TOP

В КАЗАХСТАНЕ ЗАДЕРЖАН ПРИБЛИЖЕННЫЙ БАКИЕВА С БЕЛОРУССКИМ ПАСПОРТОМ

5 сентября интервью киргизскому информагентству 24.kg начальник Главного управления угрозыска МВД Кыргызстан Умар Жунусов сообщил, что все еще не решен вопрос об экстрадиции одного из приближенных экс-президента Бакиева — бывшего директора Госматрезервов Кыргызстана Пайзуллабека Рахманова, задержанного в июне 2012 года в Казахстане с белорусским паспортом. 

По его словам, Рахманов «находился в межгосударственном розыске и при проведении совместных мероприятий сотрудниками ГУУР МВД КР и Кордайского РОВД Жамбылской области Казахстана задержан в селе Кордае». «При задержании он предъявил паспорт гражданина Беларуси на имя Пазыла Ташбаева, 1955 года рождения, уроженца Алматы, выданный в 2011 году Первомайским РУВД города Минска», — рассказал Жунусов.

В настоящее время, сообщил начальник ГУУР, Рахманов содержится в СИЗО города Тараза. «Ему заочно предъявлено обвинение по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог» УК Кыргызстана. «В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции», — сообщил Жунусов.

Он отметил, что приближенные экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его семьи задерживаются в Казахстане, России и других странах, с которыми у Бишкека есть соответствующие соглашения о сотрудничестве. «С Беларусью подобного соглашения нет», — добавил Жунусов.

Кыргызстан неоднократно обращался к властям Беларуси с просьбами об экстрадиции Курманбека Бакиева и его родственников, в частности, младешл брата Жаныбека Бакиева, подозреваемых в совершении тяжких уголовных преступлений. Однако Генпрокуратура Беларуси всякий раз отвечала отказом.

Отношения между Минском и Бишеком обострились три недели назад, когда в интернете попал снимок Жаныбека Бакиева, запечатленного в центре Минска. Помимо Бакиева, МВД Кыргызстана опознало по фотографии его телохранителя Рустама Сайдуева и бывшего заместителя Тахира Рысалиева, которые также находятся в розыске. Киргизская сторона в очередной раз обратился к Беларуси с просьбой выдать позодреваемых. Поскольку просьбой была вновь проигнорирована, 24 августа Кыргызстана отозвал своего посла из Минска.