TOP

В НЕСВИЖЕ ПРОЙДЕТ ДВОРЦОВЫЙ БАЛ

Дворцовый бал впервые состоится в открывшемся после реставрации Несвижском дворце 10 ноября, сообщил сегодня министр культуры Беларуси Павел Латушко на торжественной церемонии по случаю празднования Дня работников культуры. 

Новый проект инициирован Министерством культуры, в его основе — идея возрождения древней традиции проведения балов. Фактически, дворцовый бал в Несвиже продолжает традиции бала, который на протяжении вот уже трех лет организовывается в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси.

На бал в Несвижском дворце приглашаются лучшие отечественные и зарубежные коллективы: солисты оперы и балета Большого театра Беларуси и Большого театра России. Запланированы выступления Государственного камерного оркестра Беларуси, Государственного хореографического ансамбля «Хорошки», предполагается участие артистов театра и кино Беларуси и России.

Министр культуры подчеркнул, что этот проект готовится при поддержке Минского облисполкома и практически полностью будет реализован за счет средств спонсоров и меценатов. В рамках дворцового бала в Несвиже состоится благотворительная акция по сбору средств на реставрацию памятников историко-культурного наследия.

Как отметил Павел Латушко, в рамках акции «Несвиж — культурная столица Беларуси» на протяжении года реализовано около 50 проектов. Среди наиболее ярких проектов в текущем году в Несвиже — «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», который посетили около 4300 человек, и первый форум драматических театров «Театр Уршули Радзивилл», зрителями которого стали более 2700 любителей театрального искусства.