ЕРМОШИНА МЕЧТАЛА О ПАРИЖЕ, А ОТПРАВИЛАСЬ В ВЕНУ PDF Печать E-mail
12.07.2012 18:20

ErmoshinaНевъездная в Европу глава Центризбиркома перед парламентскими выборами неожиданно улетела в Вену на совещание ОБСЕ. Кто сделал Лидии Ермошиной такой сказочный подарок?

Лидия Ермошина еще несколько лет назад призналась журналистам, что очень хотела бы попасть в Чехию, Венгрию и особенно — в Париж и Венецию. Однако главе ЦИК, невъездной в ЕС «за фальсификации в ходе выборов», оставалось довольствоваться Турцией, Египтом или проводить отпуск в родном Бобруйске. 

Парламентские выборы-2012 дали Ермошиной шанс побывать в Европе.

Как сообщает «БелаПАН» со ссылкой на слова секретаря ЦИК Николая Лозовика, его начальница уже находится в Вене. Кроме участия в конференции, Ермошина будет участвовать во встрече руководителей ЦИК стран СНГ.

А ведь совсем недавно Ермошина предлагала не пускать на белорусские выборы наблюдателей из ЕС!

Правая рука главы ЦИК Николай Лозовик заявил interfax.by, что Беларусь получила приглашение от ОБСЕ для участия в конференции в Вене по вопросам проведения и наблюдения за выборами, было принято решение командировать председателя Центризбиркома Лидию Ермошину.

— То, что мы якобы самозванцы и не приглашены на конференцию ОБСЕ — это бред сумасшедшего, — отметил Лозовик, комментируя сообщения том, что белорусская сторона не получала приглашения ОБСЕ и Ермошина поехала в Вену по собственной инициативе. — Это самый настоящий абсурд. Во-первых, никто у нас самостоятельно — ни Ермошина, ни я, ни даже министр иностранных дел, просто так собраться и поехать не может. Для того, чтобы участвовать в любом мероприятии, должно быть соответствующее приглашение. Если бы не было этого приглашения, то не было бы и шенгенской визы.

Между тем, как сообщил БелаПАН пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Ример, официальное приглашение для участия в совещании Лидии Ермошиной не направлялось.

Как пояснил Ример, при подготовке таких мероприятий ОБСЕ официально приглашает лишь основных спикеров, но не простых участников конференции. Информация о конференциях и встречах анонсируется заранее, и все желающие могут зарегистрироваться для участия в них на сайте ОБСЕ. — Нынешнее мероприятие является открытым для участия представителей делегаций стран, гражданского общества и НПО, — заявил Ример.

Что касается разрешения или запрета на посещение Ермошиной Вены, то это не в компетенции ОБСЕ, подчеркнул пресс-секретарь.

— Это решение австрийских властей и решение Евросоюза, — добавил он.

По информации «Радыё Свабода» послы стран ЕС не признаются, кто дал визу председателю ЦИК Беларуси.

В консульстве Австрии в Минске объяснили, что консульство не имеет право выдавать визы и не занимается визовыми вопросами. Визы для белорусских граждан, если они краткосрочные, выдает посольство Германии.

В свою очередь, в посольстве Австрии в Москве сказали, что у них фамилии Ермошиной в списках нет, но визу могли выдать в немецком посольстве в Минске.

В посольстве же Германии в Минске пояснили, что там не имеют никакой информации по этому вопросу и ничего не могут сообщить.

Между тем известно, что в конференции ОБСЕ в Вене должен был принять участие и сопредседатель кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко. Однако в четверг утром в минском аэропорту Корнеенко было отказано в пересечении границы, в его паспорт был поставлен штамп о запрете на выезд из страны.

Корнеенко связывает это со своей работой в кампании «За справедливые выборы» и подготовкой власти к избирательной кампании. Решение о запрете на выезд он намерен обжаловать в суде.

Ну а Лидии Михайловне остается только пожелать с пользой провести это время. И привезти из поездки не только единственый в мире шоколадный ликер Моцарт и торт Захер, но и невероятную любовь в сердце к европейским наблюдателям.

Олег МАЛЬЧИШКИН, www.gazetaby.cim

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов