• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Гособвинитель предложила приговорить Ерёменка к шести месяцам ареста

На проходящем 19 августа в суде Первомайского района Минска процессе по делу бывшего политзаключенного Владимира Еременка гособвинитель предложила наказать его по статье 421 Уголовного кодекса (нарушение превентивного надзора) и приговорить к шести месяцам ареста.

Она считает, что вина Еременка доказана показаниями свидетелей и доказательствами дела. По словам гособвинителя, это позволяет говорить о нарушении правил превентивного надзора. В качестве отягчающих обстоятельств была названа его неснятая судимость.

В свою очередь адвокат заявила о нарушениях при возбуждении уголовного дела, а также при проведении по нему проверок. Она также считает, что сторона обвинения не выясняла, по каким причинам Еременок отсутствовал по месту жительства во время проверок.

Приговор активисту будет объявлен 20 августа в 9.45.

Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года Владимир Еременок был приговорен к трем годам заключения в колонии усиленного режима, но в августе 2011 года освобожден на основании указа президента о помиловании. Над ним установили превентивный надзор, после чего Еременок попадал в суд дважды. 27 апреля 2012 года его осудили на семь суток административного ареста за мелкое хулиганство, а 24 января 2013-го — на 12 суток ареста за нарушение условий превентивного надзора.

Последний приговор Еременок обжаловал в Минском городском суде, который направил дело на новое рассмотрение обратно, в суд Первомайского района столицы. В результате 20 марта Первомайский суд, присовокупив к прежним двум фактам нарушения надзора еще один, приговорил Еременка к 15 суткам ареста.

22 июля Еременка пригласили в Первомайское РУВД Минска, где ознакомили с материалами возбужденного в отношении него дела по статье 421 Уголовного кодекса.

Действия властей в отношении бывшего политзаключенного правозащитники расценивают как «политически мотивированное давление».

БелаПАН