TOP

КГБ ПОСТАВИЛ НА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ПРАВОЗАЩИТНИКА АНДРЕЯ БОНДАРЕНКО

Комитет государственной безопасности Беларуси поставил на профилактический учет руководителя информационно-просветительского учреждения «Платформа», правозащитника Андрея Бондаренко. 

Сотрудница «Платформы» Алена Красовская-Касперович рассказала, что 19 июля Бондаренко был доставлен в КГБ, где его ознакомили с постановлением о постановке на профилактический учет. Ему предложили расписаться, что он ознакомлен с документом.

На требование предоставить копию постановления о постановке на учет сотрудники КГБ ответили отказом. Бондаренко было предложено ознакомиться со всеми документами в деле и сделать необходимые выписки. На просьбу дать ему ручку и лист бумаги, чтобы сделать выписки, также был получен отказ.

Сам Бондаренко сообщил БелаПАН, что не стал подписывать в КГБ никаких документов. «А что мне оставалось делать? Мне ничего не дали, никаких бумаг, никаких подтверждений, что я стою на учете. Если бы что-нибудь дали, я бы обжаловал постановку на учет в суде, но поскольку документов нет, то и обжаловать можно только милую беседу с сотрудником КГБ Александром Бреевем», — сказал правозащитник.

Бондаренко отметил, что ему ничего толком не сказали. «Я спросил, что я должен делать в связи с профилактическим учетом. Мне ответили: выполнять законные требования лиц, надзирающих за учетом. Какие, в чем будут заключаться требования, мне так и не сказали», — сообщил он.

Руководитель «Платформы» заявил, что направит в КГБ запрос о предоставлении документального подтверждения о постановке на учет в органах комитета.

БелаПАН