TOP

В этом году Минск получит только 20 миллионов тонн российской нефти

Об этом сообщил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс».

«Объемы этого года будут, скорее всего, где-то до 20 млн тонн. То есть, немного выше чем первоначальная позиция России — 18,5 млн тонн, но ниже, чем запросы белорусской стороны — 23 млн тонн», — сказал он.

Баланс поставок нефти и нефтепродуктов на 2014 год, по словам вице-премьера, еще не согласован.

«По 2014 году первые консультации на правительственном уровне будут завтра в Москве. Мы всегда за годовой баланс, но если цифры не сходятся, иногда практичней подписать квартальный баланс. Я не знаю, сойдутся ли цифры по 2014 году»,- сказал Дворкович.

Тем не менее, в следующем году Минск рассчитывает получить максимальный объем российской нефти.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики соседней страны Александр Новак. При этом он отметил, что возможный объем поставок с российской стороны еще не определен, пишет РБК.

Министр в ближайшие дни планирует провести совещание по этому вопросу. «У нас есть до 15 декабря 2013 года срок, когда мы должны будем согласовать с Беларусью все правила и условия на следующий год. На сегодняшний день у нас идут переговоры«, — добавил Александр Новак.

В конце октября заместитель министра экономики республики Беларуси отмечал, что Минск надеется получить в 2014 году по топливному балансу 23 миллиона тонн российской нефти.

Относительно текущего года Александр Новак ранее сообщал, что поставки нефти из России в Беларусь трубопроводным транспортом за 9 месяцев составили 16-16,5 миллионов тонн. По графику на IV квартал планируется поставка еще 3,1 миллиона тонн.

Напомним, накануне 2013 года Россия отказалась подписывать с Беларусью годовой баланс поставок, опасаясь возобновления белорусской стороной «серого» экспорта растворителей и разбавителей. В этом году поставки нефти осуществляются в рамках ежеквартально утверждаемых графиков. Каждый квартал на белорусские НПЗ поступало 5,75 млн. тонн российской нефти.

Между двумя странами действует нефтяной баланс: российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а готовая продукция возвращается на рынок Россию через реализацию на бирже.

«Интерфакс»