ВРАГАМ — ЗАКОН PDF Печать E-mail
03.01.2011 12:13

Abramova1_142«Победа — вопрос воли. Способ победы — вопрос чести». Эти слова Маргарет Тэтчер — квинтэссенция понимания соотношения политики и морали.

Победил ли Александр Лукашенко на выборах 19 декабря? Победил. Но не с теми цифрами, которые были оглашены. Сомневающихся отсылаю к мнению профессора Манаева, основанному на реально проведенном НИСЭПИ социсследовании в октябре. Его позиция была изложена в прямом эфире телеканала «Белсат». А происходило это 19 декабря в Варшаве после закрытия избирательных участков в Беларуси.

Именно в ходе этой передачи ее ведущими впервые были озвучены цифры «опросов» неких «независимых социологов», утверждавших, что должен быть второй тур. Из обнародованного массива данных следовало, что одновременно был дан прогноз на исход второго тура, неблагоприятный для Лукашенко. Вопросы об ожиданиях от гипотетического второго тура — не формат exit pool. Что автоматически исключало версию проведения этого опроса на выходе из участков.

Но нас с господином Манаевым этими «данными» оглушили вечером того же дня прямо в прямом эфире «Белсата». Затем на эти цифры сослался уже министр иностранных дел Польши г-н Сикорский. А в известном заявлении четырех европейских министров иностранных дел об оценке итогов выборов эти же данные превращаются безоговорочно в данные exit pool.

Смешно слышать. При белорусском авторитарном режиме никто не позволил бы проводить несанкционированный exit pool от начала до окончания голосования в дни «досрочки» и в основной день голосования, да еще на трехстах участках! То есть так, как оно должно быть для получения достоверных результатов.

Как справедливо заметил социолог Олег Манаев, врать не должна не только власть, но и оппозиция.

Теперь — о действиях власти. 19 декабря власть перешла в иное качество. Об этом говорит масштабность силовых действий, примененных к протестующим «декабристам», а также обещания найти и наказать всех, кто вообще вышел на площадь Независимости. А также жестокость, проявленная при задержаниях на месте событий и последующих арестах на дому, когда людей забирали без необходимых им лекарств и смены белья. А также публичное обещание власти разобраться с интернетом как антигосударственным коллективным пропагандистом и агитатором.

Вы лучше разберитесь с теми, кто начинал бить стекла в Доме правительства! Найдите их и предъявите обществу. От них мы и узнаем, кто действительно заказывал музыку. Тем более, что в этом случае «Гюльчатай» личико-то не прятала. Интернет вам в помощь!

Те, кто начинал «штурмовщину», стремились задать стандарт поведения и вовлечь толпу, разгоряченную ходом событий и речами лидеров (помните, как ранее уже приходилось предостерегать от создания «альтернативного правительства» на митинге?), в коллективные разрушительные действия. Чтобы на мизансцене обязательно появился ОМОН.

Если бы не действия провокаторов и последующее вмешательство в ход событий силовых структур, протестная демонстрация носила бы ритуальный характер. Отговорили бы, повозмущались и разошлись по домам. И вряд ли в достаточном, внушительном количестве собрались бы на площади на следующий день. Диалог с Евросоюзом, в который было вложено так много сил белорусскими властями, продолжился бы. Беларусь постепенно, шаг за шагом, вовлекалась бы в общеевропейское пространство.

Очевидно, многих этот вариант не устраивал. Причем не только «ястребов» во власти, но и «ястребов» в оппозиции. Последние абсолютно не против сближения страны с Европой, но не в нынешнем формате. Не с участием действующей власти. Ибо такой вариант сближения исключает участие в диалоге с Европой оппозиции. А также лишает последнюю донорской поддержки извне. Поскольку западные доноры не желали осложнять начавшийся диалог с белорусской властью обвинениями их в двурушничестве и поддержке «внутренних врагов» президента.

Какова мера вины известных сторон, без «третьего лишнего»?

Власть ответственна за несоразмерное применение силы. Лидеры оппозиции — за то, что не обеспечили надлежащие, безопасные условия проведения митинга на площади, не сумели изолировать и сдать милиции погромщиков. Где обещанные дружинники?

Вопросы к власти. Почему задержаны не попавшие на площадь Некляев и Федута? Почему родных не информируют постоянно о состоянии их здоровья? Как и о состоянии здоровья других задержанных, которые были избиты? Почему задержанных не допрашивают под предлогом отсутствия свободных помещений? Почему у родных «списка-19» 4 суток не принимали передачи лекарств и смены белья? Приняли только в пятницу, да и то не у всех.

Наверное, кому-то хочется причинить побольше страданий задержанным и их близким. Наверное, некоторые во власти не боятся появления в Беларуси своих Магницких. А это вполне может быть, потому что Федута, например, не может более трех дней обходиться без лекарств.

Но так не должно быть! Хватит средневековых наказаний в отношении подследственных! Даже виновного присуждают к несвободе, к сроку заключения, но не к пыткам. Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с вами.

Не сомневаюсь, что большинство из «списка-19» получат большие сроки. Их просто обезвредят, изъяв на долгое время из политики. Самым радикальным — самые большие сроки. Кого-то могут и освободить в результате длительного торга с Евросоюзом.

Как учит современный макиавеллизм, избавься от лидеров — избавишься от головной боли (Р. Грин, «48 законов власти»). Но опыт Польши 1980 года показывает, что иногда с интернирования лидеров как раз и начинается процесс строительства гражданского общества.

У оппозиции сейчас только две первоочередные задачи. Во-первых, организовать защиту задержанных силами квалифицированных юристов. Иначе их обвешают обвинениями по делу и не по делу, как елку игрушками. А также поддержать семьи арестованных из «списка-19» (или уже — 22?).

Во-вторых, поехать по стране и донести до людей правду о себе и своих действиях. Нельзя оставаться с репутацией погромщиков.

Ольга АБРАМОВА

Обновлено 16.01.2011 19:37
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов