TOP

ДО 21 СЕНТЯБРЯ ПРОДЛИЛИ СЛЕДСТВИЕ В ОТНОШЕНИИ ПОЧОБУТА

Следствие в отношении гродненского журналиста Андрея Почобута, корреспондента польской «Газеты выборчей», продлено до 21 сентября «для проведения дополнительных следственных действий», сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Напомним, Андрей Почобут повторно обвиняется в «клевете на президента» по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса. Как считает следствие, в ряде публикаций, подготовленных журналистом и распространенных интернет-ресурсами, «содержались клеветнические высказывания в отношении главы государства». Почобут был задержан 21 июня в своей гродненской квартире. После обыска его увезли в прокуратуру, а затем поместили в следственный изолятор. 30 июня Почобута освободили под подписку о невыезде.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Летом прошлого года Почобута уже судили за «клевету в отношении президента». Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Сейчас журналисту грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы до пяти лет.

Почобут не признает себя виновным и отказался от дачи показаний следствию.

В июле стало известно, что управление Следственного комитета по Гродненской области создало следственную группу для расследования уголовного дела Почобута. С того момента никакой информации о ходе следствия по своему делу журналист не получал. Он считает, что расследование возобновится после парламентских выборов.

Правозащитные структуры и Евросоюз осудили белорусские власти за очередное уголовное преследование журналиста. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.