ПООДИНОЧКЕ ВСЕХ НЕСЛОЖНО «ЗАДАВИТЬ» PDF Печать E-mail
25.04.2010 08:40

poodinochkeПредприниматели Речицы считают, что рост арендной платы на рынках города ставит под вопрос целесообразность их работы вообще.

«Платежеспособность людей во время кризиса и так упала, попробуй продай товар. А тут еще постоянно растет ежемесячная аренда места. Мы-то понимаем, что государству деньги нужны. Но почему вместо того, чтобы заставить работать чиновников, дыры в государственном бюджете латают за наш счет? Как нам заработать, чтобы после уплаты налогов в кармане осталось что-то, похожее на зарплату?» — с горечью рассказывали они во время встречи с лидером и активистами кампании «Говори правду».

Еще совсем недавно рынок «Торговые ряды «РИТМ» был одним из самых популярных у предпринимателей, зарабатывающих торговлей. Теперь они уходят, не имея возможности платить возросшую арендную плату. А ее пришлось поднять из-за увеличенной в 9 раз аренды на землю. Рассказывает владелец рынка Галина Звертовская: «В прошлом году исполком попытался повысить арендную плату на землю с 622 долларов до 5500. Я отказалась подписать эти бумаги. В конце концов я подписала повышение арендной платы до 2780… Как понимаете, это означает, что я вынуждена поднять арендную плату для тех, кто тут торгует, предпринимателей… У меня нет выхода. И они, естественно, стали уходить на более дешевые места. Я просила, уговаривала председателя нашего исполкома этого не делать. Он отвечает: так я же, наоборот, понизил — с 5500 до 2780. Но я не подписывала документ на 5500, они не могут его предъявить… И что мне делать? Посмотрите — людей совсем нет… Вот, например, у женщины — задолженность два с половиной миллиона. За аренду. Что, мне в суд на нее подавать? Так все уйдут. И мне впору замок на ворота вешать и тоже уходить».

В течение двух месяцев ушло уже 20 человек.

— Это, между прочим, 12 миллионов налогов в казну ежемесячно, — рассуждает предприниматель Олег Шабетник. — А в год это сколько, если посчитать? Какой логикой руководствуется исполком, пытаясь зарезать курицу, которая могла бы нести золотые яйца?

— Мне кажется, власти не то что хотят задушить этот рынок сознательно. Просто Галина Звертовская брала кредиты на развитие рыночных площадей. С кредитами расплатилась. Дела у рынка шли неплохо. Вот, видимо, исполком и решил: хорошо идут дела? А у нас — не очень. Значит, надо как-то уравнять. Мне кажется, тут такая логика, — предположил Олег Шабетник.

По словам Галины Звертовской, председатель исполкома объяснил причину повышения аренды на землю так: «У вас объект повышенной доходности — рынок». «Да у нас 7% рентабельность. 7%! По каким формулам это можно назвать высокой рентабельностью?»

На встрече присутствовала юрист Жанна Заприварова, которая в рамках кампании «Говори правду» оказывает правовую поддержку людям. Вот ее взгляд на ситуацию:

— Какой бы ни была рентабельность предприятия, она не может явиться причиной для изменения аренды на землю. На сегодняшний день регулирует эти вопросы Указ президента №101 от 1 марта 2010 года. Арендная плата устанавливается в зависимости от кадастровой стоимости участка.

Тут было бы важно узнать мнение второй стороны. К сожалению, к моменту верстки этого номера газеты дозвониться до председателя исполкома не удалось — то на совещании, то «в полях».

Его аргументацию повышения аренды на землю в «спальном» районе Речицы в 9 раз мы будем выяснять.

— Но вы посмотрите — вот в двух шагах от рынка человек торгует овощами-фруктами. Рашид его зовут. Ни санстанция его не беспокоит, ни исполком. Одного взгляда на это здание достаточно, чтобы страшно было фрукты тут покупать. Договорился с кем надо — и торгует себе, — рассказывают нам местные жители.

Спросить самого Рашида, договаривался ли он с кем, и в самом ли деле санитарные нормы хранения продукции устраивают контролирующие органы, не удалось. С приближением журналистов и активистов кампании он скрылся в том самом неприглядном здании, которое не внушало доверия соседям-конкурентам.

Юрист Жанна Заприварова подчеркивает:

— Мало протестовать сообща. Важно привлекать к вопросу внимание как можно большего количества СМИ. Вот был случай в Борисове. Дедушка продавал возле рынка помидоры. Сам вырастил у себя на огороде. Он слепой почти, не успел во время «облавы» вместе с остальными «нелегалами» сбежать. И его задержали. Протокол, штраф… Но так как на этот случай обратили внимание все местные СМИ, удалось не только отменить решение суда. Милиционер, который протокол составлял, даже извиняться пришел. И это вряд ли было бы возможным без поддержки газет и других информационных ресурсов.

На других рынках Речицы предприниматели тоже стонут от размеров арендной платы.

— На сегодняшний день в месяц мы платим 160 тысяч в случае наличия собственного роллета и 250 тысяч, если он «прокатный». Плюс за мусор, за охрану… На мой взгляд, если арендуется рыночное место, то эти и прочие «мелочи» — проблема и заботы рынка. А взять налоги… Не понимаю, почему за уже оплаченный при ввозе в страну товар я должен платить еще? Это замкнутый круг — мы вынуждены платить, платить и платить, соответственно повышать цены. А платежеспособность людей сегодня оставляет желать лучшего. Да, государству очень нужны деньги, но ищут эти средства у нас! — возмущается один из предпринимателей.

— Бороться за свои права через суд — удовольствие сомнительное, — говорит одна из женщин, пришедших на встречу. — Мы насчет налогов судились — дошли до минских инстанций. Да, суд признал, что была существенная переплата. Но деньги нам не вернули — мол, они же, деньги, в казну пошли…

Все происходящее свидетельствует о том, что назрела необходимость обновления соответствующего правового поля, считает лидер кампании «Говори правду» Владимир Некляев.

— Одна из проблем сегодняшнего предпринимательства в Беларуси — отсутствие единого закона о малом и среднем бизнесе. Сейчас эта деятельность регламентируется то одним указом, то другим. Каждая новая директива требует каких-то действий, усилий, все нового и нового вложения денег. Поэтому сегодня мы инициируем создание единого внятного закона о малом и среднем бизнесе, который бы регулировал взаимовыгодные отношения предпринимателей и государства, — говорит он. — Тех, кто хочет зарабатывать и готов для этого работать в поте лица — и советская власть старалась использовать себе на корысть. Сейчас тоже хочет. Получается, каждый вышестоящий пытается «стричь» нижестоящего. Но от реакции предпринимателей тоже зависит многое. Поодиночке всех несложно «задавить» — это не новость. Но не новость и то, что к мнению реального большинства прислушиваются. Вот забрали, к примеру, льготы. У всех ведь забрали. А доноры Могилевщины сплотились и вместе, грамадой, смогли отстоять свои права на эти льготы. И они их вернули!

ЮЛИЯ РЫМАШЕВСКАЯ

Обновлено 02.05.2010 22:03
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

http://www.koleus.ru
Советуем: Купить очки в Спб здесь. Только сейчас! Акция
koleus.ru
ЖК Акватория геленджик
ЖК Акватория Геленджик. Квартиры от застройщика. Купить
новостройки-геленджик.рф
службы мониторинга серверов