КОМУ В ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ ХОРОШО? PDF Печать E-mail
04.07.2012 09:34

Balashova 142С началом очередной битвы за урожай уверения властей о том, что жить в деревне «стало лучше и лучше», звучат все тише: «бойцов», всегда готовых «сразиться с урожаем», становится все меньше и меньше

Обязательно радостные в общегосударственном масштабе «Дожинки», похоже, уже не вселяют в победителей нужный оптимизм.

«Мобилизация»

Для проведения жатвы в оптимальные сроки в Минской области не хватает более двух тысяч (!) механизаторов, сообщил на днях журналистам председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталий Гришанов.

К уборке будут привлекаться работники промышленных предприятий (955 человек), выпускники и практиканты учебных заведений (свыше 500 человек). Около 880 работников будут переведены в хозяйствах с других работ.

Можно предположить, что далеко не все из «мобилизованных» механизаторы, но, по всей вероятности, предстоит ими стать. Как говорится, на войне как на войне.

— В районах необходимо разработать меры морального и материального стимулирования, обеспечить во время жатвы организацию горячего питания, надлежащих бытовых условий. Особое внимание следует уделить качеству уборки, безопасности труда, — отметил Виталий Гришанов.

Естественно, виды на урожай в Минской области значительно выше уровня прошлого года, и запланированные намолоты подтверждаются специалистами. Так что победа вполне прогнозируема, хватило бы механизаторов!

«Добровольцы»

В Беларуси на новое место жительства и работы в январе—мае 2012 года при содействии службы занятости добровольно переселились 155 семей безработных. Это на 5,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметила начальник отдела программ содействия занятости Министерства труда и социальной защиты Татьяна Коршикова.

Среди регионов республики в январе—мае больше всего сменивших прописку семей безработных было в Минской области (45). В Витебской области сменила прописку 41 семья, в Гомельской — 24, в Могилевской — 19, в Гродненской — 11, в Брестской — 9.

Из Минска к постоянному месту работы и жилью в регионы переселились в текущем году шесть семей безработных. Такое же число безработных семей минчан переехало в провинцию за весь 2011 год, что явилось самым высоким показателем за последние годы.

По словам Коршиковой, это направление деятельности государственной службы занятости (шесть семей из Минска в течение года) — довольно эффективный способ перераспределения рабочей силы на локальных рынках труда. Следует отметить, что переселению (с их согласия) подлежат безработные мужчины в возрасте от18 до 60 лет, безработные женщины в возрасте от 18 до 55 лет и их семьи.

Сколько же денег готово не пожалеть государство тем, кто решил поменять городскую прописку на сельскую?

В соответствии с законодательством, безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с мая установлен в размере 743 тысячи 20 белорусских рублей). При переселении безработного, в составе семьи которого никто из взрослых не работает, такие подъемные полагаются каждому из них при условии заключения договора и предоставления гарантированного рабочего места.

Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двух БПМ при переселении из городов на новое место жительства в малые, средние городские поселения, в сельскую местность и в города-спутники. Выплата денежных средств осуществляется органом по труду и социальной защите.

По мнению сельского участкового инспектора капитана милиции Виктора Шедько, никакого эффекта от такого «перераспределения рабочей силы на локальных рынках труда» нет. Переезжают в деревню из города семьи вполне трудоспособного возраста, но не работоспособного образа жизни. Их городские квартиры продают «черные» риэлтеры, деньги пропиваются, в том числе и полагающиеся переселенцам выплаты, а до работы на сельской ниве порой дело так и не доходит. По закону гражданин, отказавшийся от выполнения подписанного им договора без уважительных причин, возмещает органу по труду, занятости и соцзащите по месту нахождения нанимателя все расходы, связанные с переездом. Можно только представить себе, какая головная боль начинается у различных местных «органов» по поводу этого самого возмещения расходов…

Тем не менее Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год запланировано переселение из города в деревню 335 семей безработных. Финансирование из бюджета на эти цели предусматривается в объеме почти 2,5 миллиарда рублей.

Не заманить на село бизнесменов…

— Развитие частного предпринимательства в сельской местности — это сейчас суперпроблема,— отмечает председатель союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Виктор Маргелов, — В том числе и потому, что существует дефицит грамотных специалистов, идей и капиталов. Если в Минске и в областных центрах начинающий бизнесмен имеет определенный шанс найти людей, у которых есть деньги и необходимые знания, может получить помощь с первоначальным капиталом и бизнес-планом, то в регионах все это намного сложнее. Вот почему предприниматели в провинции хорошо освоили лишь торговлю одеждой на местных рынках и в какой-то мере сферу общепита. Насчет производства и говорить не стоит. Частный бизнес в этой сфере — огромная редкость. Этим занимаются самородки. С другой стороны, зачем им мучиться с частным производством? Талантливые люди востребованы и на местных государственных предприятиях, и в органах госуправления.

— Действительно, вряд ли парень из маленького городка, даже имеющий способности к бизнесу, примется сегодня возводить собственный заводик…

— Доля малых предприятий, работающих в сельской местности, составляет пока около 3% от их общего количества. Наиболее эффективным, на мой взгляд, будет тесное взаимодействие бизнеса из столицы и других крупных городов с теми предпринимателями, кто успешно работает в регионах. Местные бизнесмены могут стать менеджерами среднего или низшего звена на таких предприятиях: в регионах не хватает тех, кто может возглавить бизнес — нет собственного опыта и учиться негде. Именно сочетание усилий города и села даст больше результатов, чем надежда, что парень из маленького городка возьмется за строительство завода.

Вполне можно ожидать некоторого перетока капитала и бизнеса в регионы, но с такими решениями, которые содержатся в декрете №6, который предоставляет предпринимателям в регионах беспрецедентные по нынешним временам льготы, власти запоздали как минимум на 10 лет. Сколько разрушилось за это время неиспользованной недвижимости! Во многих регионах предприятия остановились, рабочие деградировали. Сейчас очень сложно найти в провинции людей, которые что-то реально могут делать.

— Получается, что долгожданный декрет носит декларативный характер?

— Скорее, политико-экономический. Если бы такие меры были приняты хотя бы в 2011 году, то это в определенной мере позволило бы заявлять на всех уровнях о том, какие полезные меры белорусские власти принимают для благоприятного развития бизнес-среды. Как много предпринимателей выиграют в результате принятия декрета — вопрос пока открытый, потому что многие вещи в документе указаны довольно размыто, например, льготы, касающиеся организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность на территории малых городов и населенных пунктов. Субъекты хозяйствования там могут сэкономить на налогах. Это должно способствовать повышению капитализации и экономической отдачи этих территорий, росту занятости населения. Сейчас экономика регионов характеризуется низким уровнем зарплаты и относительной занятостью населения. Хочется надеяться, что исполнение декрета №6 на местах не станет очередным пугалом для тех, кто попытается его применять.

— Нынешняя ситуация в национальной экономике такова, что можно приветствовать любые точечные «декретные» решения, но станут ли они мощным стимулом для развития производства в сельской местности? Пока, согласитесь, остается нерешенным самый важный вопрос — о радикальной реформе деловой среды…

— Надо реформировать налоговую, административную системы, обеспечить стабильность законодательства. Рост деловой активности на местах непосредственно зависит и от реформы местного самоуправления. Пока же основные решения по регионам принимаются в соответствии с теми, которые принимаются на республиканском уровне.

Молодежь убегает из агрогородков

Обязательное распределение выпускников учебных заведений никак не привязало нужных селу специалистов к «месту»: от безденежья, безнадеги, общей тоски, подталкивающей к пьянству, они по-прежнему, без оглядки на возникающие угрозы и прочие неприятности, бегут в города.

Из 302 молодых специалистов с высшим образованием, направленных в сельскохозяйственные организации Брестской области в 2009 году, в 2011-м продолжали работать только 147 человек (48,7%), со средним специальным — из 436 остались 174 человека (39,9%).

Эти цифры были озвучены на пленуме Брестского областного объединения профсоюзов, на котором профбоссы в очередной раз пытались найти ответ на вопрос: как и чем удержать молодежь в деревне. Дебаты ни к чему не привели — денег в стране ни для молодых, ни для иных специалистов на селе по-прежнему нет.

Грустно, но программа строительства агрогородков, развитие инфраструктуры и даже всевозможные льготы жителям сельской местности и малых городов не дают результатов. Молодые специалисты, если и доезжают до места обязательного распределения, то как минимум половина из них не намерена любоваться сельскими пейзажами дольше положенного «срока».

Горожанину стать крестьянином почти невозможно

Павел Королько из деревни Грибовщина Барановичского района последние 15 лет постоянно проживал в райцентре. Зарабатывал на жизнь торговлей, но всегда мечтал о стабильности и о серьезном бизнесе. Решил взять кусочек земли рядом с родительским домом в деревне, чтобы посадить там сад и развести пчел. Вот что он рассказал о том, как приближался к своей заветной мечте:

— Первый этап борьбы за право стать крестьянином длился с 2003 года по 2007-й. Вот с какими проблемами мне пришлось столкнуться. Землю для ведения подсобного личного хозяйства может взять только местный житель, а остальные — в аренду. Разница в том, что на арендованной земле нельзя сажать сад. Я прописался и стал местным жителем…

Землю для ведения подсобного хозяйства может взять только владелец дома, то есть мой отец. Отец оформил наследуемый дом на меня и на сестру. Но в этом случае, чтобы получить 1 га земли, надо иметь дом с двумя отдельными выходами. Пришлось долго ходить по инстанциям, упросить сестру, чтобы она написала отказ от 35 соток, которые по праву принадлежали ей. Опуская неприятные подробности, могу сказать, что я стал первым в Барановичском районе, кто смог оформить землю в пожизненное владение для ведения личного подсобного хозяйства в размере 1 га не будучи фермером. Прошли годы, но ситуация с земельным вопросом для горожан, желающих получить землю на селе, ухудшилась. Взять землю в том месте, где вы захотите, не получится, потому что вся земля принадлежит СПК. Городской житель может получить землю для посадки сада разве что в садоводческих товариществах в размере 6—10 соток. Построить дом в глухой деревне нельзя, потому что ни в одной из них нет генпланов. А если где и можно, то обяжут построить дом в течение пяти лет. Если захотите купить заброшенный дом или стать фермером, то, во-первых, эти варианты подходят не для каждого, кто хочет иметь участок земли до 1 га, а во-вторых, на этом пути предстоит столкнуться со многими проблемами: поиском старых хозяев, космическими ценами на никому не нужные дома, чиновничьим беспределом, отказом в отводе земли… Не каждый заброшенный дом можно оформить на законных основаниях: дом должен иметь добротное состояние для проживания. Перечислять трудности можно еще долго. Где выход? Создать современный закон о частном инвестировании в землю, создать проекты в поддержку сельских жителей, которые бы не «проваливались», как это произошло с Программой развития и поддержки личных подсобных хозяйств.

… О здравомыслящих по сельскому вопросу законодателях прозвучало очень актуально: скоро в Беларуси парламентские выборы. Но станет ли с приходом в Овальный зал новых депутатов лучше жить белорусское село?

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 10.07.2012 02:35
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить