ПРАВОЗАЩИТНИК: УТВЕРЖДЕННЫЙ В БРЕСТЕ СПИСОК МЕСТ ДЛЯ АГИТАЦИИ НАРУШАЕТ ПРАВА КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ PDF Печать E-mail
18.11.2010 12:51

Правозащитник Роман Кисляк, комментируя опубликованные в газете «Вечерний Брест» решения администраций Московского и Ленинского районов областного центра, утвержденный в Бресте список мест для предвыборной агитации вне помещений нарушает права кандидатов в президенты.

«А именно статью 25 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая предусматривает право избирать и быть избранным на равных основаниях», — объяснил он.

Как отметил правозащитник, кандидатам в президенты с избирателями в Бресте вне помещений можно встречаться только в нескольких «резервациях». Такое количество мест для города с 300-тысячным населением и то, что эти определенные местной властью площадки для встреч находятся в немноголюдных местах, — «чрезмерное ограничение возможности агитировать кандидатам в президенты».

«В условиях, когда один из кандидатов может встречаться с избирателями в любых местах по роду своей работы, а остальные вынуждены ограничиваться такими резервациями, нельзя говорить о равенстве в возможностях агитировать на улице», — заявил правозащитник. Он не исключил, что такие решения создадут конфликтные ситуации. «Кандидаты в президенты и их доверенные лица должны иметь возможность встречаться с избирателями в любых пригодных для этого местах, если это не многотысячные митинги», — сказал Кисляк.

БелаПАН