• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Власти планируют изменить Конституцию, а потом спросить разрешения у людей

Для этого необходимо будет провести референдум. Но эксперты сомневаются в законности именно такой последовательности проведения судебной реформы.

Провести судебную реформу велел глава государства своим подчиненным. Причем оперативно, не затягивая процесс «модернизации». Другое дело, что этот процесс затронет и Конституцию. В которой поменять даже мелочь невозможно без получения соответствующего разрешения во время всенародного референдума.

В первую очередь это касается Высшего хозяйственного суда. Если хозяйственные суды упразднять, объединяя со всеобщими судами, то необходимо эти упоминания о нем вычеркнуть из Конституции. Когда ожидать референдума?

«У нас отсутствует хоть какая-то информация относительно этого», — разочаровывает Еврорадио председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

 Ermoshina3

По ее словам, решение о проведении референдума принимает глава государства. Пока информации о таком намерении не обнародовалось.

Но как же со скоростью выполнения поставленной главой государства задачей? Сотрудники президентской администрации считают, что нашли выход.

«Объединение общих и хозяйственных судов в единую систему судов общей юрисдикции возможно без предварительной корректировки Конституции, но с изменением ее в части упоминания о Высшем хозяйственном суде в будущем», — говорит заместитель руководителя президентской администрации Владимир Мицкевич во время соответствующего совещания у Александра Лукашенко.

А чтобы все было еще более «правильно», специально созданная группа по подготовке реформы судебной системы во главе с Мицкевичем подготовила проекты специального декрета и двух указов. Мол, сначала обновленная судебная система будет существовать и действовать согласно им, а потом все это будет закреплено в Конституции.

Законность именно такой последовательности проведения судебной реформы вызывает сомнение у бывшего генпрокурора, заведующего кафедрой Конституционного права юрфака БГУ Григория Василевича.

Григорий Василевич: «Заместитель главы администрации признает, что предложенные изменения судебной системы затрагивают конституционный текст, который впоследствии будет скорректирован. Вообще, по общепринятым правилам, из конституционных изменений и происходят потом изменения законов, кодексов, прочих актов законодательства. Но не наоборот».

 Vasilevich

С этим согласен бывший судья Конституционного суда Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев: «Согласно Конституции, президент вправе издавать декреты, имеющие временную силу. Но ведь дело в том, что эти декреты не могут изменять Конституцию и решать определенные другие вещи — так прописано в Конституции. Поэтому, я думаю, самое правильное — внести изменения в Конституцию, а потом принимать решение насчет такой реформы».

И не торопиться в этом вопросе, хотя сама реформа судебной системы по предложенной властями схеме давно нужна, уверен собеседник Еврорадио. И напоминает, что именно таким, законным, путем сейчас идет такое реформирование в России.

Что может направить запланированную судебную реформу по законному руслу?

Григорий Василевич: «К примеру, декрет (главы государства насчет реформирования судебной системы. — прим. Еврорадио) будет рассматриваться в парламенте. Декрет может быть предметом толкования Конституционным судом…»

Вот только для того, чтобы конституционное соответствие «судебного» декрета главы государства проверил Конституционный суд, его туда должен направить тот же парламент. А Валерий Фадеев сильно сомневается, что наши парламентарии на это пойдут.

Интересно: ни у кого даже мысли не возникает насчет вероятности того, что граждане Беларуси не поддерживают внесение «судебных» правок в Конституцию.

Змитер ЛУКАШУК, фото автора, Еврорадио