TOP

КТО ТОЧИТ ЗУБ НА СУВЕРЕНИТЕТ БЕЛАРУСИ?

«Все должны понять, что Беларусь — это навсегда. Это наше, она никогда больше не будет ни польской, ни российской, ни американской или немецкой», — заявил Александр Лукашенко. А есть ли у властей ресурсы для того, чтобы Беларусь и вправду оставалась независимой? 

Вопрос суверенитета является едва ли не ключевым в белорусской внешней политике. Власть прикрывается им, когда недовольна критикой со стороны Запада. Некоторые оппозиционные политики, в свою очередь, считают, что главная угроза белорусскому суверенитету идет с востока.

А вообще, насколько реальна такая угроза? Не является ли ее педалирование политической спекуляцией? Действительно ли государство в самом центре Европы может лишиться суверенитета в XXI веке?

После империи: политические риски сохраняются

В отличие от Александра Лукашенко, большинство независимых аналитиков склонны видеть угрозу суверенитету Беларуси не в лице Польши, Германии или Америки, а только в лице России. Политолог Алесь Логвинец подчеркивает: «Страна слишком зависима от восточного недемократичного соседа, который на практике не видит Беларусь как независимое государство».

Эксперт не склонен к оптимизму: «Такая одновекторная зависимость может даже усилиться в случае монопольного или преобладающего завладения основными экономическими активами Беларуси».

Если взглянуть на опыт стран Балтии, то для них вопрос суверенитета давно решен. Демократическое движение конца 80-х там тесно слилось с движением национальным. Борьба за перемены еще была и борьбой за свой народ, язык, культуру, идентичность, против оккупации и советизации.

Именно проблемы с этнокультурной самоидентификацией белорусов и могут стать роковым фактором, если вести речь об угрозе потерять политическую независимость. «Тем более если учесть языковую близость, прежнее самоотождествление части белорусов с более широким имперским пространством», — добавляет Алесь Логвинец.

Надо ли демонизировать Москву?

Тем не менее ряд факторов работает явно против такого сценария. По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS) Дениса Мельянцова, в первую очередь самой России не нужно полное поглощение Беларуси.

С одной стороны, отмечает собеседник, «российская элита очень тяготится тем, что у нее такой капризный союзник, который не всегда соблюдает свои обязательства». С другой стороны, Москву по большому счету удовлетворяет статус-кво, уверен политолог. И нынешний белорусский режим воспринимается в России как наименьшее зло.

Вариант смены власти, инспирированный Кремлем, на сегодня представляется маловероятным. «По украинской «оранжевой революции», по ситуации в Кыргызстане можно судить, что у России очень плохо получаются контролируемые перевороты», — замечает Мельянцов.

Выраженной пророссийской силы в Беларуси сейчас нет. А значит — для «сдачи» суверенитета ее нужно выращивать. «Это длительный процесс, он за несколько лет станет очевиден», — полагает политолог. Соответственно, руководство страны легко может принять контрмеры.

Кроме того, независимость стала определенной ценностью в современной Беларуси. И население, и власть в ней явно заинтересованы. По словам Дениса Мельянцова, «большинство населения не хотело бы объединяться с Россией, половина респондентов вообще выступают за присоединение к Европейскому союзу».

Руководство страны, а в первую очередь — лично Александр Лукашенко, также ценит свою, пусть порой номинальную, самостоятельность. По иронии судьбы, именно воля к власти первого президента Беларуси является сегодня, пожалуй, одной из самых серьезных гарантий независимости.

Экономическая зависимость не менее опасна

В век глобализации полный экономический суверенитет вообще сложно себе представить. Важно, чтобы вся экономика страны не была подчинена одному сектору или торговому партнеру.

Экономист Ярослав Романчук убежден: «Белорусские власти постоянно увеличивают угрозы экономической безопасности, толкая нашу страну в долговую яму, подсаживая ее еще больше на нефтехимическую иглу».

Диверсификация рынков сбыта и либеральные реформы — необходимые шаги на пути к экономической безопасности. Пока же власти, несмотря на все разговоры, не способны по-настоящему обеспечить первое и боятся приступить ко второму. «Попытки диверсификации в рамках так называемой «дальней дуги внешней политики» (Венесуэла, Иран, Китай) не получилось», — отмечает эксперт.

Опасной выглядит и тенденция к накоплению внешней задолженности. Под возврат долгов в следующем году уже запланировано взять новые займы. По словам собеседника, «финансировать бурный рост наши власти планируют за счет внешних кредитов, и это еще одна очень серьезная угроза».

Но и здесь вступает в дело принцип «своя рубашка ближе к телу». Ярослав Романчук прогнозирует укрепление в Беларуси своих олигархов в результате грядущей приватизации фамильного серебра.

Эксперт уверен, что эти люди будут учиться на примере украинских толстосумов. «Они будут в гораздо большей степени заинтересованы в сохранении и укреплении экономического суверенитета, чем нынешняя номенклатура, которую легко купить взятками или должностями в зарубежных компаниях», — замечает экономист.

Все держится на Лукашенко?

Проблема, однако, в том, что основные гарантии суверенитета: и политического, и экономического — заложены в личных амбициях и интересах власть имущих, а не в объективных характеристиках белорусской культуры, национальной идентичности, экономики или политики.

Денис Мельянцов уверен: «Пока Лукашенко будет президентом, независимости Беларуси мало что угрожает». Но ведь нынешняя элита не вечна, и нет четкого ответа на вопрос, что будет со страной после ухода со сцены сегодняшнего официального лидера и его окружения.

Именно тогда белорусскому народу, его элитам и предстоит сдать тест на зрелость. В условиях экономической, политической и культурной зависимости от России сохранить государственный суверенитет будет непросто. И на усиление факторов его защиты политические силы должны стратегически работать уже сейчас.

Артем ШРАЙБМАН, Naviny.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.