ДО ИЮЛЯ 2012 ГОДА ПРОДЛЕНО СОГЛАШЕНИЕ МИНСКИХ ВЛАСТЕЙ С МАГАЗИНАМИ О СДЕРЖИВАНИИ РОСТА ЦЕН PDF Печать E-mail
11.12.2011 15:42

Соглашение между 250 магазинами белорусской столицы и Мингорисполкомом о сдерживании роста розничных цен, заключенное в прошлом году и действовавшее до ноября 2011 года, продлено до июля 2012 года, сообщил заместитель председателя горисполкома Владимир Колтович на пресс-конференции 9 декабря.

По его словам, при перезаключении соглашения «не было никакого давления» на руководство магазинов.

Кроме того, в 168 магазинах пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям предоставляется скидка 3% от суммы покупки на определенные группы товаров. В целом в столице мерами поддержки воспользовалось более 580 тыс. человек.

Зампредседателя Мингорисполкома напомнил, что в крупных универмагах работает дисконтная система для социально уязвимых категорий населения на определенные группы отечественных непродовольственных и продовольственных товаров. Десятипроцентная скидка предоставляется на непродовольственные товары и пятипроцентная — на продукты питания. При отсутствии возможности самостоятельно посетить торговое предприятие жителей столицы обслуживают социальные работники по доверенности.

Экономия для покупателей уже составила более 30,6 млн рублей. В списке имеющих право на льготы — около 14 тыс. человек.

Колтович подчеркнул, что инициатива является государственно-частном партнерством по поддержке социально уязвимых слоев населения и высказал слова благодарности в адрес представителей бизнес-сообщества. По мнению чиновника, политика социальной поддержки более действенна не в виде сдерживания цен, а в виде адресной социальной помощи.