Есть четыре категории. В белорусских агроусадьбах уровень сервиса определяется петушками (это как в гостиницах звезды). Самые дорогие (четвертой категории) со всеми удобствами. Проживание с трехразовым питанием в них туристу обойдется от 50 долларов в сутки. «Малопетушковые» усадьбы — от 20 долларов с человека. В среднем — 30 — 40 «условных».

Средняя усадебка рассчитана на прием 7 — 10 человек. Приехать вдвоем туда, конечно, можно, но хозяева попросят оплатить не 30 долларов с человека, а некий минимум за аренду — обычно, он начинается с 200 тысяч (под Минском часто — от 450 тысяч). Баню продадут за 50 тысяч или вообще 50 долларов (эти две цифры фигурируют практически во всех рекламных объявлениях усадеб), кое-где баня и вовсе почасовая.

Что примечательно — в большинстве агроусадеб на 7 — 8 человек предлагают 2 — 3 комнаты. Готовы доставить раскладушек и матрасов. Везде указывают: есть мангал. Предполагаю, что спрос рождает подобное предложение — массово ездят в агроусадьбы компаниями пить и жарить шашлыки. Впрочем, владельцы домиков часто люди увлеченные и готовы предоставить другие развлечения — велотуры, походы на байдарках, мастер-классы по приготовлению блюд в печи. Есть черничные туры, туры на заготовки, походы по болотам… На долговременное пребывание хозяева готовы делать небольшие скидки.

Комфорта в сущности — минимум. Трехразовое питание, туалет с душем в доме, сеновал да телевизор — небольшой перечень радостей на 20 — 50 долларов. Но люди все равно ездят — подышать свежим воздухом, погулять по лесу, посидеть у озера с удочкой.

Впрочем, можно то же (кроме трехразового питания) получить и самостоятельно, арендовав коттедж или дачку. В этом году такое удовольствие вряд ли будет дешевле, чем в прошлом — а в прошлом оно начиналось от 200 долларов в месяц за дом с удобствами на улице, и от 300 долларов — с удобствами внутри дома. (Это цены под Минском, в регионах — дешевле.)

А если на день-два?

В экскурсиях по стране несколько турфирм совершили настоящий прорыв, предложив народу довольно увлекательные маршруты за умеренные цены. Например, однодневная экскурсия из Минска по маршруту Заславль — Раков — Ивенец — Дзержиново стоит всего 50 тысяч. Однодневная в Будслав — Глубокое — Удело — Мосар — 55 тысяч. В стоимость тура входит проезд на автобусе и экскурсионное сопровождение. Питание и билеты в музеи придется оплачивать дополнительно. Двухдневные экскурсии с анимацией обходятся дороже — обычно на стоимость ночевки в каком-нибудь пансионате и стоимость анимации. В общем, отдых на выходные — действительно недорогой.

Где будет белорусский курорт?

Где наши горнолыжные курорты, мы уже выучили. Народ, катавшийся с гор за границей, белорусские склоны в общем и целом одобряет — мол, конечно, не Альпы, но и ехать никуда не надо — экономишь на визах, билетах и проживании.

Оценка, в сущности, неплохая. И хотелось бы еще про какой-то курорт белорусский сказать: конечно, не Средиземноморье, но уже отдых. А могла бы стать белорусским курортом Нарочь.

Отдых на Нарочи популярный. В 2009 году там отдохнуло около 77 тысяч белорусов и 21,5 тысячи гостей из других стран. Как отдохнули — вопрос отдельный. Инфраструктурой очень недовольны даже чиновники.

А ведь с 1999 года существует «Национальный парк «Нарочанский», подчиненный Управлению делами президента. Еще в 2004 году президент говорил: к «2008 году Нарочанский край должен стать туристической зоной европейского уровня». Увы, туристической зоны европейского уровня не получилось. Кое-что, правда, сделано — оздоровили экологию водоема, теперь прозрачность составляет около семи метров в глубину, обустроили прибрежную и пляжно-парковую зоны озера Нарочь, оборудовали экологические тропы и туристические стоянки. Но этого для курорта ой как недостаточно.

Посему официально заявлено: разрабатывается проект программы развития Нарочанского региона на 2011 — 2015 годы.

Миноблисполком предложил свою концепцию развития курортно-туристической зоны в районе озер Нарочь, Мястро, Россохи, Свирь, Вишневское, Швакшты. В концепции планируется прописать создание многофункционального парка между курортным поселком Нарочь и пансионатом «Нарочанский берег» с размещением в нем аттракционов, спортивной и детской зон, с дорожками для прогулок, благоустроенными и переоборудованными пляжами, причалами, спусками к воде. Кроме того, рассматривается вопрос организации пляжно-парковой зоны «Урлики» и центра водных развлечений. Предлагается вывести из туристической зоны автодорогу Р-28, расположенную в прибрежной полосе озера Нарочь, обеспечить пешеходные связи с береговой полосой, сделать прогулочную аллею.

В общем, из зоны для туристов с палатками и пенсионеров на пятиразовых санаторных харчах сделать настоящий курорт.

Планы хороши, надежды в кризис на них — невелики. И в этом, да и в следующем году белорусские туристы, оставшиеся отдыхать на родине, будут перебиваться тем, что есть.

Илья Лукашевич

Обновлено 04.04.2010 14:08
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов