TOP

Леонид Автухов: «Из-за политики 32 раза не брали на работу…»

Леонид Автухов живет в небольшом райцентре Городок под Витебском, но об активности этого человека наслышаны далеко за пределами родного города. О том, как работа помогает избавиться от плохих мыслей, об украденном кресте и версии грядущих «Дажынак» он поделился в интервью «Снплюс». 

О том, как занесло в политику

Я родился в свободной крестьянской семье: в доме всегда можно было услышать «Голос Америки» и Радио Свобода. Поэтому первое, что я купил с зарплаты в колхозе, был радиоприемник. В молодости читал Солженицына, независимую прессу — все это и повлияло на мой будущий выбор.

О выборах

Я всегда полностью отдаю себя выборной кампании: у меня не угасла вера в то, что мы когда-нибудь победим. Ну а самый запомнившийся момент — 2006 год, когда вышел, как и многие другие, на Площадь. Атмосферу тех выборов не стереть из памяти на всю жизнь.

Об увольнении с работы

В 2008-м работал на городских очистительных станциях. Работа, скажу, не из легких. Желающих попасть туда еще поискать надо. Но вот поступил «сигнальчик» сверху — и меня мгновенно уволили без какой-либо особой причины.

После этого становился на биржу труда 32 раза, брал направления и ходил на всевозможные предприятия. Только на порог, а мне: как жаль, опоздали вы — уже взяли другого человека. Или: а нам уже никто не нужен! Но я не отчаиваюсь…

Об инициативах собственных и партийных

И все же, когда становится плохо на душе или просто грустно, обычно открываю какую-либо книгу Короткевича или иду заниматься делом, помогать людям. Для меня это очень важно. Например, я сейчас среди тех, кто строит костел в Россонах. Рад — могу что-то сделать полезное для верующих…

Что касается партийных инициатив, то сейчас все наши силы направлены на выборы. В первую очередь мы работаем на информационном поле: выпускаем свою газету. Да и просто так не стоим. Например, установили крест на месте боевых действий в нашем районе — правда, его потом украли. С нашей подачи было возбуждено уголовное дело, шло долгое разбирательство. Но крест так и не нашли, поэтому установил его вторично.

О предстоящих «Дажынках» в Городке

Вижу, как под шумок аграрного фестиваля зачастую открыто уничтожаются памятники культуры и национального наследия. Или взять хотя бы элементарные удобства для людей.

Сегодня, например, перерыли весь Городок. Автостанцию почему-то решили установить в чистом поле. Скамейки под открытым небом, и люди вынуждены ждать автобусов под проливным дождем или снегом.

Обострилась ситуация и с местными предпринимателями — их попросту выгнали с местного рынка.

Справка

Леонид Автухов родился в 1968 году. Окончил Городокский совхоз-техникум. После службы работал в колхозе, в системе ЖКХ Городка.

За участие в выборах в Палату представителей в 2008 году был уволен с работы. Неоднократно привлекался к административной ответственности. Руководил областной организацией Партии БНФ.