TOP

«ДЕЛО ДВИЖЕТСЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ, НО ВЛАСТЬ МАНИАКАЛЬНО БОИТСЯ «ПОТЕРЯТЬ ЛИЦО»

Новость о том, что руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий лишен свиданий на полгода, не стала большой неожиданностью для его соратников-правозащитников. 

Они констатируют скорое усиление давления на политзаключенных с целью выбить прошение о помиловании.

— Буквально сейчас с коллегами мы обсуждали ситуацию, и у нас сложилось впечатление, что власти усилят давление на политзаключенных, — сказал «Салідарнасці» в экспресс-комментарии представитель центра «Весна» Валентин Стефанович. — Дело движется к их освобождению. И времени у официального Минска остается все меньше, тем более, что Евросоюз уже не задобришь освобождением политзаключенных «в розницу», как это было в прошлом году. Для налаживания диалога нужно освобождать всех. С другой стороны, власть маниакально стремится сохранить лицо. Александр Лукашенко неоднократно заявлял: пусть попросят о помиловании, иначе никто освобожден не будет. Подтверждением тому и новое взыскание Алесю Беляцкому, и сообщение Николая Статкевича о том, что к нему подселили опасного и неуравновешенного сокамерника.

Правозащитник сообщает, что сигналы об усилении давления поступают и от других политзаключенных.

— У нас есть факты, опасения не беспочвенны, — констатирует собеседник. — Официальный Минск согласен выпускать своих заложников только под давлением извне и при условии сохранения лица. С другой стороны, желание официального Минска идти на переговоры, — факт позитивный, вселяет надежду на скорое освобождение политзаключенных.

При этом, по мнению Валентина Стефановича, даже в этом случае не стоит ожидать либерализации:

— Максимум, что может быть, это либерализация на ближайшие два года. То есть до выборов в 2015 году, когда перед Лукашенко снова встанет вопрос сохранения власти.

Сергей СТАХОВСКИЙ, Gazetaby.com