МИНГОРИСПОЛКОМ ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ «ТРЕТЕЙСКИЙ СУД» PDF Печать E-mail
04.07.2012 09:38

mingorispolkom 142Председатель комитета архитектуры и строительства Мингорисполкома Александр Петров предлагает создать общественный совет для решения спорных вопросов развития города.

На пресс-конференции 20 июня в Минске он отметил большую проблему, связанную с уплотнением застройки. Многие из планов городских властей и инвесторов отметаются жителями в ходе общественного обсуждения и протестов.

«У населения создается впечатление, что Мингорисполком — это скопище людей, которые сидят и замышляют, как бы им что-то урвать за счет бедных жителей города. Ситуация складывается такая: если я принимаю решение в пользу застройщика, который хочет что-то построить, то обвиняют, что подкупили, я взял взятку. Если я начинаю поддерживать жителей и говорю, что здесь нельзя размещать дом, то на меня жалуются инвесторы на препятствие в привлечении инвестиций», — отметил Петров.

«Я не знаю, кто бы мог быть третейским судьей. Кто-то должен быть. Иначе мы все время будем отписываться на жалобы. Может быть, им сможет стать общественный совет при Мингорисполкоме», — считает председатель комитета.

По его словам, такой совет работает при мэрии Москвы и в него входят известные и авторитетные люди, писатели, артисты. Они решают спорные вопросы развития столицы, «обсуждают и принимают решение, объективное и не заинтересованное». «Может, в этой ситуации необходимо, чтобы и у нас подобное было, чтобы мы могли кому-то доверять», — сказал представитель минских властей.

Петров также внес еще одно предложение. Он считает необходимым ввести оплату еще одной коммунальной услуги — за пользование зелеными территориями. «Сегодня оплата затрат на содержание зеленых территорий ложится на бюджет города. У населения сложилось бы совсем другое отношение к этим территориям, если бы оно оплачивало их содержание», — считает глава комитета.

В ближайшие дни минские власти примут решение относительно проблемы уплотнения жилой застройки в микрорайоне Уручье-2, сообщил Александр Петров.

Как утверждает Петров, при проектировании семи домов на пяти выделенных участках не были нарушены нормативы ни по плотности населения, ни по озеленению. Скорее всего, для снижения нагрузки на территорию будет построено на один дом меньше, сказал чиновник.

«Разработчики проектов по параметру максимальной плотности превысили норму, но с учетом реконструкции территории они норму не нарушили. Для того чтобы вернуться к параметрам без учета реконструкции, достаточно убрать один дом», — подчеркнул представитель Мингорисполкома.

Вместе с тем он отметил: «Я понимаю позицию жителей микрорайона, которые не хотят, чтобы перед их домами что-то строилось, но с другой — это проявление некоего коллективного эгоизма».

По словам главы комитета архитектуры и градостроительства, в Уручье «неплохие показатели по озеленению». Обеспеченность зелеными участками на одного жителя составляет 15,8 квадратного метра при норме 9—10. «Если бы построили все запроектированные дома, там обеспеченность несколько уменьшилась бы — до 13,6 квадратного метра, но в любом случае это выше нормы», — отметил специалист.

Сегодня, по словам Петрова, «взвешивается решение, как погасить этот шум». «На дом, против строительства которого протестует общественность, уже создано товарищество дольщиков, там строит УКС Первомайского района. Если мы говорим, что дом не будет строиться, этих дольщиков надо куда-то распределять и искать новые места. Они рассчитывали на жилье, вносили деньги и не виноваты, что возникла такая ситуация. Вопрос решается, и я думаю, что он будет в ближайшее время решен с максимальным учетом интересов жителей, но не с полным. В этой ситуации мы всех удовлетворить не можем: может быть обижен застройщик, могут быть обижены жители», — считает глава комитета.

Как сообщалось ранее, 6 апреля глава Администрации президента Владимир Макей поручил юридической службе в течение недели провести тщательную проверку законности уплотнения застройки в Уручье-2. Такое распоряжение было дано по результатам встречи Макея с общественной активисткой Валентиной Малютиной. Пока итоги проверки не известны. Борьба жителей микрорайона против уплотнения застройки ведется уже семь лет. Поводом для очередного обращения граждан в ряд инстанций, в том числе в Администрацию президента, стало начало строительства первого из семи запроектированных в районе домов.

Иван КОБОЗЕВ

Обновлено 14.07.2012 21:20
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить