TOP

В Брюсселе Владимир Макей примет участие во встрече глав МИД Восточного партнерства

В Брюсселе в 17.00 по местному времени (18.00 — по Минску) начнется встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран Восточного партнерства (ВП).

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Совета ЕС. Ей будет предшествовать заседание Совета министров иностранных дел Евросоюза.

Министры иностранных дел стран-участниц Восточного партнерства обсудят текущую ситуацию в своих государствах, а также подготовку к саммиту ВП, который пройдет 28—29 ноября в Вильнюсе.

Белорусский министр Владимир Макей участвует во встрече по приглашению верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

Это первая поездка Макея в Европу после президентских выборов 2010 года. В январе 2011-го он в числе других высокопоставленных белорусских чиновников был внесен в черный список ЕС как лицо, причастное к жесткому разгону акции протеста 19 декабря и последующим преследованиям активистов оппозиции. На тот момент Макей возглавлял Администрацию президента.

24 июня нынешнего года Совет министров иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге принял решение о приостановке визовых санкций в отношении Владимира Макея. Санкции приостановлены на то время, пока он занимает пост министра иностранных дел Беларуси. В то же время Макей остается в списке лиц, на которых распространяются финансовые санкции (счета и собственность данных лиц на территории ЕС должны быть заморожены).

«Совет упрощает дипломатические контакты между ЕС и Беларусью. Чтобы облегчить контакты, совет приостановил запрет на въезд для белорусского министра иностранных дел Владимира Макея», — говорилось в решении Совета.

18 июля Международная федерация прав человека объявила о намерении провести в Брюсселе возле здания, где будут встречаться министры, акцию протеста против визита Макея. Акцию планируется начать в полдень.

В своем заявлении МФПЧ подчеркнула, что ситуация с правами человека в Беларуси остается «очень тревожной»: «Нет не только какого-либо прогресса, но также четко видно, что отсутствует политическая воля к каким-либо существенным изменениям в вопросе уважения прав человека и демократии».

Программа Евросоюза «Восточное партнерство» была основана на саммите в Праге 7 мая 2009 года, ее цель — укрепление отношений между ЕС и восточными соседями за счет углубления политического сотрудничества и экономической интеграции. В программе участвуют шесть стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

После президентских выборов в Беларуси в 2010 году политическое сотрудничество Минска и Брюсселя было практически заморожено, что коснулось и участия страны в Восточном партнерстве. В 2011 году Беларусь проигнорировала саммит программы в Варшаве, а в 2012 году — встречу министров иностранных дел ВП и Вышеградской группы в Праге. Беларусь участвует только в многосторонних проектах, которые реализуются в рамках программы «Восточного партнерства».