• Погода
  • +16
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

ЛЕОНИД ЗАИКО: СЕВЕРОКОРЕЙСКИЕ ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИДЕАЛЬНЫ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ ВЛАСТЕЙ

Рабочие из КНДР трудолюбивы, беспрекословны и бесправны.

Белорусские власти могут привлечь в страну рабочих из Северной Кореи, сказал экономист Леонид Заико в интервью сайту charter97.org. Таким образом он прокомментировал обсуждение белорусскими и северокорейскими дипломатами сотрудничества в торгово-экономической и других сферах.

«Действительно, Северная Корея представляет для нас экономический интерес. В России уже реализуются некоторые проекты. Поэтому и в Беларуси могут быть зоны сотрудничества. Если на Дальнем Востоке рабочие из Северной Кореи занимаются заготовкой леса, то в Москве уже есть практика работы северокорейцев в строительстве. Как бы парадоксально не звучало, но моим знакомым ремонт квартиры делали рабочие именно из этой страны.

Рабочие из Северной Кореи идеальны для белорусских властей, в отличие от тех-же китайцев. Они не будут оставаться в нашей стране. Работают они по 12 часов в сутки, при этом абсолютно беспрекословны, дисциплинированы и ответственны. Это молодые квалифицированные люди. Они должны ежемесячно сдавать в свое посольство большую часть заработка, а все остальное отправляют домой семьям, которые становятся в данном случае заложниками. Поэтому попыток изменить родине или Ким Чен Ыну не наблюдается. В этом плане северокорейские рабочие лучше, чем таджики и узбеки», — подчеркнул аналитик.

Эксперт считает, Беларусь могла бы привлечь в рамках договоренности 10 000 рабочих из Северной Кореи.

«Там, где у нас не хватает рабочих рук — в строительстве и сельском хозяйстве, сделать это вполне возможно. Подобные варианты рациональны и технически осуществимы. Механизированная бригада в колхозе «Путь коммунизма», составленная из граждан КНДР, будет самой лучшей за всю историю суверенной Беларуси. Нам нужно идти по этому пути. Ведь квадратный метр жилья стоит уже порядка 1300-1400 долларов. Для того чтобы он стоил 700-800 долларов, нужно набирать северокорейцев. Плюс к этому, я бы посоветовал нашему правительству подготовиться к осуществлению профессионального обучения северокорейских рабочих. Еще можно было бы сделать тонкий ход и производить в Беларуси китайские автомобили Lifan. Рабочими были бы северокорейцы, а инженерами и начальниками цехов — белорусы. Я бы рекомендовал Лукашенко пойти по этому пути. Это снизит стоимость жилья и устранит коррумпированность в строительной отрасли», — уверен Леонид Заико.

Напомним, сегодня состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Валентина Рыбакова с послом Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Ким Ен Дже.

Стороны обсудили вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, состояние договорно-правовой базы, взаимодействие двух стран в рамках международных организаций.