TOP

Белорусский бизнесмен требует отключить «Белсат» от спутника

В Верховном суде Беларуси началось рассмотрение иска белоруской компании «БЕЛСАТплюс» к польскому спутниковому телеканалу «Белсат». Владелец белорусского предприятия утверждает, что телеканала незаконно использует товарный знак. 

О чем спор?

Принадлежащая Андрею Белякову компания «БЕЛСАТплюс» занимается продажей оборудования для приема спутникового и кабельного телевидения, а также радиотехнического оборудования. Возникла она в 2003 году и тогда называлась «Хайтех-маркет». В мае 2006 года уже было известно, что работает новый канал и называется «Белсат ТВ». Через месяц собственник компании «Хайтех-маркет» Сергей Лысенков продал товарный знак Андрею Белякову, который изменил название компании на унитарное предприятие «БЕЛСАТплюс». В 2011 году в спецификации фирмы появилось слово ТВ, правда, исключительно для кабельного телевидения.

На «Белсате» отметили, что канал и домен сайта зарегистрирован в Польше. Доменное имя не зарегистрировано в Беларуси и не администрируется на ее территории, также и телевидение не транслируется с территории Беларуси. Соответственно, считают в руководстве канала, знак не подпадает под юрисдикцию белорусского права. К тому же «Белсат» зарегистрирован как «Белсат ТВ» (Belsat TV), а белорусское торговое унитарное предприятие как «БЕЛСАТплюс» (свидетельство о регистрации № 190991566).

«Очевидно, нам пытаются осложнить существование. В Евросоюзе все очень считаются с буквой закона, особенно с авторскими правами, поэтому власти Беларуси пытаются создать впечатление, что мы работаем не в ладах с законом. Также, я думаю, приговор в таком деле будут использовать, чтобы в очередной раз отказать нам в аккредитации», — прокомментировала директор канала Агнешка Ромашевска.

Фирма, которая подала в суд на «Белсат ТВ», не хочет денежной компенсации. Ее единственное требование, чтобы спутник Astra приостановил трансляцию сигнала телевидения «Белсат».

Ответчиком в судебном разбирательстве выступает компания «Телевизия Польска» в лице официального представителя канала в Беларуси Михаила Янчука. Истец — директор ЧТУП «БЕЛСАТплюс» Андрей Беляков.

По ходатайству стороны защиты коллегия Верховного суда перенесла судебное заседание на 9 декабря. Ходатайство было заявлено в связи с тем, что сторона защиты получила материалы дела лишь 5 ноября и не имела достаточно времени на их перевод и ознакомление с ними.

Нестыковки в документах

Как сообщил Михаил Янчук на пресс-конференции в офисе Белорусской ассоциации журналистов в Минске по итогам сегодняшнего заседания в Верховном суде, в деле против телеканала «Белсат» по поводу использования им товарного знака BELSAT обнаружен ряд нестыковок.

Так, ответчик получил материалы дела от истца спустя полгода после того, как они были направлены владельцу спутника, через который осуществляется вещание телеканала; публично объявленные требования истца противоречат тексту искового заявления; перевод на польский язык, подготовленный истцом, искажает род его деятельности.

Как стало известно, истец, директор ЧТУП «БЕЛСАТплюс» Андрей Беляков, требует прекратить нарушение его прав на товарный знак BELSAT путем вещания телеканала через спутники Astra 1KR и Astra 4A. Эти спутники принадлежат компании СЕС С.А. (SES S.A.), зарегистрированной в Люксембурге.

«Сегодня во время судебного заседания стало известно, что туда (в фирму СЕС С.А. — БелаПАН) документы были направлены 26 апреля этого года. А к нам документы дошли только 5 ноября. Разница между этими датами необъяснима. Почему третья сторона, которая является помощником в этом деле, получает документы полгода назад, а мы — в последний момент?»

Однако после сегодняшнего заседания в Верховном суде Беляков отрицал, что требует прекращения трансляции телеканала. Отвечая на вопрос БелаПАН, истец заявил, что требует «не прекращения вещания, а изменения, например, товарного знака в названии, на страницах сайта, на изображении транслируемого телеканала».

На уточняющий вопрос, устроит ли его простое прекращение существующего, по его мнению, нарушения его права на интеллектуальную собственность, Беляков ответил: «Да. Это изложено в исковом заявлении».

В распоряжении БелаПАН есть копия искового заявления, текст которого не подтверждает слова Белякова. В частности в разделе требований истца сказано: «Признать незаконными действия ответчикаи обязать ответчика прекратить любое незаконное использование товарного знака № 17573 «BELSAT», а также обязать компанию СЕС С.А. прекратить трансляцию телеканала «Белсат».

 Image 2433

Третьим противоречивым моментом, по словам Янчука, стал перевод материалов дела, предоставленный истцом.

«Белорусская сторона обратилась в Польшу в рамках правовой помощи между нашими странами, чтобы польский суд помог привлечь к ответственности Общественное польское телевидение (TVP), и приложила к материалам дела, которые мы получили, их перевод на польский язык. В этом переводе мы также нашли вещи, которые нас поразили», — сообщил журналистам Янчук.

«Сознательно или нет произошла подмена понятий. Фирма, которая занимается кабельным вещанием, в польском переводе занимается спутниковым», — заявил представитель «Белсата».

Материалы дела, попавшие к БелаПАН, подтверждают слова Янчука. Так, в копии свидетельства о регистрации товарного знака, выданного истцу, услугой, на которую распространяется защита этого товарного знака, названо «телевизионное кабельное вещание». В переводе документа на польский язык, подготовленный истцом через минское бюро переводов «Лантрейдинг Плюс», этот пункт дан как telewizyjne nadawanie satelitarne, что означает «телевизионное спутниковое вещание».

Янчук высказал надежду на то, что дело решится в пользу его телевизионной компании: «Телеканал «Белсат» не имеет никакого официального представительства на территории Беларуси, несмотря на то что мы три раза общались в МИД с просьбой об открытии такого представительства. Поэтому привлекать нас к какой-либо ответственности будет очень сложно».

Журналист также еще раз подчеркнул, что при регистрации торговой марки «Белсат» на территории Евросоюза были выполнены нормы европейского законодательства.

Артем ШРАЙБМАН, Naviny.by