• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Борисовчане против «принудиловки»

Открытое акционерное общество «Борисовдрев» приобрело печальную известность в нашей стране год назад. После личного приезда туда руководителя страны появился беспрецедентный указ, запрещающий увольнение работникам девяти предприятий деревообрабатывающей отрасли Беларуси до окончания модернизации.

Однако «крепостное право» не очень помогло «Борисовдреву». Хотя перед приездом президента 8 ноября Белорусское телевидение показало позитивный репортаж. Но, увы, телепафос был преждевремен.

Причем больше всего возмутило высокого гостя состояние огромной (34 гектара) заводской территории. Она не была похожа на «конфетку», как он требовал в прошлом году.

Реакция, как известно, оказалась более чем жесткой. Своих должностей лишились очень высокие чиновники из столицы. Зато никаких санкций не последовало в отношении директора «Борисовдрева» Владимира Мальцева, а глава Борисовской районной администрации Владимир Миранович отделался строгим выговором.

9 ноября на предприятии прошел необычный субботник: на него вышли практически в полном составе работники… Борисовского райисполкома. Однако сделать «конфетку» из территории, на которой десятилетиями складировались лесоматериалы, за один день не удалось и им.

Поэтому кем-то было принято мудрое решение устраивать субботники каждый день недели для тех, кто не занят, в отличие от чиновников, непосредственным созданием товарно-материальных ценностей. А это, конечно, учителя и, как сообщали региональные интернет-ресурсы, их подопечные, учащиеся средних школ.

Учителя грабли, лопаты и метлы получали безропотно, а вот родители детей стали возмущаться. Возмущение докатилось до стен здания на центральной площади, над которым висит огромный плакат «Государство для народа!», и там, очевидно, поняли, что перегнули палку — детей на завод «Борисовдрев», именуемый в городе «Спичкой», отправлять перестали.

Тем не менее шесть жителей города обратились в прокуратуру — хотят разобраться, кто же был идейным вдохновителем и инициатором использования бесплатной рабочей силы, в том числе и детской, на скандальном предприятии.

В коллективном заявлении сказано: «Считаем, что работа работников предприятий и организаций, не подчиненных и не входящих в состав ОАО «Борисовдрев», военных, студентов, педагогов, детей противоречит нормам Конституции Республики Беларусь… Просим рассмотреть наше обращение, проверить изложенные факты и возбудить уголовное дело по ст. 185 УК (принуждение) против виновных лиц».

На днях прокурор района Алексей Пересунько перенаправил обращение жителей для рассмотрения в другую инстанцию. Теперь уже начальник районного отдела Следственного комитета будет решать, как реагировать на факты «добровольно-принудительной» работы на территории деревообрабатывающего предприятия.

Иван ДЫМКОВЕЦ