ВЛАДИМИР НЕКЛЯЕВ: «МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ» УЛУЧШИТ ДЕМОГРАФИЮ» PDF Печать E-mail
06.12.2010 09:16

Nekl_142После регистрации кандидатом в президенты вопросы к Владимиру Некляеву на сайт nekliaev.org стали сыпаться десятками в день. Каждый понедельник, с 10 до 11 утра, Владимир Прокофьевич отвечает на вопросы по телефону +375 17 200 84 53, + 375 29 565 84 53, +375 29 155 84 53. Вот самые популярные вопросы и ответы на них:

Генадзь (з Нямеччыны): Па-за межамi Беларусi ёсць многа барацьбiтоў за свабоду i дэмакратыю, якiх дыктатура пазбавiла працы i месца ў грамадстве. Яны пакiнулi Радзiму. Цi ёсць у Вашай праграме пункт нашага вяртання ў дэмакратычную Беларусь?

Някляеў: Я ўжо звярнуўся да міністраў замежных спраў Польшчы і Германіі з просьбай пасадзейнічаць бяспечнаму вяртанню на радзіму Зянона Пазняка і Сямена Шарэцкага. Лічу, што гэта павінна датычыцца і астатніх.

Павел Позняк: У меня несколько вопросов:

1. Как Вы думаете, сколько человек соберется на площади 19 декабря?

2. У Вас есть план относительно того, что вы будете делать с этой массой людей? Вы осознаете, что велика вероятность жесткого подавления любых действий?

3. Где можно приобрести шарфик «За Някляева»?

Спасибо.

Некляев: 1. Я не буду называть конкретные цифры, но уверен, что людей будет очень много.

2. Хочу подчеркнуть, что это будут мирные акции протеста, которые не предполагают никаких силовых действий с нашей стороны. Если последует жесткое подавление протестующих, то это целиком и полностью будет виной правоохранительных структур.

3. Шарфы изготавливают активисты кампании «Говори правду!» самостоятельно, и если Вы придете на наши пикеты, то, думаю, они поделятся с Вами.

Алексей: Я учусь в США на втором курсе, но 19 декабря буду в Минске. На моем бюллетене будет оставлена Ваша фамилия. Но меня волнует вопрос объединения белорусской оппозиции. Отдали бы Вы свой голос другому кандидату, чтобы победить Лукашенко?

Некляев: С самого начала кампании я говорил о необходимости объединения, с 25 февраля. Говорил, что оппозиции нужен единый кандидат. Что платформу кампании «Говори правду!» можно рассматривать как поддержку для любого единого кандидата от оппозиции, и совсем необязательно, чтобы это был я. На встрече кандидатов с министрами иностранных дел Германии и Польши я эту мысль повторил. Ответ отсутствовал. Не найдя общего языка с более слабыми кандидатами, объединились кандидаты сильные: Некляев и Санников. Мы по-прежнему надеемся, что нашему примеру последуют. Теперь наше сотрудничество возможно в части проведения акций протеста и, скажем так, разделения ответственности за «плошчу».

Аляксандар: Спадар Някляеў, у выпадку, калі Вы станеце прэзідэнтам, якім чынам Вы збіраецеся вырашаць жыллёвую праблему, асабліва ў Менску, дзе чарга на ільготнае будаўніцтва складае каля 300000 чалавек? Каб зменшыць чаргу ў Менску, цяперашнія ўлады пайшлі вельмі простым шляхам — максімальна абмежавалі колькасьць новых чаргавікоў.

Някляеў: У маёй праграме ёсць раздзел, які прысвечаны менавіта жыллёва-камунальнай гаспадарцы. Па-першае, мы плануем павялічыць маштабы будаўніцтва сацыяльнага жылля, а па-другое, зрабіць ільготныя крэдыты рэальна даступнымі. Я ўпэўнены, што ЖКГ — гэта тое звяно, за якое мы «выцягнем» увесь цэп эканомікі краіны.

«Бабуля»: Владимир Прокофьевич! Планируете ли Вы делить людей (после, допустим, Вашего избрания на пост президента) на «наших» и «не наших»? И что Вы думаете делать с «не нашими»?

Некляев: Привычку делить людей на «наших-не наших» завел как раз Лукашенко, а мы от этой опасной практики отойдем.

Саша: Здравствуйте, Владимир! В последние годы во многих странах Европы легализована марихуана. Как Вы относитесь к легализации марихуаны в Беларуси?

Некляев: Отрицательно.

Александр: Являетесь ли Вы сторонником вступления Беларуси в Евросоюз?

Некляев: Я принципиальный сторонник вступления в Евросоюз, однако, понимаю, что это весьма отдаленная перспектива. На первом этапе нам надо будет, во-первых, ратифицировать договор о сотрудничестве с ЕС. А во-вторых, возобновить членство Беларуси в Совете Европы.

Петр: Как Вы относитесь к структуре белорусской науки? Какова, на Ваш взгляд, разумная доля прикладной и фундаментальной науки в этой системе? Спасибо.

Некляев: Могу сказать точно, что этот вопрос будет рассматриваться совместно с представителями научного сообщества. Замечу только, что нынешняя структура Академии наук является неэффективной, выделенные на науку средства не дают отдачи.

Андрей: Будут ли озвучены Вами в телевыступлении время и места встреч с избирателями в крупных городах Беларуси?

Некляев: Обязательно будут озвучены.

Bialorusin: Чаму вы не падтрымліваеце ініцыятыву КХП — БНФ па падрыхтоўцы і правядзенню байкота выбараў? Ці сапраўды,вы збіраецеся выйграць гэтыя выбары пры існуючай выбарчай сістэме? Ці верыце Вы, што на Плошчы збярэцца такая крытычная маса людзей, якая зможа кардынальна змяніць існуючы строй?

Някляеў: Байкот — гэта калі на яго згаджаюцца ўсе кандыдаты. Але такой дамоўленасці мне дасягнуць не ўдалося. Што датычыцца перамогі, трэба казаць, што ні адзін з кандыдатаў у першым туры выйграць не здольны. Ніякiх мрояў аб правядзенні справядлівых выбараў у мяне няма. Але я ўпэўнены, што змены магчымыя, а перамога рэальная, як ніколі!

Алена: Хочу спросить у Вас, как у будущего президента, стоит ли ожидать законов о поддержке молодых семей с детьми?

Некляев: Вы можете рассчитывать на так называемый «материнский капитал», который мы будем выделять при рождении ребенка постепенно, вплоть до его совершеннолетия. Такие проекты есть уже у наших соседей, и, думаю, это будет хорошей опорой для молодой семьи.

Дзмітрый: Ці магчыма поўная прыватызацыя сельскай гаспадаркі ў прыватную маёмасць? Мiёры вераць у Вас, разам мы пераможам!

Някляеў: У дадзены час перавесці ўсю гаспадарку Беларусі ў прыватную ўласнасць немагчыма. Мы будзем рабіць гэта паступова і дадзім прастор для развіцця фермерскіх гаспадарак, якія павінны працаваць у ільготным рэжыме.

Сергей: Добрый день! У меня достаточно много знакомых в силовых структурах. Там сейчас идет очень агрессивная агитация за Лукашенко. Личный состав пугают: если к власти придет оппозиция, силовые структуры будут кардинально сокращены. Тогда люди, работающие в силовых структурах, потеряют работу и, соответственно, средства к существованию. А ведь это действительно для них страшно, т.к. зачастую в силовых структурах работают целыми семьями.

Некляев: Главная задача не сокращать и не увеличивать силовые структуры, а принципиально изменить их функции. Моя позиция: не использовать армию и милицию в политических целях.

Виталий: У меня вопрос о негосударственных объединениях. Будет ли наведен порядок в общественных организациях?

Некляев: Власти не стоит вообще лезть в дела общественных организаций, а необходимо просто обеспечить условия для их нормальной работы. Необходимо обеспечить свободу ассоциаций и убрать политический аспект из их деятельности.

 

С несколькими пользователями skype у Владимира Некляева состоялся полноценный диалог:

Максим: Какие шансы на победу?

Некляев: Скажу так, шансы на победу в этот раз уникальные.

Максим: А прозрачные урны будут?

Некляев: Не на всех участках, но будут.

Максим: Что будет делать кампания «Говори правду!», если не выиграет выборы? Будет ли потом вести свою деятельность в плане развития демократии?

Некляев: В любом случае кампания продолжит свою деятельность. Такие гражданские инициативы очень важны для нашего общества, и даже если мы не выиграем, обязательно продолжим работать дальше.

gokul33: Будете ли Вы общаться со мной, если я не являюсь гражданином РБ и, соответственно, не имею права выбирать?

Некляев: Конечно, задавайте вопросы.

gokul33: В чем Вы видите эту победу для белорусского народа: в Вашем избрании президентом или в чем-то другом?

Некляев: Победа для белорусского народа — это изменение ситуации в стране и, прежде всего, ее избавление от клейма «последней диктатуры Европы».

gokul33: Вы образованный человек, и прожили Вы уже немало. Неужели Вы не понимаете, что в этой ситуации, которая сложилась в стране, виновато все общество и каждый человек — в частности. Если в обществе духовные и нравственно-этические ценности попраны жадностью, злобой, завистью, изменение ситуации невозможно, пока КАЖДЫЙ член этого общества не начнет меняться САМ. Не зря ведь говорят, что каждый народ заслуживает своего президента.

Некляев: Вы совершенно правы, но именно с этого я и начал — преодолел свои сомнения и страхи и понял, что сегодня нельзя оставаться без гражданской позиции. Будем меняться постепенно, но неуклонно!

Сергей: Есть два вопроса: 1. О чем конкретно вы договорились с Санниковым?

2. Почему не пригласили к вашему союзу Романчука? А если он отказался, то тоже почему?

Некляев: Договорились мы о том же, о чем публично и заявили. Координация наших действий будет осуществляться по трем направлениям: борьба против фальсификации на выборах, совместная агитационно-информационная деятельность и совместная позиция по международным вопросам.Отвечая на Ваш второй вопрос, напомню, что мы заявили о том, что дверь для присоединения к нашему альянсу открыта.

Миша: Почему от оппозиции только 1000 человек выдвинуты в избиркомы? Считаю, что это серьезная недоработка. Есть много людей, которые готовы были работать там, в том числе и я, но никаких намеков на предложение подключиться так и не поступило.

Некляев: Если бы Вы позвонили мне по контактным телефонам, указанным на сайте, то мы бы внесли и Вашу кандидатуру. Но можете не сильно переживать по этому поводу, так как никого из выдвинутых нами людей в избиркомы не включили.

Рома Римша: По вашим сведениям, возможно, независимым опросам, какой сейчас процент у кандидатов?

Некляев: Мой рейтинг самый высокий среди оппозиционных кандидатов — около 17 процентов. У Лукашенко, по данным разных независимых исследований, рейтинг от 30 до 40 процентов.

Более часа кандидат в президенты отвечал на вопросы потенциальных избирателей. Продолжение он-лайн-конференции состоится в следующий понедельник, с 10.00 до 11.00. Звоните, пишите — Владимир Некляев готов лично ответить на все интересующие вас вопросы.

Обновлено 19.12.2010 18:15
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов