«ВАМ ЗАРПЛАТА НЕ ПОЛОЖЕНА!» PDF Печать E-mail
12.04.2010 21:24

Z_p_nye_polojenaЕкатерина Самитова и Юлия Козлова были весьма довольны, когда в конце января 2010 года прошли по конкурсу на должность менеджеров по продажам в новополоцкую инвестиционно-лизинговую компанию. Девушки заключили с генеральным директором фирмы бессрочные трудовые договоры и ожидали, как им обещал наниматель, «творческой работы и хорошей зарплаты».

Однако девушек ждало разочарование. Компьютер в фирме был только один, да и то его принес один из работников. Естественно, для себя. Городской телефон — тоже один. Поэтому нужно было занимать очередь, чтобы созвониться с клиентами. А ведь есть ограничение по времени... Зарплата сотрудникам предусматривалась в виде процента от заключенных договоров.

За первый месяц ни один из предложенных новыми сотрудницами договоров хозяин заключать не пожелал — либо не хотел оплатить доставку, либо не было, как он говорил, денег на предоплату. Когда Екатерина и Юлия заикнулись об авансе, директор сухо отрезал: «Вам зарплата не положена. Вы работаете от процента».

Для Юлии это было первое рабочее место, а Екатерина уже имела небольшой стаж и опыт работы, но такого отношения к себе ей испытывать еще не приходилось.

Отработав около двух месяцев, девушки решили уволиться и попросили расчет.

— Какой расчет? Это вы мне должны за телефонные разговоры, а не я вам! И пока не заплатите за телефонные звонки, трудовую не отдам, — заявил хозяин.

Куда идти жаловаться? Катя вспомнила про знакомого юриста. Со слезами на глазах они с Юлей пришли на консультацию к юристу Свободного профсоюза Беларуси, в котором Екатерина ранее состояла.

Юрист Николай Шарах подбодрил девушек, сообщив, что зарплата им все-таки положена — в размере не менее одной минимальной. Это около 258 тысяч белорусских рублей в месяц. Екатерина и Юлия обрадовались, хотя и понимали, что денег хозяин фирмы им добровольно не выплатит.

Юрист посоветовал обратиться в инспекцию труда для проведения проверки законности действий нанимателя и помог составить соответствующее заявление. Поняв, что Свободный профсоюз на самом деле поможет разобраться в ситуации, Юлия тоже решила в него вступить.

На следующее утро девушки уже были на приеме в Полоцкой межрайонной инспекции труда. Однако там им сообщили, что… ничем помочь не могут!

— К сожалению, мы ничем не можем вам помочь, хотя и понимаем, что ваш наниматель был не прав, — сказал инспектор. — По указу президента № 510 от 16 октября 2009 года «О порядке организации и проведения проверок» мы не имеем права без разрешения нашего минского центра проводить проверку этой фирмы, так как она работает менее двух лет. На согласование и переписку уйдет много времени, и не факт, что разрешение на проверку мы получим. Могу только посоветовать обратиться сразу в суд.

Екатерина и Юлия снова вынуждены были обратиться к юристу СПБ. С его помощью они написали необходимые заявления и отправили их в суд почтой. Девушки решили бороться за правду до конца, но поможет ли суд ее добиться?

Алексей Иванов, www.zapraudu.info

Обновлено 18.04.2010 17:39
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов