«Я ПРИШЕЛ, ЧТОБЫ ВЫ ПОБЕДИЛИ!» PDF Печать E-mail
08.11.2010 09:17

Один день избирательной кампании НекляеваNekl_142

29 октября стал завершающим этапом кампании по сбору подписей. В итоге в избирательные комиссии по всей стране зa Некляева сдали более 190 тысяч подписей. Как выстроили этот день Владимир Некляев и его команда? Много ли было встреч у лидера? С кем? Тяжело ли это? Интересно ли?

Мы сопровождали Некляева на его встречах: с утра и до вечера.

8.30. Именно в это время избирательный штаб Владимира Прокофьевича каждый день начинает планерку. Но в пятницу 29 октября обсуждалась не столько тактика, сколько стратегия.

Вначале руководитель избирательного штаба Андрей Дмитриев сообщил: на это время проверено и подготовлено к сдаче в избиркомы 164 тысячи подписей. В Минске и регионах с ночи и до закрытия райисполкомов сверяются и сдаются голоса за Некляева. То есть окончательная цифра будет гораздо большей.

Далее началось обсуждение ближайших действий. И прежде всего разговор зашел о процедуре выдвижения лидера кампании «Говори правду» на Всебелорусское собрание. Напомним, что по всей стране в его поддержку собрано 27 000 подписей. А за день до этого в Ленинском районе столицы, где живет Некляев, прошло собрание жителей.

— Думаю, что даже если в исполкоме его не признают действительным, мы все равно должны пойти на районный отбор, это 4 ноября. И привести с собой всех тех 300 человек, которые зафиксированы в протоколе собрания. Привезем и все собранные по стране подписи, — предлагает кто-то. В серьезном разговоре находится место и острой шутке:

— Надо бы пригласить туда специальным гостем Александра Козулина!

Далее — дошлифовка стратегии.

Разговор зашел о продолжении акции за переименование одной из столичных улиц в улицу имени Василя Быкова. Опять стоит напомнить: за это собрали около 100 000 подписей.

Тем не менее пока чиновники отказываются пойти навстречу.

— Ну что за люди?! — возмущался координатор по Минску Юрий Алейник. — Может, на прием к Савановичу сходить еще раз? Он же обещал!

В итоге возник шумный спор — как действовать?

Миша Пашкевич доказывал, что нужно действовать решительно, Олег Метелица — что нужно привлекать ярких представителей общественности и создавать резонанс в СМИ. В итоге было решено, что за «брутальную» составляющую привлечения внимания отвечает Пашкевич, а Метелица — за часть, так сказать, «цивилизованную» и предусмотренную законодательно.

В общем, команда Некляева не намерена сдаваться: был детализирован план действий на ноябрь. В нем отнюдь не один пункт, Мингорисполкому и Мингорсовету скучать не придется!

Следующий пункт программы на день — подача подписей в Ленинский исполком Владимиром Некляевым и активистами. Едем туда…

Перепалка на «режимном» объекте

Сопровождали Некляева не только активисты. Но и журналисты, вооруженные фототехникой. Однако фотосъемку в свойственной белорусской милиции манере человек в форме на входе стал запрещать.

Михаил Пашкевич возмутился: посмотрите, в нашей «свободной» стране каждое второе здание называют режимным объектом!

После чего решил не оставаться в долгу перед служивым и обратил всеобщее внимание на отсутствие бэджа, который сотрудник милиции обязан иметь.

В итоге перепалки было выяснено, что ревностный защитник «режимности объекта» — некий прапорщик. И в итоге ему пришлось капитулировать: фотографов беспрепятственно пустили присутствовать на сдаче Некляевым подписей.

Тот в заключение процедуры заявил:

— Когда мы придем к власти, знать, как работают сегодняшние «режимные объекты» вроде администраций районов Минска, смогут все. Потому что это те органы власти, которые должны работать для людей и быть людям подотчетны.

«закрытый разговор» о важном, или Леонов за Некляева

Началась встреча Владимира Некляева с доверенными лицами и единомышленниками.

В обход обсужденной ранее концепции дня журналистов на встречу не допустили, сославшись на чрезвычайную важность встречи.

За закрытыми дверями собрались Василий Леонов, Геннадий Буравкин, Николай Петрушенко, Александр Соснов, Александр Ярошук, Зинаида Бондаренко, Александр Федута.

Последний из перечисленных на минутку вышел и рассказал суть «закрытого разговора»: присутствующие собрались, чтобы обсудить, есть ли в сегодняшней ситуации шанс на объединение демократических представителей избирательной кампании?

— Озвучена незатейливая мысль, что, к сожалению, обилие кандидатов не только устраивает Лукашенко, но это — идеальная возможность избежать бойкота выборов, — резюмировал Александр Федута.

Я спросила Василия Леонова, как он оценивает нынешнюю предвыборную атмосферу.

— А я уже все Некляеву сказал. А именно: если единым кандидатом изберут его, то приду работать в его штаб. Я знаю его как мужественного человека, а это в нашей сегодняшней Беларуси — главное.

11.15. — Совет старейшин закончился, — сказал Владимир Некляев, распахивая двери. — Спрашивайте.

Мы спросили. И вот что нам ответили.

Александр Ярошук: «Не только после регистрации кандидатов, даже после выборов жизнь продолжается. Вопрос в том, что это будет за жизнь. Несмотря на то, что компромиссы наша оппозиция находит с трудом, искать их все равно нужно. Тупик бывает только в головах у людей. На самом деле выход из ситуации найти можно всегда. И мы сегодня говорили о том, как достичь консолидации демократических сил. Именно консолидация сегодня стоит во главе угла. Нужно встречаться, нужно спорить, нужно убеждать, нужно верить. И вести разговор по-мужски.

Я спросила Зинаиду Бондаренко, каков ее женский взгляд на «мужской» разговор.

— Мне понравилось предложение Некляева, надо стремиться к созданию блока лидеров. Кто эти лидеры, даже и пояснять не нужно. Сами люди нам сказали это на пикетах. Я не раз была свидетелем тому. Человек приходит подписываться за одного кандидата и спрашивает: а где бы еще за Романчука, к примеру, подписаться? Я уже за Некляева и Санникова подпись поставил, а хотел бы и за третьего подписаться. Так что вот она — тройка лидеров.

Зинаида Бондаренко подчеркнула: она собирается поддерживать единство демократических кандидатов. У кого-то одного ни доверенным лицом, ни наблюдателем быть не собирается.

Международный гроссмейстер по шахматам Виктор Купрейчик видит ситуацию так:

— В шахматах, когда атакуешь, нужно думать о стратегических действиях и о тактических. И одно из тактических решений — объединить все фигуры и направить в выбранном направлении. Нам нужно атаковать королей.

Сейчас, на мой взгляд, очень важно объяснить людям, что политики объединяются. Чтобы каждый гражданин, заинтересованный в развитии страны и себя в ней как гражданина, понял: сейчас момент консолидации всех, кого объединяют демократические ценности. И каждый должен помочь этому объединению и сделать свой выбор. Чтобы не оказаться пешкой.

Полковник запаса Николай Петрушенко, один из самых активных приверженцев «Говори правду», считает, что каковы бы ни были шансы на объединение, главное сейчас — не останавливаться.

— Кампания набрала обороты. Кампания узнаваема. Но мы должны очень активно перейти к дальнейшим действиям. То, что закончился период сбора подписей, не означает, что мы замерли в паузе. Все начатые кампанией дела нужно продолжать. У нас огромное количество вопросов, которые требуют решения. Эффект нашей работы мы видели неоднократно: вот в Дымках, к примеру, перед этой зимой начали готовиться загодя к потенциальным затоплениям. В кои-то веки есть надежда, что эту зиму там переживут, как люди. И это результат нашей работы. И таких дел огромное количество. Их и будем делать.

Кроме того, мы много говорим про площадь. Стоит подумать о том, чтобы маленькая площадь была на каждом избирательном участке: чтобы люди, заинтересованные в нормальной их работе, наблюдали и выражали свою заинтересованность. Нужно продумывать и договариваться, как организовать это максимально четко.

Кандидаты всех сторон, объединяйтесь!

12.00. Возле ГУМа начался объединенный пикет демократических претендентов в кандидаты. Пикет виден издалека благодаря десяткам флагов. На пикет пришли Владимир Некляев, Виталь Римашевский, Николай Статкевич, Рыгор Кастусёв. На пикете присутствуют около 100 активистов разных предвыборных штабов. Прохожие активно подписываются, задают вопросы присутствующим кандидатам.

По словам Некляева, «этот объединенный пикет, мы надеемся, первая ласточка нашей консолидации. Именно объединение демократических кандидатов увеличивает наши шансы на победу. Я очень рад видеть здесь всех, кто нашел необходимость и возможность быть сегодня вместе».

Поддержать пикет пришел и Змицер Войтюшкевич. Исполнение известной песни на слова Некляева «Сцяг» собрало десятки зрителей и журналистов. Чувствуется, что предвыборная атмосфера набирает темп: на пикет пришло много собственных корреспондентов зарубежных СМИ.

13.00. К объединенному пикету присоединился лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников. Присутствующие встретили его аплодисментами и дружным хором скандировали «Жыве Беларусь!». Чуть позже Санников и Некляев, пожав друг другу руки, дали небольшую совместную пресс-конференцию, чуть не блокировав вход в ГУМ. По словам Некляева, сегодняшняя акция красочно демонстрирует, что наша оппозиция совсем не такая слабая и разъединенная, как пытается представить ее Лукашенко.

13.15. Началось торжественное награждение активистов инициативной группы Некляева, особо ярко проявивших себя в «пикете-24», круглосуточно стоявшем возле ГУМа с 12 октября. 34 человека получили символические призы: термосы с гравировкой «За крок да Плошчы. Удзельнiку пiкета-24» и именную фото-грамоту.

13.30. Заключительным аккордом парада пикетов стало сворачивание той самой «палатки-24». Активисты подняли ее с разных сторон и на асфальте открылась надпись: «Я пришел, чтобы ВЫ победили». Это слоган избирательной кампании Некляева, строки из его стихотворения. И под этими словами Владимир Некляев поставил свою подпись под дружные аплодисменты и скандирование «За Некляева!».

А ставшую исторической палатку сложили в сумку с надписью «ПастаVіць 19 снежня 2010!». И возле ГУМа внезапно стало очень пусто и тихо. И кто-то даже припомнил песню прощания с Олимпиадой-1980…

14.00. В это время был запланирован деловой обед Некляева с областными координаторами инициативной группы. Однако эмоции от прошедшего объединенного пикета деловую атмосферу скорректировали: праздничное настроение победило. Все разговоры сводились к поиску единства и общности предвыборной стратегии демократических кандидатов.

Чтобы поддержать одного из них, Рыгора Кастусёва, вечером Владимир Некляев и Андрей Дмитриев пришли на пикеты памяти.

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ

Обновлено 15.11.2010 11:06
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов