• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Кличко сможет?

Протестные события в Украине вызвали всплеск интереса к лидеру партии «Удар» боксеру-супертяжу Виталию Кличко. Есть ли у него шанс одержать победу на новой для него арене — политической?

Запрос на третью силу

Стремительно взошедшая политическая звезда Кличко стала сюрпризом для многих — ведь до этого он дважды проиграл на выборах в мэры Киева, и еще недавно было не ясно, пройдет ли вообще его партия в парламент. Но, устав от бесконечного противостояния «синих» и «оранжевых», пророссийских и прозападных, тех, которые проиграли «оранжевую революцию», и тех, кто выиграл ее, но потом сдал, украинский избиратель нашел отдушину в гиганте-боксере, который прославил свою страну на весь мир, честно заработал свои миллионы и, как он утверждает, не связан ни с «синими», ни с «оранжевыми».

Теперь Кличко предстоит куда более сложный бой. В украинской политике, пестрящей фальшивыми оппозиционерами, поп-звездами, поющими о несчастной любви, и продажными депутатами, именуемыми «тушками», Кличко придется доказать не только свою способность писать законы и управлять страной, но и то, что он на самом деле хороший парень.

Точкой отсчета политической карьеры Кличко, как, впрочем, и всей современной украинской политики, можно считать 2004 год. Тогда Запад, да и весь мир открыл для себя Украину. Оказалось, что это не какая-то непонятная бывшая советская республика на задворках России, известная чернобыльской аварией и хлебными полями, а многообещающая страна посреди Европы, где ей самое место. Пока Россия продолжала извечный поиск своего особенного пути, Украина решила не ждать, а двинулась по стопам своих соседей в другую сторону — на Запад.

Десятки, сотни тысяч украинцев, одетые во все оранжевое, вышли на заснеженный майдан Незалежности (площадь Независимости), чтобы не дать власти украсть их голоса и присудить победу на президентских выборах дважды судимому Виктору Януковичу. В результате победа Януковича была аннулирована, в дополнительном туре выиграл прозападный Виктор Ющенко, а его премьером стала красавица и народная героиня Юлия Тимошенко с толстой украинской косой, заплетенной вокруг головы. Закутавшись в оранжевый шарф, на сцене майдана стоял Кличко.

Но ликование было недолгим. На протяжении последующих шести лет Ющенко и Тимошенко, которые так нежно обнимались на майдане, люто возненавидели друг друга и были поглощены междоусобной войной. Она затевала нелепые реформы, он увольнял ее с поста премьера, но вскоре она возвращалась. Он созывал очередные выборы, она их саботировала. Она объявляла приватизационные тендеры, чтобы пополнить пустую государственную казну, а он приостанавливал их своими указами. Устав от Ющенко, Тимошенко даже была готова сотрудничать с Януковичем, своим заклятым врагом.

Доигрались они до того, что всемирный финансовый кризис едва не уничтожил украинскую экономику: в 2009 году ВВП рухнул на 15 процентов, гривна обесценилась, и только многомиллиардный заем Международного валютного фонда предотвратил коллапс. В результате рейтинг Ющенко, которого несколько лет назад полстраны готова была носить на руках, практически сравнялся с нулем, а Янукович победил Тимошенко на президентских выборах в 2010-м.

И так бы, может, и продолжала стираться грань между враждующими лагерями. Но после того как Тимошенко посадили в тюрьму на 7 лет в результате абсурдного судебного процесса, который умудрился возмутить и Запад и Путина, украинская политика вновь разделилась на две стороны.

В стране созрел запрос на третью силу. С кулаками.

Воскресный папа

Кличко женат на 39-летней бывшей фотомодели Наталье, которая недавно начала музыкальную карьеру и стала петь перед его боксерскими поединками. За несколько дней до парламентских выборов в октябре прошлого года в эфире популярного телевизионного ток-шоу Наталья Кличко спела грустную украинскую песню «Почему ты не пришел». Эту песню она посвятила мужу, сказав, что, после того как Кличко занялся политикой, она почти никогда его не видит.

У четы Кличко два сына и дочь Елизавета-Виктория, названная так потому, что родилась в день очередного выигранного ее отцом боя. Старший сын, тринадцатилетний Егор, недавно тоже начал заниматься боксом, хотя его отец и не в восторге от этой идеи. В одном из интервью Виталий назвал бокс «жестким куском хлеба». Кличко сетует, что он мало времени проводит с детьми: «Я воскресный папа, а в течение недели тяжело приходится».

Виталий Кличко с семьей

Виталий Кличко родился в 1971 году в селе Беловодское в советской Киргизии в семье военного летчика и школьной учительницы. Из-за работы отца семья постоянно переезжала с места на место, и до 14 лет Кличко успел побывать в Казахстане, Прибалтике, России и даже Чехии. Чтобы дети «не искали себе приключений на задницу», в гарнизонах организовывали детские секции — картинга, борьбы, фотографии. Когда семь­я оказалась в Чехии, 13-летний Виталий записался в кружок по боксу. Вместе с ним поднял руку почти весь класс, хотя на всю группу было только несколько перчаток.

Свой первый бой Виталий проиграл, хотя считал такое решение судьи несправедливым. Потом его было уже не остановить. Кличко стал двукратным чемпионом мира по кикбоксингу среди любителей и четырехкратным среди профессионалов, а также серебряным призером чемпионата мира по боксу среди любителей. В 1996 году Кличко перешел в профессиональный бокс, став чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBO и WBC. Из 47 профессиональных боев он одержал 45 побед, 41 из них нокаутом.

В 1984 году семья Кличко вернулась на Украину, где Виталий окончил педагогический университет по специальности «преподаватель физвоспитания».

Наряду с дважды судимым президентом Януковичем, бывшим премьером Павлом Лазаренко, осужденным американским правосудием на 9 лет за отмывание денег, и бывшим президентом Леонидом Кучмой, который обвинялся в причастности к убийству оппозиционного журналиста в 2000 году, биография Кличко явно выигрывает на общем фоне.

«Свой парень»

Народная любовь к Кличко горяча и искренна. «Он успешный, он свой, из своих, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Вот такой, какой он есть, косноязычный, два слова связать не может — но мы такие. Он нормальный, он как мы. Но еще он самый сильный в мире, он добилс­я успеха, он разбогател собственным трудом, кулаками, он может дать в морду — то есть харизматически он соответствует некоторому идеальному образу, который востребован в части народного сознания».

Политическую программу Кличко можно охарактеризовать как «за мир во всем мире». Он ратует за членство в Евросоюзе, увольнение коррумпированных чиновников, развитие бизнеса, реформу образования и медицины — достаточно привлекательно, но в то же время слишком обтекаемо и очевидно.

Согласно расследованию ведущего украинского интернет-издания «Украинская правда», в команде Кличко наблюдаются лица, тесно связанные с несколькими украинскими олигархами. На парламентских выборах раздосадованные магнаты финансировали всю палитру украинских партий и политиков, пытаясь противостоять так называемой семье — узкому кругу родственников и друзей президента Януковича, которые стремительно монополизируют политику и бизнес в стране.

Во время интервью и выступлений, если только речь не идет о боксе, его стихии, Кличко почти всегда напряжен. Очевидно, что в ораторском искусстве и в словесных поединках с журналистами он пока еще не силен. Часто создается впечатление, что Кличко заучил ответы на ключевые вопросы, но стоит чуть отступить от сценария — спросить его про российско-украинскую газовую тяжбу или как конкретно победить коррупцию — и он начинает плавать и вместо ответов повторять свои лозунги.

Впрочем, оценивать лидера по количеству прочтенных им книг и остроумию ответов — непозволительная роскошь для украинской политики, которая все больше напоминает путинскую с чуть более европейским фасадом. С тех пор как Кличко вошел в парламент, Тимошенко обвинили в заказном убийстве бизнесмена в далеком 1997 году, намекнув, что по новому делу она может сесть на всю жизнь. На ее адвоката тоже завели несколько уголовных дел, в том числе обвинив его в краже собственного автомобиля, а потом выгнали из парламента. Скоростные поезда Hyundai, которые за колоссальные деньги и с огромной помпой правительство закупило к чемпионату Европы по футболу прошлым летом, начали ломаться на ходу. Поп-звезда Таисия Повалий, украинская Алла Пугачева, которая красовалась вторым номером в списке Партии регионов и теперь состоит в парламентском комитете культуры и духовности, призналась, что даже не знала, где находится само здание парламента, пока муж не показал…

Чем хуже положение, тем реальнее становятся шансы Кличко. За последние месяцы по рейтингу популярности боксер обогнал даже многострадальную Тимошенко. Согласно опросам, на гипотетических честных выборах (и если оппозиция не расколется в пику себе самой, как это часто происходит) он мог бы победить Януковича.

Если еще недавно Кличко обвиняли в недостаточной оппозиционности и подозревали в нем «троянского коня»: он не захотел влиться в общую партию и не так страстно ругал власть, как, например, Тимошенко, то теперь этот вопрос по большей части снят. В феврале Кличко с однопартийцами в течение 18 суток дневали и ночевали в парламенте, протестуя против так называемых кнопкодавцев — депутатов от партии Януковича, которые голосуют за постоянно отсутствующих коллег, принимая законы в практически пустом зале. Протест возымел действие, и теперь многим народным избранникам приходится забросить курорты и бизнес-империи и, как простым смертным, ходить на работу в парламент.

Как вел себя Кличко на Майдане в последние дни, многие видели. Это был настоящий лидер. Мужик. Свой.

…Спортивную сторону своей славы Кличко постепенно учится превращать в полушутливую метафору политической мощи, как до него это сделал Шварценеггер. «Те люди, которые используют в политике физическую силу, показывают на самом деле свою слабость, — говорит он, когда речь заходит о знаменитых драках в украинском парламенте. — Я никогда не использовал свои профессиональные навыки за пределами ринга и очень надеюсь, что такого мне не придется делать. Но если необходимо будет кого-то за ухо отодрать, поверьте мне, Кличко сможет».

GQ