Я НЕ ПОНИМАЮ… PDF Печать E-mail
09.05.2010 13:57

Nye_ponimayuА кто может сказать, что все понимает? Особенно в свете последних событий, так или иначе касающихся Беларуси?.. Впрочем, такой человек есть. И вы его знаете. Он, в свою очередь, понимает, как сделать так, чтобы мы понимали правильно…

На следующий день после обращения А. Лукашенко urbi et orbi, к «граду и миру», газеты на почту привезли с трехчасовым опозданием. Мы выписали на 3 месяца «Российскую газету». Это общенациональная газета, имеет еженедельный толстый выпуск, вот мы его и выписали. И вдруг она перестала приходить.

На почте огорошили: мол, «Российская газета» обанкротилась и больше не выходит вообще. Что делать? Вы выписали, вы и думайте. Хорошо, начинаю думать.

Между тем работники почты обсуждают выступление президента. Что в нем возбудило пожилых женщин? Да вот:

— Россия нас давит, как хочет!

— На нефти сидят, можно пенсии повышать. Сколько хочешь! А мы что, хуже?

Стоп! Это уже интересно. Мы вроде союзники потенциальные, но государства пока разные. Россия должна повышать пенсии белорусским пенсионерам? С какой стати? С той. Что вся речь А. Лукашенко, где он говорил о России, была пронизана обидой: мы вам навстречу пошли, а вы что творите? Все это в характерной для президента манере было послано населению. И, кажется, сигнал дошел, если судить по реакции почтарей.

Помните, когда с нефтью и газом все было в порядке, нам было велено Россию любить и считать россиян братьями и сестрами. Но вот возникла проблема пошлин на нефть. И президент вещает: «Вы же самые близкие люди, русские люди!.. Почему вы нас выталкиваете?» Нет, он прямо ни о чем не говорит, однако недвусмысленно указывает, кто виноват, что у белорусов медленно растет зарплата, а пенсию повышали всего два раза и только на 10%. Это народ схватывает на лету. Враг указан. Велено врага немножко не любить.

Ясно, что все рассчитано на простого, малообразованного, черпающего знания из рекламных бесплатных газет. Но ведь таких большинство. На выборы ходят. Голосуют правильно. В смысле, за того, на кого укажут. Опять же, не прямо укажут, а изящно подведут к мысли: на местных выборах надо голосовать за бухгалтера Иванова, а на президентских — за кандидата Лукашенко А.Г.

…Кстати, а «Российская газета» совсем не обанкротилась. Как выходила, так и выходит. Однако до Беларуси вот уже больше месяца не доходит. Что бы это значило?

* * *

А завтра все может быть ровно наоборот. Представим, что президент Д. Медведев вдруг вспомнил, что «старший брат» не должен обижать «младшего». А должен любить возвышенно, защищать и помогать так просто, от чистого сердца и совершенно бесплатно. Но тут я не понимаю: а что же младший брат, должен открывать рот пошире, чтобы старший положил туда очередной кусок? Выходит, что так.

Если это случится, нам опять прикажут дико полюбить Россию вообще, президента Медведева — в частности. До следующего скандала. Таким образом, на экономике Беларуси можно будет ставить крест?

Между тем экономика в I квартале росла. За 4 месяца на 4%. Вы это заметили? Вот и соседка не заметила. Иначе бы не пришла просить денег «до зарплаты». Ей как-то все равно, растет наша экономика или не растет. У нее совсем другая проблема. Она работает дворником, а вот в ЖЭСе экономическая конъюнктура вдруг ухудшилась. Лично для соседки это значит вот что: она обслуживала три подъезда, а стала два. Получала 600 — 650 тыс. рублей, стала — 400 — 450. Сильный удар. К тому же она кредит выплачивает. Взяла 3 млн, отдать должна 4,5. А квартира трехкомнатная, плюс электроэнергия и телефон. Почти половина зарплаты уходит на оплату коммуналки.

«Все кричат: дай зарплату! Потому что цены высокие. А ведь зарплата — от цены продукции… Чем выше цена, тем больше заработная плата». Я возьми да и зачитай это высказывание Лукашенко соседке. Она сначала не поняла. Потом обиделась.

— Я что, трактора делаю?! Он в магазин хоть ходит, цены видит?! Какая была зарплата три года назад, такая и осталась!

Что касается остатков долгов по кредитам, то они выросли больше чем на 30%. Поясню: чтобы работать и чего-то производить, предприятия берут кредиты. А банки дают (попробовали бы не дать). Таким образом появляются эти 4% роста. Но зачем? И как объяснить соседке, что это однозначно хорошо? Пожалуй, все равно не поймет. Да я и сам не понимаю, пока не связываю экономику с политикой. Свяжешь — поймешь.

Разве может экономика страны работать плохо перед президентскими выборами? Тем более, если президенту во что бы то ни стало надо опять стать президентом. Это и соседка понимает. Складские запасы, тем временем, тоже подросли. Теперь они достигли 6,35 трлн руб. Где-то среди этого Эвереста денег похоронено и возможное повышение зарплаты соседки. Да и многих других.

Так всегда бывает, когда политика начинает командовать экономикой, а не наоборот. Мне почему-то всегда казалось, что продвинутые разговоры о модернизации и либерализации так и останутся разговорами. К сожалению, не ошибся: разговоры оказались вообще задвинутыми на задний план.

* * *

Интересно было смотреть в эти дни телевизор. Конечно, не я один искал на российских каналах реакцию союзника. Ничего и нигде о выступлении Лукашенко. Только РТР показал сюжет о пресс-конференции Бакиева. Но о послании президента РБ демонстративно промолчал. Кажется, такого еще не бывало. Плохой признак.

Дальше пошли полные «непонятки». Вдруг НТВ-Беларусь ставить в вечерний эфир откровенно пропагандистский, наскоро сляпанный фильм о юных оппозиционерах. О качестве «продукта» даже говорить неудобно. Но: это уже открытое объявление войны? Кому, России, чей канал использован? Оппозиции, которая у нас давно не страшная? Всем сразу, всему миру?

Президент Медведев в Киеве. Осуществляет изящный бартер: Украина получает снижение цен на газ, Россия — Севастополь на 25 лет. Первый канал БТ отвечает репортажем о прибытии танкера с венесуэльской нефтью в Одессу. Туда даже репортеров отправили. Казалось, сейчас покажут, как толстая черная струя нефти бьет из трубы. Не показали. Какая-то во всем этом паника чувствовалась, крайняя нервозность. В общем, понятно, что идет информационная война «союзников». Такое впечатление, что белорусская сторона уже проиграла. Мы-то уже сделали выпад, а Россия молчит, видимо, ожидая окончания майской сиесты. Месть — это блюдо, которое подают холодным, не так ли?

Ну а нам чего ожидать? Думаю, точно ничего хорошего. По-прежнему актуальна пословица: паны дерутся, у холопов чубы трещат.

* * *

25 апреля 11.00 утра. Профессия обязывает посетить избирательный участок, даже два, благо они рядом. Первыми встречаются пятеро представителей самого простого народа. Расположились на углу дома. Издалека видно, что с похмелья и соображают. Ну что ж, голосовать они вряд ли пойдут. Может, тут и есть сермяжная правда?

На первом участке, в школе, тихо и немноголюдно. Буфет уже функционирует. Закуска разнообразна и привлекательна. Из выпивки — несколько сортов водки, сухого вина. За столиками сидит человек шесть. Двое мужчин как-то невесело пьют баночное пиво. Четверо женщин бальзаковского возраста — водку. Закусывают пирожными. Звучит музыка. Скучно.

А возле урн для голосования никого нет. Председатель избирательной комиссии зевает, члены тихо переговариваются. Ухожу по-английски.

На улице возле плаката с информацией стоит бабушка. Вслух решает за кого голосовать.

— А, гэты ужо старый, куды яму… Гэтыя две малодки, рана им… Начальница… Не, иди ты, даражэнькая… А вось за хлопца пайду и прагаласую!

Так. Старый — представитель какой-то левой партии. Две молодые женщины, как понимаю, для массовости, создания видимости конкуренции. Начальница — зам. главы администрации района. Ну а «хлопец» — представитель ОГП. Кто бы мог подумать! Бабушка отдала свой голос ему. Хотя, думаю, вряд ли она сделала это осознанно.

До соседнего участка (он тоже в школе) всего метров сто. Возле входа висит плакат. Вглядываясь в лица кандидатов, молодой человек говорит с кем-то по мобильнику.

— Да не, блин, не пойду… На фиг… Тут все подставные, что я, не вижу…

Кого, любопытно, он считает подставными. Директор автобусного парка, директор страховой компании, представитель БНФ. С первыми двумя мне тоже все более-менее ясно. Но при чем тут представитель БНФ? Все смешалось в доме Облонских, избиратель, выходит, уже никому не верит…

Зато на этом участке вместо буфета торгуют товарами народного потребления: носками, колготками, байками, спортивными костюмами. Народ и потребляет. Вот женщина купила сразу четыре пары носков. Муж будет доволен: выборы прошли успешно. А мне понравились майки с логотипом «СССР».

— Почем, — спрашиваю, — «СССР»?

— 17 тысяч. Есть и по 15.

— А «Республика Беларусь»?

— 24 тысячи. Берите, все наше производство, белорусское.

Еще бы, точнее не скажешь.

Обратно домой меня провожает песенка с актуальным припевом: «Не замерзай, прошу тебя…». А голосовать я так и не стал. Если ты состоишь в БНФ, то уже белый и пушистый? Правда, нам и встретиться не дали, потолковать по душам. Да и не дадут. Президентские выборы, думаю, уже начались.

* * *

Мы становимся все ближе к цивилизованному миру. Это факт. Скажем, на питание в прошлом году стали тратить в среднем 37,9% (2008 г. — 38,9%). На жилье в целом расходы не очень сильно растут, в 2009 г. были 10,9%. При всем при этом до развитых стран нам все так же далеко. Это тоже факт. Потому что на питание там тратят 10 — 13% доходов, а на жилье — 15 — 25%

Теперь давайте представим, что ЖКУ мы оплачиваем 100% истинной стоимости. Что будет? Совершенно верно, все рухнет. Рост благосостояния как явление растает в воздухе. А если еще станем полностью платить за проезд, если медицина, образование станут платными, как и в остальном мире? Нет, лучше не представлять.

Поэтому я очень хорошо понимаю своего президента. Он отдает себе отчет в том, что перемены назрели, если их не начать сейчас, то страну ожидает мрачное будущее потом. С другой стороны, если их действительно начинать до выборов, то, скорее всего, очередной «изящной» победы не будет. Выборы — это та печка, от которой надо плясать. Они определяют сейчас и внешнюю, и внутреннюю политику Беларуси. Все выстраивается в строго логическую цепочку. Агрессивно-обиженное послание «граду и миру» — я России все, она мне ничего; трусливо-нахальное влезание в сетку вещания НТВ — недвусмысленное предупреждение оппозиции; накачка банковскими кредитами экономики — у нас все хорошо, мы даже растем… А что потом? Потом — хоть потоп. Короче говоря, сохранение хорошей мины при очень плохой игре…

И последнее. Россия очень продуманно отреагировала на гибель президента Качиньского. И Польша, и Европа это оценили. Но, сделав шаг в сторону Европы, Россия ровно на шаг отдалилась от Беларуси. Такая Беларусь начала мешать России, портить имидж, и без того неустойчивый. Не здесь ли все и началось?

Одного не понимаю: это болтание в проруби — оно еще долго будет продолжаться? Простой человек привык к определенности. А ее — нет.

Сергей ШЕВЦОВ

Обновлено 16.05.2010 18:31
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов