СЕКРЕТ ЛУКАШЕНКО PDF Печать E-mail
28.11.2010 19:58

Abramova1_142«Я знаю одно: …люди, поставленные перед выбором, пойдут тем путем, который обещает им меньше страданий. Большинство никогда не проголосует за личные ограничения. Возможно, этим все и кончится, но голосовать за это не будут. Нет, они отдадут голоса тому кандидату, который потребует от них меньших жертв — экономических, социальных или моральных».

Росс Томас, «Выборы»

Эти слова, вынесенные в эпиграф — ключ к пониманию поведения избирателей почти всегда, при любых обстоятельствах и в любой части света. Произносит их американский политтехнолог, продвигающий своего кандидата на пост президента в африканской стране, обретающей независимость. Он преодолевает множество трудностей — отсутствие электоральной базы у кандидата, козни конкурентов, дефицит каналов распространения информации в отсталой стране. И выигрывает выборы для своего нехаризматичного лидера. Но военная хунта совершает переворот и казнит избранника народа. Профессионал оскорблен в лучших чувствах и организует в стране партизанскую войну с узурпаторским режимом. То есть для этого человека нерешаемых задач в принципе нет, — надо только найти правильный подход к проблеме.

Белорусским политтехнологам стоило бы прочитать книгу Р. Томаса «Выборы» с маркером в руках. Очень, знаете ли, мотивирует. Примерно так в 5-м классе перед любой ответственной контрольной я перечитывала рассказ Джека Лондона «Мексиканец». И, зарядившись его энергетикой, отправлялась решать сложные задачи. Всегда успешно.

Помимо разбора множества нестандартных электоральных ситуаций, главный герой романа «Выборы» Шартелль дает алгоритм подготовки успешных выборов президента любой страны: точное попадание в «культурный код» народа, ментальное совпадение стратегии и тактики кампании претендента с базовыми ценностями большинства людей, проживающих на данной территории.

У белорусов есть два ментальных «столпа» национального характера: стереотип сверхценности выживания нации как целого и стереотип абсолютизации значения благополучия «ближнего круга» — себя и своей семьи.

В чем секрет легитимности Александра Лукашенко в глазах большинства белорусских избирателей с 1994 года? Да в том, что до последних лет он не предлагал им идти на жертвы ради «светлого будущего», затягивать пояса, учиться обустраивать жизнь самим, не надеясь на помощь государства. Наоборот, хотел предстать перед ними в образе «коллективного Отца». Отца, который возьмет на себя все проблемы инфантильных членов социума и все за них решит (даже дождь может послать нерадивому губернатору). Среди формирующихся общественных потребностей ставка делалась на нужду в безопасности, а не в прогрессе и достижении успеха. Отсюда — лозунг «стабильности» в противовес угрозе «хаоса», исходящей от самой идеи отставки первого президента.

«Завтра будет лучше, чем вчера!» — этот рефрен известной песенки мог бы стать гимном официальной пропаганды последних лет.

Новые условия поставок энергоносителей стали угрожать мифологеме «белорусского чуда». И уже через год после прошлых президентских выборов администрации в поисках источников экономии пришлось решиться на отмену льгот.

Авторы идеи не поняли, что в белорусском обществе т.н. «льготы» воспринимались как материальная и моральная компенсация за недоплачиваемые еще с советских времен зарплаты, пенсии и пособия. Образ «справедливой» власти был разрушен. Политическое чутье изменило правящему классу.

Пока Александра Лукашенко выручает сила привычки белорусов делать ставку на стабильность (синоним безопасности), а также несостоятельность большинства его оппонентов с точки зрения знания основ массовой психологии.

Ну в самом деле, взывать к достоинству «налогоплательщиков», чтобы они потребовали контроля за расходованием бюджета, — не смешно ли? Или заманивать избирателей обещанием создания 1 млн новых рабочих мест?

Про налогоплательщиков и новые рабочие места — это из опыта другой цивилизации. Это для нас пока столь же трудно постижимо в качестве чего-то понятного, родного и близкого, как смысл категории «свобода» в СССР. Тогда все граждане, кроме диссидентов, удивлялись, чего это Запад так носится с этой «свободой»? Разве МЫ не свободны?

Но точно так же «не греют» среднестатистического белоруса и сентенции об «энергетической независимости». А вот теплые батареи — греют. И сидеть в замерзающих домах при 10 градусах тепла, как литовцы после обретения независимости, большинство белорусов не захочет.

Ну, а обещание в 2014 году повысить оплату коммунальных расходов до 100% вообще не мотивирует идти на выборы.

Продолжение темы следует

Обновлено 06.12.2010 10:06
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов