ВЫБОРЫ КАК ТВОРЧЕСТВО PDF Печать E-mail
14.12.2010 01:22

Abramova1_142—Организуйте комитет. «Писатели и художники Альберти — а Акомоло». Когда он будет создан, мы обратимся к ним за статьями и карикатурами. Журналисты у вас найдутся?

— Один парень проиграл выборы из-за того, что у него были маленькие значки. Мне нужно пять миллионов значков к середине следующей недели. Большие металлические кружки с броской фразой. К примеру, «Я за Ако».

Росс Томас, «Выборы»

Так или примерно так может выглядеть заседание штаба кандидата в период выборов. Для стороннего наблюдателя кажется нормой, что в любом штабе обязателен ежедневный «мозговой штурм». Между тем приводимые мной цитаты — указания одного человека разным членам команды кандидата.

Во время выборов, как и во время войны, никакой демократии, долгих споров и обсуждений быть не должно. Работает принцип единоначалия. В тех кампаниях, где доводилось проводить ежедневные посиделки с нудными отчетами о проделанной работе и псевдопланированием «на завтра», мы исходили из того, что в штабе есть «крот». Чужой. И через него таким образом давали нужную информацию для дезориентации его нанимателя.

Настоящие решения принимались мной единолично либо с участием особо доверенных лиц вне штабных стен и средств связи. Но и перестраховка не всегда спасала от утечки. Поэтому приходилось вводить три круга доступа к информации разного уровня.

Однако тут главное — чувство меры. Иначе можно начать шарахаться от собственной тени.

Перед началом телевыступлений кандидатов в президенты многие журналисты спрашивали, что можно было бы порекомендовать кандидатам для включения в их программные речи?

На этих выборах у меня нет своего кандидата. А политической благотворительностью я закаялась заниматься с 1994 года, когда опубликовала в газете «Рэспубліка» серию статей по предвыборным технологиям и актуальным идеям накануне первых президентских выборов. Мне хотелось, чтобы все кандидаты на равных могли воспользоваться этими советами. Постфактум выяснилось, что только Александр Федута консультировал своего кандидата к выборам по моим публикациям.

Поэтому лучше рассказать о каких-то конкретных находках и приемах, которые просто способны будить мысль по аналогии или методом от противного.

В разных кампаниях в разное время года я активно экспериментировала с цветом. Колорирование акций — важный элемент позиционирования. Наиболее удачным был выбор оранжевого цвета в моей собственной парламентской кампании от 2004 года. Причем выбор этот состоялся за несколько месяцев до предъявления миру знаковой окраски «оранжевой революции» в Украине. В оранжевый еще летом были выкрашены 12 щитов для агитации, картон для агитационных «бутербродов» (их я тоже первой в Беларуси попросила надеть волонтеров-индивидуалов). От передников с рекламой кандидата мы отказались — слишком напоминает униформу дворников. Заранее в достаточном количестве были закуплены оранжевые воздушные шары для 12 пикетов, выставлявшихся в 2 смены каждый день санкционированной агитации. А затем с оранжевыми шарами мои ребята фланировали у всех входов в избирательные участки в день выборов. Как живое напоминание, за кого будет правильным проголосовать.

Почему выбор пал на оранжевый цвет? Да просто выглядит ярко и привлекательно в дождливую осеннюю погоду. И напоминает о солнечных днях прошедшего лета.

Когда грянула «оранжевая революция», я радовалась, что мои выборы — позади. Иначе бы моим щитам не поздоровилось.

Если позволяла погода, всегда использовала для агитации цветные мелки. Ими мои активисты наносили через трафарет нужную фамилию на асфальте перед входом в избирательный участок. И так — по всему округу. Работа выполнялась строго до 0 часов последнего дня перед выборами. То есть в соответствии с законом. Поэтому когда молодых людей задерживала милиция, их через пару часов отпускали. Придраться было не к чему.

А потом избиратели рассказывали, как утром в день выборов перед их участками тщетно пытались смыть швабрами мою фамилию, выведенную на асфальте. Перед аграрным университетом мои «нахалята» вообще прорисовали заказанное на всю мини-площадь.

А если вспомнить «мультиплицирование» моих предвыборных портретов по всем придорожным столбам на недосягаемой для порчи высоте? Да еще с обеих сторон столбов? Мой «светлый образ» и после выборов долго мельтешил перед глазами проезжего люда. Почти «25-й кадр»!

Этот авторский прием позднее повторила на выборах в Москве дочь Егора Гайдара с подачи наших партийцев.

Ольга АБРАМОВА

Обновлено 19.12.2010 18:13
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов