ТИМУРОВСКАЯ КОМАНДА PDF Печать E-mail
06.12.2010 09:29

Abramova1_142— Я часто бываю в глубинке.

Еду на «ягуаре» в какую-нибудь государственную усадьбу, оставляю там машину, переодеваюсь, сажусь на велосипед и объезжаю окрестные деревни. Разговариваю с крестьянами. В лицо меня никто не знает… Я говорю с ними, они — со мной. Я выясняю, что им мешает жить, затем возвращаюсь в столицу и пытаюсь им помочь, но так, чтобы они знали, что позаботился о них Лидер. Иногда мне кажется, что именно этим должны заниматься министры, а не разъезжать в «мерседесах».

— На этом спотыкаются и многие политики, — кивнул Шартелль.

Росс Томас, «Выборы»

Вы будете смеяться, но пока я была депутатом, я тоже часто объезжала свой округ, заходила во дворы и в магазины, вступала в разговоры с людьми не представляясь. И делала это не в предвыборное время, а после работы или в выходные дни. Поэтому хорошо знала общественные настроения и обоснованно обращалась с просьбами к правительству по нуждам округа в дни ежемесячных встреч. А если добавить к этому 5 приемов избирателей в месяц, тогда как по закону обязателен только один… Информация — мать правильных решений.

Я и сегодня охотно вступаю в беседы с людьми в электричке, автобусе, поликлинике. Мнение людей разных социальных слоев и разного возраста мне всегда интересно. Ибо я — социолог по профессии. Общение облегчалось и облегчается тем, что в лицо меня не знают и говорят откровенно и о своей жизни, и о проблемах в ней, и о своих страхах, и о власти. Об оппозиции почти не говорят.

Почему не знают в лицо, спросите вы? И это после стольких лет депутатства? Во-первых, из-за незапоминающейся внешности распространенного типа. Во-вторых, телевидение не баловало меня вниманием, хотя выступала публично я часто и по существу (а может, именно поэтому).

В блоге, который вела по декабрь 2009 года, прямо предложила оппозиции долговременную стратегию по изменению ее имиджа с негатива на позитив в глазах обывателей. Программа состояла из трех пунктов: 1) практика «малых дел»; 2) организация петиционных кампаний по поводу «малых дел»; 3) ставка на гражданские инициативы, а не на партии.

Практика «малых дел» означает обращение к повседневным нуждам сограждан. Пока вы не у власти, станьте «тимуровской командой». Сначала помогите людям решить хотя бы некоторые проблемы, а потом они помогут вам обрести власть для реализации ваших идей и ценностей. Обмен возможностями. Схема вполне жизненная. Ибо в ближайшие 5 — 7 лет нас ждут большие перемены.

Организация петиционных кампаний, т.е. сбора подписей под обращением граждан в поддержку чего-либо или с протестом против неугодных действий различных служб, застройщиков и т.п. — действенный способ донести коллективное мнение местного сообщества до власти, принимающей решения. А дальше вам остается держать процесс под общественным контролем и оперативно информировать общественность о действии (или бездействии) властей.

Я сама не раз пользовалась открытками и письмами с прямым обращением к избирателям, чтобы убедить их участвовать в налаживании «прямой линии с властью» путем последующего сбора подписей.

Обратную связь я тоже брала на себя, организуя в округе мини-митинги и встречи во дворах, часто с участием представителей местной власти и приглашенных руководителей местных служб — районного архитектора, директоров ЖЭСов, прорабов, бригадиров, представлявших подрядчиков ремонтных работ.

Ставка на гражданские инициативы, а не на партии при подобной стратегии оправдана, поскольку первые более мобильны и неподконтрольны правовой регламентации со стороны властей. Кроме того, практика показывает, что в постсоветских странах люди больше склонны доверять именно этим порождениям гражданского общества, а не партиям. Не случайно именно некая гражданская инициатива взяла эту стратегию на вооружение и за полгода раскрутила на ней с нуля новый политический бренд. Но предупреждаю: дальше нужно действовать по-иному. Эта стратегия рассчитана не на президентские выборы, а «заточена» совсем под другие задачи. Потолок того, что она может дать именно на президентских выборах, — это 5 — 10% голосов. У нее нет мобилизующей силы — только корректирующая функция.

Оптимально, если бы партии выдвинули из своих рядов множество новых молодых лидеров на подобные многочисленные гражданские инициативы, сегментирующие общественные проблемы и целенаправленно работающие в межвыборный период по их решению. Тогда и нагрузка по достижению целей распределялась бы более равномерно. И появились бы новые общественные лидеры, свободные от бремени прошлых политических поражений. И люди на выборах перестали бы задавать оппозиционным кандидатам провокационные вопросы вроде такого: «А что вы полезного сделали в этой жизни для простых людей?»

 

Продолжение темы следует

Ольга АБРАМОВА

Обновлено 14.12.2010 01:27
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов