TOP

МИЯТОВИЧ: Я ПОКИДАЮ МИНСК С БОЛЬШИМИ ОЖИДАНИЯМИ ОТНОСИТЕЛЬНО УЛУЧШЕНИЯ СИТУАЦИИ В СФЕРЕ СМИ

Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, приветствует готовность белорусских властей усилить диалог и сотрудничество с ее Офисом для работы над необходимыми улучшениями ситуации со СМИ в Беларуси. Об этом говорится в заявлении Миятович по итогам трехдневного визита в Минск, которое 5 июня распространила пресс-служба ОБСЕ. 

«Я имела честь получить приглашение от министра иностранных дел Владимира Макея вновь посетить Минск, — сказала Миятович. — Я также рада возможности высказать властям все мои опасения относительно ситуации со свободой СМИ в Беларуси. Все мои встречи проходили в отрытой и конструктивной манере».

Как отмечается в сообщении, в ходе ее встреч с представителями официальных властей Миятович призвала их немедленно прекратить практику краткосрочных задержаний журналистов и блогеров, которые освещают публичные события. Миятович также приветствовала прекращение уголовных дел в отношении журналистов Андрея Почобута и Антона Суряпина и вновь повторила требование прекратить уголовные дел и в отношении остальных журналистов, пишет БелаПАН.

«Пока хотя бы один журналист преследуется судом или запугивается за свои критические высказывания, все медиасообщество чувствует угрозу, и сковывающий эффект присутствует», — заявила Миятович.

В беседах с представителями властей Миятович также заявила, что белорусское законодательство в сфере СМИ должно быть либерализовано и реформировано, чтобы позволить СМИ независимо развиваться. Она выразила удовлетворение тем, что «получила очень позитивные сигналы от властей по привлечению ее Офиса к проведению реформ в медиасфере, особенно в том, что касается устаревшего ограничительного закона о СМИ». Миятович также настаивала на необходимости привлечь к проведению реформ и гражданское общество.

«Я покидаю Минск с большими ожиданиями относительно улучшения ситуации в сфере СМИ, — сказала Миятович. — Необходимо, чтобы эти изменения произошли. Но если этого не случится, я не стану молчать и буду защищать белорусских журналистов».

По информации пресс-службы, в ходе визита Миятович провела встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, первым заместителем главы Администрации президента Александром Радьковым, министром информации Олегом Пролесковским, главой Верховного суда Валентином Сукало, советником президента Валерием Брилевым, главой Оперативно-аналитического центра Сергеем Шпегуном, председателем постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Андреем Наумовичем и председателем комиссии по международным отношениям Николаем Самосейко.

Кроме того, Миятович встретилась с представителями Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов, а также с журналистами и представителями гражданского общества.