• Погода
  • +19
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

ЦИК нашел способ избавляться от «лишних» наблюдателей еще до выборов

За три месяца до местных выборов Центризбирком вводит новую бюрократическую процедуру для наблюдателей. Чтобы работать на избирательных участках, им надо будет проходить аккредитацию.

«Если раньше такой конфликт возникал, наблюдателя удаляли из заседания, но в следующий раз он мог прийти»

Станет ли аккредитация тем инструментом, который позволит властям убирать надоедливых наблюдателей с участков? Заместитель председателя ЦИКа Николай Лозовик уверен, что «никаких изменений не произошло». Он рассказывает Еврорадио, что аккредитовывать наблюдателей будут там же, где раньше регистрировали: в избирательных комиссиях.

Николай Лозовик: «Процедура такая же. Только, если раньше в Избирательном кодексе не было такого понятия — аккредитация — то теперь введено это понятие. Наблюдатель точно так же, получив направление от своей партийной организации, трудового коллектива или группы граждан, придет в избирательную комиссию. Дежурный по комиссии возьмет в его документы и внесет его фамилию в журнал. И с этого момента он может наблюдать».

По словам Лозовика, никаких дополнительных ограничений для наблюдателей в Избирательный кодекс не вводится. Не появится и новых причин, из-за которые можно удалить наблюдателя с участка. Чем же аккредитация отличается от регистрации?

Николай Лозовик: «Единственная разница может быть, если конфликт возник во время заседания комиссии еще до дня голосования. Если раньше такой конфликт возникал, наблюдателя удаляли из заседания, но в следующий раз он мог прийти. А теперь он лишается аккредитации и на следующее заседание не придет. Он лишается аккредитации на все остальное время, включительно с днем голосования».

Таким образом, наблюдателям надо быть более осторожными во время работы на досрочном голосовании. Лишение аккредитации дает возможность оставить особо активных наблюдателей вне участков еще до дня выборов.

«Наблюдатели от конкурирующих кандидатов контролируют друг друга»

«Я сначала думала, это избиратели пришли так рано, до открытия участков. А оказалось, что это столько наблюдателей пришло!» — рассказывает Еврорадио депутат Палаты представителей Ольга Политика.

Наблюдатели ловят желающих приобрести голоса, останавливают «карусели», фотографируют списки нечестных избирателей и заставляют избирательные комиссии признавать нарушения. Но это не в Беларуси.

В воскресенье «довыборы» народных депутатов прошли в Украине. Ольга Политика в составе международной миссии была наблюдательницей в Черкасах, где было зарегистрировано ни много, ни мало — 16 кандидатов в Верховную Раду.

«Присутствует масса наблюдателей. Причем, как внутренних, от политических партий, от кандидатов, представителей прессы, так и международные наблюдатели. Они контролировали не только участковую комиссию, но и друг друга, когда речь шла о наблюдателях от конкурирующих кандидатов».

Ольга посетила 12 участков в Черкасах и никаких нарушений не заметила. Поэтому очень удивилась, когда во вечерних новостях другие наблюдатели упоминали о нарушениях: «Будто я из другого города приехала!»

«В итоге, его одного стало очень много, и его выставили за дверь»

Большое количество наблюдателей придает выборам объективности. Но в Беларуси наблюдатель от конкретного кандидата — скорее, исключение. Отчасти независимые наблюдатели представляют общественные организации, поэтому о конфликтах между ними говорить не приходится.

Но случаи, когда наблюдателей удаляют, не такие уж редкие. Николай Лозовик упоминает, как в Гомеле во время прошлогодних выборов в парламент с участка «попросили» Анатолия Поплавного, который возмутился отсутствием одного из ящиков для досрочного голосования.

Николай Лозовик: «Это было в день выборов примерно в 18:00. Наблюдателю пояснили, что голосование на дому продолжается до 20:00, хотя прием заявок действительно прерывается в 18:00. Но он продолжал размахивать удостоверением и фотоаппаратом: «Я сфотографирую!» В итоге, его одного стало очень много, и его выставили за дверь».

Если бы в Украине с участков удаляли каждого, кто размахивает удостоверением и делает фотоснимки, уже через час после начала выборов там не осталось бы никого, кроме членов избирательной комиссии.

Павел СВЕРДЛОВ, Еврорадио