TOP

Новый скандал в строительной отрасли

Строительную отрасль Беларуси сотрясают громкие коррупционные скандалы.

Сегодня стало известно о том, что СК возбудил уголовное дело в отношении директора КУП «УКС-Стройинвест». Чиновник обвиняется в том, что вносил ложные сведения в статистическую отчетность по вводу жилья в Минском районе, пишет «Ежедневник».

КУП «УКС-Стройинвест» — это коммунальное предприятие Минского райисполкома, которое отвечает за строительство в Минском районе. Уголвоное дело в отношении директора УКСа было возбуждено по материалам Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома.

Согласно данным правоохранительных органов, подозреваемый в июле 2013 года давал указания подчиненным ему работникам о внесении заведомо ложных сведений в государственную статистическую отчетность по вводу в эксплуатацию жилья в Минском районе. Так директор Управления капитального строительства пытался скрыть от проверяющих имеющиеся в районе долгострои.

Если верить подсчетам следователей, то директор увеличил почти на 23 тысячи квадратных метров количество жилья, введенного в эксплуатацию на объектах строительства в районе.

Данные действия руководителя УКСа оценены как совершение им преступления по ч.2 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси (служебный подлог, совершенный с целью искажения данных государственной статистической отчетности). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы.

Это не первый скандал в строительной отрасли Беларуси в последнее время. Недавно стало известно о том, что директор УКС Барановичского райисполкома организовывала поездки за границу за бюджетные средства. Незаконные траты превысили 50 миллионов рублей.

В августе Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ОАО «Стройтрест №3 Ордена Октябрьской революции». Оно касается реализации знакового инвестпроекта — строительства технологической линии по производству цемента

Отметим, что несколько дней назад был назначен новый министр архитектуры и строительства. Ранее Лукашенко подверг жесткой критике «зажравшихся строителей» и пригрозил работникам отрасли новыми уголовными делами.