TOP

БЕЛОРУССКИХ «МЕНТОВ» НАТАСКИВАЛИ НЕМЕЦКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ?

Фракция оппозиционной Социал-демократической партии в немецком бундестаге будет инициировать слушания в парламентском комитете по внутренним делам по поводу сотрудничества спецподразделений полиции Германии с белорусской милицией. 

Такое заявление сделал официальный представитель фракции по вопросам внутренних дел Михаэль Хартманн, сообщает газета Bild. Речь идет о немецких подразделениях т.н. полиции готовности (Bereitschaftspolizei), которая привлекается в случаях массовых беспорядков, катастроф, поисковых операций, футбольных матчей и др.

 Image 235

«Министр внутренних дел Фридрих должен держать речь и ответ перед комитетом по внутренним делам. Он должен объяснить, действительно ли и на каком основании положение дел скрывалось от парламента и действительно ли Министерство внутренних дел сознательно дезинформировало парламент», — сказал Хартманн.

Еще летом 2010 года у МИД Германии возникли большие сомнения относительно налаженного в 2008 году сотрудничества полиции с белорусской стороной. В адрес полиции готовности по электронной почете были направлены «различные критические вопросы», на которые были получены «уклончивые ответы», сообщает Bild.

Газета отмечает, что бундестаг практически находился в неведении относительно полицейского сотрудничества с Минском. По запросу Левой партии в конце 2011 года МВД пояснило, что сотрудничество осуществлялось прежде всего в сфере обеспечения безопасности во время «больших спортивных мероприятий», поскольку в 2014 году в Беларуси должен пройти чемпионат мира по хоккею. МВД отрицало тренировки белорусской милиции, «известной своими жестокими действиями», и заявило, что сотрудничество было прекращено в конце 2010 года. Однако, по данным Bild, до октября 2011 года состоялось еще четыре семинара: два в Германии и два в Беларуси. Неназванный представитель МВД Германии пояснил, что речь идет о доведении до конца начатых ранее совместных проектов. По его словам, единичные локальные контакты продолжаются до сих пор.

Газета сообщает, что в августе 2010 года в Германии проходили подготовку «как минимум один майор и один капитан», и одной из задач было обучение разгону крупных демонстраций и целенаправленному задержанию главных действующих лиц.

По информации издания Der Tagesspiegel, в ноябре 2010 года белорусским силовикам было разрешено наблюдать за действиями немецких полицейских во время разгона демонстрантов, протестовавших против транспортировки поездом «Кастор» радиоактивных отходов в хранилище Горлебен (Нижняя Саксония). Тогда применялись водометы, слезоточивый газ и резиновые дубинки. В целом с немецкой помощью подготовку в Германии и на родине прошло в общей сложности 500 сотрудников белорусских правоохранительных органов.

«Если оппозиционеры в Минске снова будут избиты дубинками сил безопасности Лукашенко, по крайней мере, мы будем знать, где белорусская милиция совершенствовала свое ремесло», — заявил эксперт по внутренним делам фракции Левой партии в бундестаге Ян Корте, сообщает Der Spiegel.

Немецкие СМИ отмечают, что федеральная полиция и криминальная служба с 2008 года обучали белорусских коллег, в том числе пограничников, по распоряжению правительства канцлера Ангелы Меркель. При этом МВД Германии действовало по согласованию с МИД. Сотрудничество началось после того, как Минск «дал сигнал готовности к правовым реформам», и имело целью «способствовать демократическому и правовому сознанию». В июле 2012 года был отправлен в отставку шеф немецкой полиции Маттиас Зеегер. Среди прочего ему вменялись в вину контакты с белорусским правительством.

24 августа нынешнего года пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что долгосрочное сотрудничество с Беларусью имело тогда «допустимые основания». По его словам, в своих действиях немецкая полиция, «насколько это возможно», всегда стремится к снятию напряженности и ненасильственным методам.

Представитель МВД Германии заявил в интервью Der Spiegel, что с 1 января 2007 года по 25 ноября 2010 года в ходе пяти мероприятий было обучено в общей сложности 77 сотрудников пограничной службы и 16 сотрудников служб безопасности из Беларуси. Подготовка имела целю повысить уровень белорусских коллег до стандартов Евросоюза.

Дмитрий ВЛАСОВ