TOP

КОМИТЕТ ООН ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБУ КОВАЛЕНКО

Комитет по правам человека ООН принял к рассмотрению жалобу активиста Консервативно-христианской партии — БНФ Сергея Коваленко на приговор, вынесенный ему в мае 2010 года.

Об этом БелаПАН сообщила жена оппозиционера Елена Коваленко.

Она напомнила, что 7 января 2010 года Сергей установил бело-красно-белый белорусский флаг на новогодней елке в Витебске. Этот поступок был квалифицирован властями как «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу». Коваленко осудили по статье 339 Уголовного кодекса (хулиганство) на 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

«Принятая ООН жалоба относится к этому приговору. Ей присвоен соответствующий номер, а значит, она будет рассмотрена», — рассказала Елена Коваленко. По ее словам, эту жалобу муж отправил за две недели до своего повторного ареста. «Он отправил ее 5 декабря 2011 года, а 19-го — уже был арестован по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы», — рассказала Елена.

В настоящее время, сообщила жена политика, готовится жалоба на второй приговор в ООН. «Мы еще не прошли все возможные национальные инстанции для обжалования по этому делу. Сейчас адвокат готовит очередную жалобу на приговор Сергею в Верховный суд Беларуси», — сообщила Елена Коваленко.

Сергей Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года по обвинению в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое было вынесено оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. В феврале этого года Коваленко осудили на два года и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Сразу после задержания он объявил голодовку протеста, которая длилась с небольшими перерывами около двух месяцев.

18 мая Витебский областной суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Коваленко на приговор. Сейчас Коваленко отбывает наказание в могилевской колонии № 19.