TOP

ЧЕТЫРЕ ИЗ 12 ВАЖНЕЙШИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОГНОЗА НА 2012 ГОД ПОКА НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Александр Лукашенко 11 сентября, принимая правительство и Национальный банк с докладом о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на следующий год, заявил, что Беларусь в 2013 году должна выйти на устойчивую динамику роста качества и уровня жизни граждан. 

По сообщению пресс-службы президента, Лукашенко подтвердил планы по достижению к концу года средней зарплаты по стране в размере 500 долларов: «Средняя зарплата у нас выросла почти до 4 млн рублей. Это чуть больше 470 долларов. К концу года мы гарантированно выйдем в среднем на 500 долларов. При этом реальные денежные доходы населения возрастут на 17,5%, а реальная заработная плата — на 21,5%».

«Однако следует прямо сказать, что сегодня эти результаты нас уже не удовлетворяют. Потому что не решен ряд проблем, существенно сдерживающих динамичное развитие страны», — отметил Лукашенко.

Четыре из 12 важнейших показателей прогноза на 2012 год пока не выполняются, в том числе главный — по ВВП, темп прироста которого составляет около 3% вместо 5—5,5% по прогнозу. Кроме того, население по-прежнему волнует рост цен. При этом курс белорусского рубля стабилен, отметил официальный лидер.

Серьезную озабоченность, по словам Лукашенко, вызывает снижение темпов роста экспорта ряда важнейших товаров: автомобильной, сельскохозяйственной и бытовой техники, продукции металлургии и деревообработки. Многие отрасли промышленности по-прежнему сталкиваются с проблемой затоваренности складов. Нет существенных улучшений в ситуации с расчетами в экономике. «С начала года просроченная дебиторская задолженность в целом по стране выросла на 30%, просроченная кредиторская задолженность — на 32,5%. Это намного выше инфляции за этот период», — заявил Лукашенко.