TOP

СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ СНИЗИЛИСЬ НА 5-10%, А ПО ДЕПОЗИТАМ — ПОЧТИ НАПОЛОВИНУ

В феврале с депозита в 5 миллионов «нарыла» бы полмиллиона за проценты, теперь — только 300 тысяч. 

С начала года ставка рефинансирования снижалась уже трижды — с 30% до 25%. Следующее снижение ставки рефинансирования — 10 июня. Как и раньше, снижают на полтора процента.

Нацбанк объясняет снижение стабильной ситуацией на внутреннем рынке. Мол, инфляция замедлилась, инфляционные ожидания уменьшились.

«Дальнейшее снижение будет зависеть от динамики роста цен и инфляционных ожиданий», — говорят в Нацбанке.

Вместе со снижением ставки рефинансирования снижаются и ставки по кредитам и депозитам.

«У нас еще не было решения по кредитам, но наши кредиты не зависят от ставки рефинансирования. Теперь снижаются ставки, и по депозитам тоже в сторону снижения меняются. Вклад «5 звезд» теперь под 24%, это максимальная ставка. А до этого была 35-39%», — с грустью отмечают в «Приорбанке».

В «Приорбанке» говорят, что несмотря на относительно небольшие проценты по депозитам, люди дальше кладут деньги, потому что большей процентной ставки в банке нет. А вот по потребительским кредитам ставка так быстро не снижалась.

«Максимальная ставка теперь — 50% по кредиту на карточку, а раньше, 17 апреля, к примеру, ставка была 55-65%», — объясняют в «Приорбанке».

Абсолютбанк свои потребительские кредиты к ставке рефинансирования вообще не привязывает.

«Даже если ставка рефинансирования снизиться, мы все равно снижать ставку по кредитам не будем. Теперь у нас это 55-65%. Пока», — информируют в банке.

«Идеябанк» и «Белагропромбанк» ставки по депозитам ранее заключенных договоров менять не собираются: если договор заключили под 40%, то так и останется. Но при новом договоре, когда термин вклада окончится, ставка будет почти вдвое меньшей, чем была. Владельцам вкладов в белорусских рублях есть что терять.

«Ставка по вкладу «Старт» в белорусских рублях менялась в феврале — она была 40% годовых, а, к примеру, 20 мая — 27% годовых», — менее чем за три месяца ставка уменьшалась семь раз!

Кстати, доходность вкладов также изменилась почти на 200 тысяч! Если теперь положить под 27% 5 миллионов на депозит, можно получить 359 тысяч рублей, раньше владелец депозита получил бы 539 тысяч рублей.

Как отмечает Еврорадио аналитик официального партнера «Альпари» в Минске Вадим Иосуб, снижение ставки рефинансирования однозначно повлияет на вклады населения в белорусских рублях. Кредиты могут и не подешеветь, а вот отток рублевых вкладов и перевод их в валютные абсолютно возможен.

В целом же, картина с убыванием ставки рефинансирования выглядит одинаково — ставки по кредитам почти не изменились или изменились незначительно, а вот ставки по депозитам ощутимо поползли вниз.

Тамара САВИЧ, Еврорадио