САНТЕХНИКА ВЫЗЫВАЛИ? PDF Печать E-mail
08.11.2010 09:16

Abramova1_142Если я не советую менять стратегию в середине кампании, то как же мне удалось победить в подобной ситуации, спросите вы?

Дело в том, что в моей насквозь оппозиционной политической биографии был один абсолютно нетипичный элемент: наряду с постановкой перед собой глобальных задач по переустройству мира (что было наивно, но объяснимо временем) я придерживалась «теории малых дел». Ее еще в начале ХХ века сформулировал мой однофамилец мещанин Абрамов. Попросту говоря, спешите делать добрые дела, сколь бы незначительными они ни казались другим. Так тоже можно изменить мир.

В силу этого убеждения все 4 года пребывания за стенами парламента в т.н. Верховном Совете 13-го созыва после ноября 1996 года я продолжала на общественных началах работать с просьбами избирателей моего округа. В отличие от других коллег, я даже сохранила рабочее место за моим парламентским помощником. Ради этого бралась за любую работу, а иногда и за несколько, деля доходы на 3 части: своей семье, помощнику и на нужды создаваемой мной общественной демократической организации.

Все это были добровольно взятые на себя обязательства. Я считала, что раз обещала избирателям отработать на них 5 лет, значит, придется поработать бесплатно. Раз пригласила помощника на работу на 5 лет, значит, надо его содержать. Куда он устроится в предпенсионном возрасте, да еще с женой-инвалидом?

Не хвалясь напрасно, скажу: сделать удалось довольно многое. Одно то, что вместе с экологами получилось остановить не только зрящную вырубку деревьев во дворах Первомайского района, но и саму «безглуздую» городскую программу «Тополь» по сносу зеленых насаждений (с оплатой по 300 долларов США в эквиваленте за одно уничтоженное дерево)…

Что важно, администрация района, смотревшая на меня как на «врага народа» после референдума 1996 года, постепенно привыкла к моим действиям и даже стала откликаться на мои обращения помочь избирателям.

Все эти вещи были хорошо известны в старой части нашего округа, поскольку избиратели периодически получали мои отчеты о работе в почтовые ящики.

Поэтому, когда выяснилось, что большинство избирателей старого-нового округа не хочет видеть своим депутатом оппозиционера, я по-быстрому подготовила новую программу. Она касалась в большей мере местных проблем, чем решения общегосударственных задач. Программа скорее подошла бы кандидату в депутаты Мингорсовета, чем парламента. Но люди хотели именно этого.

Эту метаморфозу отлично уловили молодежные активисты из БНФ. И в какой-то из негосударственных газет опубликовали остроумный памфлет по поводу эволюции моей предвыборной стратегии. Опус заканчивался примерно так: «И когда вы позвоните в ЖЭС, на пороге появится Абрамова с ершиком: «Сантехника вызывали?».

При этом я не скрывала своих политических взглядов. Много голосов дала мне тогда беседа в прямом эфире с журналисткой Чайкой. Она была на стороне моего оппонента и в предвыборное время каждую неделю буквально «уничтожала» меня заочно в своей передаче.

Во втором туре мне удалось добиться у нее сатисфакции. В прямом эфире звонившие задавали дикие вопросы в расчете на то, что удастся публично вывести меня из себя. Например. Правда ли, что кольцо с бриллиантами на моей руке подарено Явлинским? Или что мне известно о вбросе моими сторонниками (!) тысяч бюллетеней в мою пользу в первом туре в такой-то школе? Вопросы явно были подготовлены заранее и согласованы с ведущей. Кстати, после передачи я спросила Чайку, а были ли звонки в мою поддержку? Она радостно сообщила мне, что звонили многие, но она их в эфир не пропустила.

А звонившим я рассказала, что кольцо — с феонитами, а не бриллиантами и подарил его муж. По поводу «вброса» выразила удивление, почему — за оппозиционера, а не за действующего сенатора? И посоветовала обратиться с запросом в прокуратуру, если имею дело с честным человеком.

Под занавес ведущая со слезой в голосе пафосно спросила меня: «А если вас выберут, вы не предадите снова нашего президента?» Ответила, что служу не личностям, не президенту, а своему народу и государству.

Так что оппозиционность не скрывала. Но и не акцентировала. В последующем с большинством голосовавших за меня у нас сложились неписаные договорные отношения. Они закрывают глаза на мои оппозиционные взгляды и деятельность, наделяя меня мандатом. А я, не жалея сил и здоровья, отстаиваю любые законные интересы моих избирателей.

В мою стратегию входила еще одна долговременная задача: убедить работой даже консервативно настроенных людей и в округе, и в стране, что оппозиционер во власти — не враг своему народу. Примерно следуя такой логике: «Если «наша» так заботится об общих интересах, так нас защищает, то, может, не столь уж плохо то, во что она верит: та же демократия, тот же рынок?»

Ольга АБРАМОВА

Продолжение темы следует
Обновлено 15.11.2010 11:06
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов
Гидравлические съемники pkgt.ru.