«ЗА ЧТО СУДЕЙ ОСВОБОДИЛИ, МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ» PDF Печать E-mail
04.07.2012 09:43

Femida 142Отставки судей свидетельствуют о «непродуманной кадровой политике властей». Такое мнение высказал правозащитник и юрист Гарри Погоняйло, комментируя БелаПАН кадровые решения главы государства.

«В судах сейчас острая нехватка судей, их просто недостаточно. Мы уже слышали нарекания о том, что в производстве у судей находятся 12—15 дел одновременно, нагрузка на них большая. И для того, чтобы освободить их от должности в такой ситуации, нужны веские основания», — заметил Погоняйло.

Вместе с тем он не связывает напрямую увольнение судей с их участием в «политических» процессах и включением в «черный» список ЕС. «Они могли «засветиться» где-то в коррупционных скандалах, могли злоупотребить служебным положением, и это стало достоянием гласности, могли уйти в отставку по состоянию здоровья. За что действительно их освободили от должности, мы можем только догадываться, поскольку система судов у нас закрытая», — подчеркнул юрист.

Правозащитник Олег Волчек считает, что определенная связь между увольнением судей и санкциями ЕС существует. »У судей достаточно низкая зарплата при большой нагрузке, и их еще обязывают судить «политических», — отметил правозащитник. В связи с этим, а также с санкциями ЕС, отметил он, судьи испытывают «еще большее моральное и психологическое давление». «Это касается не только Минска, но и маленьких городов в особенности: на них показывают пальцем, их обсуждают родственники и знакомые», — сказал Волчек.

В скандальной коррупционной истории из уволенных судей засветилась Татьяна Павлючук. Ее фамилия упоминалась Александром Лукашенко еще 13 ноября 2008 года на совещании о мерах борьбы с коррупцией в связи с делом о квартире прокурора Минской области Михаила Снегиря. Тогда увольнение Павлючук и ее коллег, принимавших расходившиеся с требованиями закона решения в пользу Снегиря, казалось делом решенным. Однако соответствующий указ глава государства подписал только почти через четыре года.

Обновлено 14.07.2012 21:22
 

Комментарии  

 
0 #1 05.07.2012 21:49
Судьи пишут заявления об освобождении от должности по причине высокой нагрузки и низкой зарплаты, невозможности решить жилищную проблему. Многие судьи за долгие годы работы в глаза не видели (в связи со своей работой) ни оппозиционеров, ни их дел. В производстве у судей находится по 80-130 дел одновременно. В день иногда слушается по 10-12 дел. Представьте, какое количество граждан по каждому делу посещает зал суда, сколько народа надо выслушать, принять решение. У начинающего судьи зарплата не дотягивает 3 млн. Чтобы она была повыше, надо долго и упорно нарабатывать стаж госслужбы и повышать класс. Вопрос нагрузки не решается. Не знают как, судя по всему. Проще все списать на неумение судей организовать свой труд, их глупость и безграмотность .Отсюда - усиление контроля, установление так называемого "наставничества", что ведет к потере самостоятельнос ти, возниковению недовольства у судей своей ролью в судебной системе.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов