TOP

«ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА НЕТ ДЕНЕГ НА СВЕЧКУ, ОН МОЖЕТ ВЗЯТЬ ЕЕ В ХРАМЕ БЕСПЛАТНО…»

Гомельская епархия прокомментировала указания гомельских идеологов духовенству относительно якобы существующих в храмах недостатков. 

«Политики формирования цен в православных храмах не существует, есть определение «пожертвование». Если у человека нет денег на свечку, он может взять ее в храме бесплатно. В храмах Гомельской епархии есть такое благословение — если человек пришел и говорит, что нет денег на ту или иную требу, священники эту требу совершают бесплатно», — прокомментировал руководитель информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома.

Он отметил, что и в выемках пожертвований нарушений нет: есть ревизионная комиссия, которая всегда совершает выемку, пересчитывает деньги, прямо в магазинах обменивает мелкие купюры на большие и составляется акт по приезде в храм. Откуда и к чему именно претензии у идеологов — протоиерей не знает.

Священник подчеркнул, что уже получено разрешение от президента Беларуси о выделении земли для строительства храма Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Начальник отдела идеологической работы упрекала, что епархия не оформила строительство соответствующим образом.

На встрече в горисполкоме был поднят вопрос о необходимости установки в храмах пожарных извещателей.

«Современные пожарные извещатели срабатывают на дым от кадила, извещатели неприменимы в храмах. Представьте: праздник, и срабатывает извещатель. Во всех городских храмах есть сторожа, и есть способы извещения о пожаре, и тушения возгораний. А если серьезный пожар, то сторож вызовет спасателей», — объяснил протоиерей.

Он заметил, что еще не было такого, чтобы в храме сгорели люди, если, конечно, их не убили мученической смертью. По словам Олега Костромы, неприменимы к храму и требования пожарных прикрутить подсвечники к полу, потому что на большие праздники из-за множества людей подсвечники убирают.

Он подытожил, что заседание в горисполкоме было рабочим, и он считает его плодотворным.

БелаПАН