TOP

СТАТКЕВИЧ ПРИЗВАЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЛИТВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСТРЕЧ С БЕЛОРУССКИМИ ВЛАСТЯМИ

Поводом к обращению послужили встреча литовского премьера с Мясниковичем.

Перед началом преседательства Литвы в Европейском союзе кандидат в президенты на выборах 2010 года, лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), политзаключенный Николай Статкевич обратился к премьер-министру Литвы и председателю Социал-демократической партии Литвы Альгирдасу Буткявичюсу.

Об этом сообщает statkevich.org.

Поводом к обращению послужили встреча литовского премьера с Мясниковичем, последующие заявления последнего о возможном визите Альгирдаса Буткявичюса в Беларусь, а также широко обсуждаемая возможность приглашения высших должностных лиц нашей страны на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Когда Литва боролась за выход из советской империи, многие люди в Беларуси были солидарны с вашей борьбой, ― пишет Николай Статкевич. ― Например, зимой 1991 года я, тогда подполковник Советской Армии, в знак протеста против применения советскими войсками оружия возле Вильнюсского телецентра вышел из коммунистической партии.

Весной того же года я встретился с министром охраны края Литвы, чтобы выказать свою поддержку борьбе вашего народа. В июне 1991 года я выступил по литовскому телевидению из Каунаса с обращением к военнослужащим-белорусам и призвал их не применять силу против литовского народа. Наверное, Вы понимаете, что тогда я рисковал не только военной карьерой».

По словам политзаключенного, сейчас уже белорусский народ нуждается в солидарности в своей борьбе за свободу, независимость и, даже, за сохранение национальной идентичности. Он напоминает, что авторитетные международные организации заявляют о грубом нарушении прав человека в нашей стране, о тотальных фальсификациях выборов.

«Белорусские политзаключенные подвергаются давлению и даже пыткам с целью принудить их попросить помилования», ― говорится в письме Николая Статкевича.

Политик призывает отказаться от встреч с белорусскими властями до тех пор, пока в нашей стране не останется ни одного политзаключенного.