КАТАРЦЫ ЕДУТ БЕЗ ВИЗ В БЕЛАРУСЬ, А БЕЛОРУСЫ — В ГОНДУРАС PDF Печать E-mail
14.07.2012 21:08

Viza 142Куда еще белорусы могут поехать без визы и кто может ехать без визы к нам?

Жители Катара имеют безвизовый режим с нашей страной, а вот белорусы должны получать катарскую визу. «Еврорадио» узнало, что это единичный случай.

«Воля каждой страны определить порядок въезда иностранцев на свою территорию. У нас, согласно закону о правовом положении иностранцев в Беларуси, президенту дано право объявлять безвизовый или другой порядок въезда. Что, собственно, и было реализовано относительно Катара», — рассказывают в консульском управлении МИД.

По мнению международного обозревателя Романа Яковлевского, такой жест — это приглашение бизнеса. А вот катарская сторона не видит перспектив в белорусских инвестициях.

«Это связано в первую очередь с катарским капиталом и инвестициями. Мы же знаем, что и Лукашенко был в этой стране, — объясняет Роман Яковлевский. — Странно на этом фоне выглядит визовый режим между Беларусью и Израилем. Его нет между Израилем и Россией. Это демонстрирует, что бизнес тут никак не работает, хотя там много выходцев из Беларуси. И тут мы уже видим политический мотив».

Есть страны, которые в одностороннем порядке отменили визы для белорусов — Гондурас, Малайзия, Никарагуа, Перу, Сингапур и Эквадор. А с Монголией действует «безвизовое» соглашение еще с 1979 года!

Бывает, что страны отменяют визы в одностороннем порядке. За примером далеко ходить не надо — Украина отменила визы для граждан ЕС. Расчет тут на то, что это поспособствует туризму и торговле, чаще это делается из экономических интересов. А Эквадор, например, просто отменил визы для всех туристов.

Но с большинством стран у Беларуси действует принцип взаимности.

«Мы используем в этой работе принцип взаимности. Иностранцам даются такие же условия получения виз, какие они предоставляют белорусам. В принципе, мы заинтересованы в упрощении этих процедур для развития наших международных связей на всех уровнях», — говорит руководитель пресс-службы МИД Андрей Савиных.

Без визы белоруса пустят в Венесуэлу, Гондурас, Кубу, Малайзию, Никарагуа, Эквадор, Китай (групповые туры), Монголию (по приглашению или путевке), Македонию (по приглашению или путевке), Сербию, Черногорию (тоже по ваучеру или приглашению), Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову, Россию и Украину.

Виталий РУГАЙН, «Еврорадио»

 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

Купить справку о судимости
купить справку о судимости
spravki-o-sudimosti.ru
Кредит под залог недвижимости
sevforum.com
службы мониторинга серверов