САНЯ ОСТАНЕТСЯ С НАМИ PDF Печать E-mail
19.12.2010 17:58

Abramova1_142Припев немудреной песенки вынесен в название этой статьи не случайно. Как не случайно крутят ее на радио и ТВ. У кого-то из нового поколения во власти хватило чувства юмора, чтобы одобрить политический стеб и его трансляцию на всю страну.

 —Кто будет считать голоса?

—Представитель королевы.

— Значит, тот, кто победит на этот раз, будет подсчитывать голоса на следующих выборах?

— Вероятно.

— То есть настоящими будут только первые выборы, потому что потом все будет предопределено.

— Вы, похоже, хорошо знакомы с африканской политикой.

— Нет, я знаком с политикой вообще.

Росс Томас, «Выборы»

 

«Саня останется с нами! Все будет о’кей!» Эти песенные слова работают на решение той же задачи, что и навязывание обществу мнения о поддержке «главного кандидата» квалифицированным большинством голосующих. Наши люди любят присоединяться к большинству. Вот и старается придворная социология, «надувает» рейтинг.

На днях возле Комаровского рынка мужчина в годах вступил в спор с агитаторами за альтернативных кандидатов. Его единственный довод был: «За Лукашенку — 72%! Так по телевизору сказали!»

Правда, та же придворная социология 10 декабря проговорилась и дала по БТ ключевую цифру — 50% одобряющих отказ президента от дебатов. Вот это и есть цифра реальной поддержки на момент опроса. Она увеличится еще на 5 — 6% к дате выборов вследствие публичного «замирения» с Москвой, а также усиления агитационного давления в последнюю неделю перед выборами. Может сработать и эффект сравнения положения дел с межэтническими столкновениями в России: «У нас-то благодаря порядку все тихо!». И тоже добавит голосов действующему президенту. Анализ интерактивного голосования по кандидатам 12 декабря на ОНТ — в моем блоге.

Западные журналисты спрашивают в преддверии выборов всех собеседников: «Но ведь люди должны были устать от одного лица за столько лет? И захотеть другого?»

Лучше всего на этот вопрос ответила мой парикмахер. Здравомыслящая женщина лет пятидесяти. Сказала, что проголосует за Лукашенко, хотя тоже немного устала от него. Во-первых, пусть выводит страну из кризиса, раз уж допустил такое. Во-вторых, она боится, как бы с другим кем-то хуже не стало.

А мне, как специально, знакомый преподаватель дал почитать курсовую работу его студентки. Смысл темы: чем можно мотивировать белорусов лучше работать и возжелать перемен. И там в таблице сравниваются ценности, свойственные средним американцам и средним белорусам, со ссылкой на исследователя проблемы. Первые ориентируются на будущее, вторые — на настоящее. Первые привержены изменениям, вторые нацелены на сохранение статус-кво. Первые — за эффективное использование и контроль времени, вторые ко времени безразличны. Первые стремятся к достижению успеха, вторые — к избежанию неудачи. В просторечии это последнее свойство и называется «как бы хуже не стало».

Также многих западных и отечественных журналистов интересует, будет ли новый срок Лукашенко принципиально отличаться от прошлых. Финансовый аналитик Сергей Чалый считает, что любой президент, включая Лукашенко, вынужден будет решать в экономике одни и те же задачи, заниматься либерализацией.

Я обычно на подобные вопросы отвечаю, что не уверена, сумеет ли старый-новый президент победить самого себя и свои предубеждения против частной собственности и устройства западной цивилизации. И захочет ли?

Интерес общества состоит в том, чтобы в обновленное правительство были приглашены и согласились войти компетентные представители контрэлиты. А также успешные предприниматели из кругов среднего и крупного бизнеса.

Только при наличии «свежей крови», причем не абы какой, экономический блок правительства сможет ответить на новые вызовы и угрозы современности, сократить социальные риски от перемен и перестроить экономику в рамках «догоняющей модернизации».

«Площадь»? «Площадь» будет. Но скорее уже как нечто ритуальное. Ну негде оппозиции взять голоса сверх 30 процентов суммарно.

А «послеследующим» президентом станет представитель номенклатуры. Или выходец из нее. Даже харизматик Лукашенко стартовал на выборы-1994 из депутатов парламента, т.е. из правящей элиты.

Бывшие советские граждане, независимо от идеологических взглядов, больше доверяют прошедшим школу госслужбы.

Учитывая высокую общественную оценку подобного опыта работы, новым лидером оппозиции после выборов станет Санников. Скорее всего. Вот такой у меня политический пасьянс получается.

Ну, а тех читателей, кого интересуют политтехнологии, приглашаю в любой из моих блогов по адресам: www.olga_abramova. livejournal.com, www.olga_abramova. blog.tut.by

Ольга АБРАМОВА

Обновлено 26.12.2010 19:03
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов