• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Первое авто, подвергшееся конфискации за пьяное вождение, продано за 46 млн рублей

Первый автомобиль, подвергшийся процедуре спецконфискации, Fiat Stilo 2002 г.в., продан на аукционе в торговом доме «Восточный» по цене в Br46 млн. Первоначальная цена автомобиля в рамках аукциона составила Br29 580 600. Покупателем стал минчанин.

Торги были открытыми, участие в них мог принять каждый желающий.

Как сообщало агентство «Интерфакс-Запад», в ноябре прошлого года суд Первомайского района Минска вынес первый вердикт о конфискации автомобиля у водителя, попавшегося повторно в течение года за пьяное вождение.

Fiat Stilo под управлением 28-летнего мужчины был остановлен ГАИ на 1-м км МКАД через 4 дня после вступления в силу поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В крови водителя было обнаружено почти 1 промилле алкоголя. До этого, 25 октября, данный гражданин уже попадался милиционерам пьяным за рулем, был оштрафован и лишен водительского удостоверения.

Автомобиль не принадлежал нарушителю и был зарегистрирован на другое лицо. Собственник конфискованной машины правом обжалования решения суда не воспользовался.

Кроме того, суд принял решение назначить нарушителю наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием 20% месячного заработка, но не менее одной базовой величины. Он также лишен права заниматься деятельностью в виде управления транспортным средтством сроком на 3 года и ему назначен штраф в сумме Br39 млн.

Как сообщалось, 24 октября вступили в силу поправки в законодательство по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Принятые законом меры, в частности, предусматривают применение специальной конфискации транспортного средства за управление в пьяном виде повторно в течение года. Между тем это не будет касаться транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц, например, угона.

Также законом предусматривается увеличение размеров штрафа за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования — до 100 базовых величин (Br13 млн — ИФ).

Кроме того, законом предполагается увеличение сроков лишения свободы за совершение ДТП в состоянии опьянения, в котором погибли 2 и более человек, — от 4 до 10 лет (ранее был установлен срок до 3 лет — ИФ).

Interfax.by