TOP

Хотят ли русские войны?

Война — великое преступление, которое не оправдывает даже победа.Вольтер Кто бы мог представить, что через почти четверть века после распада СССР, мирного развода советских республик на постсоветском пространстве начнется новый территориальный передел вооруженным путем. 

Но случилось очевидное — невероятное. Россия начала силой восстанавливать советскую империю. Оказалось, что российско-грузинская война 2008 года за Южную Осетию и Абхазию — это не единичный эпизод, а начало долговременной тенденции по реанимации империи. Вчера Грузия, сегодня Украина. Кто следующий?

Нынешние действия России в Украине — это возрождение агрессивной внешней политики СССР. Настолько все похоже, вплоть до риторики. Например, «ограниченный контингент войск» РФ в Крыму. Так говорили о советской армии в Афганистане.

И методы обоснования вооруженного вторжения те же. В стране, которую хотят оккупировать, находят марионеток, объявляющих себя законной властью, и те просят Москву о введении войск. Так СССР начал войну с Финляндией в 1939 г., захватил страны Балтии в 1940 году. По такому сценарию были введены советские войска в Венгрию в 1956 г., Чехословакию в 1968 г., Афганистан в 1979 году.

Так и теперь. Сначала российский спецназ захватил в Крыму военные объекты, аэропорты, здание крымского парламента и Совета министров. Под дулами автоматов Верховный совет Крыма без наличия кворума принял решение о референдуме по поводу государственного самоопределения полуострова. Причем, не ожидая итогов голосования, везде вывешивают российские флаги. Одновременно объявляют главой крымского правительства лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. Эта партия, выступающая за объединение с Россией, набрала на последних выборах только 5% голосов жителей Крыма! И вот теперь этот деятель от имени всего населения полуострова просит В. Путина фактически о военной интервенции. Якобы для защиты русского населения от украинских националистов. Кстати, здесь можно провести еще одну историческую аналогию. В 1938 году фашистская Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии под предлогом того, что проживающие там этнические немцы подвергаются дискриминации.

По крымскому сценарию начали развиваться события и в Восточной Украине. Боевики, приехавшие на автобусах с российскими номерами, захватывают административные здания и вывешивают там флаги РФ. Поэтому пока непонятно, хочет ли Россия оттяпать только один Крым или весь восток и юг Украины.

Вне зависимости от исхода этого конфликта, на наших глазах разгорается серьезный международный кризис. Официальный Киев назвал действия России агрессией и обратился в Совет Безопасности ООН.

Возникает вопрос: зачем это нужно России? Ведь с рациональной точки зрения отрицательные внешнеполитические последствия для России очевидны. Во-первых, даже если и не начнется полномасштабная российско-украинская война, в любом случае в лице Украины РФ получает враждебное государство на долгие годы. Причем, кто бы ни был у власти в Киеве. Большинство восточноукраинских жителей не хотят присоединения к России, тем более с помощью российского военного вторжения. Кстати, даже В. Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону высказался за территориальную целостность Украины. После войны с Грузией прошло много времени, однако российско-грузинские отношения до сих пор находятся в состоянии «холодной войны». И в случае с Украиной понадобятся десятилетия, чтобы вернуться к существовавшему до сих пор статус-кво. А ведь Украина, в отличие от Грузии, государство довольно большое и геополитически значимое.

Во-вторых, Россия, разжигая этот конфликт, оказалась в международной изоляции. Мало того, что ее ждет жесткое политическое противостояние с Западом. Действия Москвы в Крыму напугали соседей на постсоветском пространстве. Ведь на территории всех государств бывшего СССР есть этнические русские. И это значит, что теперь Россия, используя крымский сценарий, может ввести войска в любую из этих стран под предлогом защиты русского населения. Например, у Казахстана есть области, где этнические русские преобладают. Думаю, что Н. Назарбаев, глядя на действия Москвы в Крыму, сильно напрягается.

Кстати, хотел бы обратить внимание на заявление министра иностранных дел Беларуси В. Макея во время визита в Латвию: «Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством… Самое важное — сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины». Думаю, не случайно В. Макей два раза подчеркнул тезис о территориальной целостности Украины. Не может быть сомнения, что это мягкая критика действий России в Крыму.

Так зачем Кремль пошел на эту авантюру? Думаю, ответ надо искать в сфере психологии. Дело в том, что украинская революция нанесла В. Путину и всей российской элите тяжелую психологическую травму. И мы видим болезненную, неадекватную, иррациональную реакцию. Имперские комплексы и рациональность — вещи плохо совместимые.

Новые украинские власти приняли решение о приведении войск в полную боевую готовность и объявили о мобилизации резервистов на всей территории страны. Но есть серьезные сомнения по поводу готовности вооруженных сил Украины вести с Россией полноценную войну. Разрушение государственных институтов в ходе революции, сомнительная легитимность новой власти не могли не отразиться на боеспособности всех силовых структур. Симптоматично, что командующий украинским Военно-морским флотом переметнулся на сторону России, и его пришлось сместить с должности.

Какие уроки из крымского кризиса должна извлечь Беларусь? До сих пор концепция безопасности исходила из того, что внешняя угроза для нашей страны исходит от Запада. Последние события вокруг Украины показывают, что потенциальная угроза с Востока более реальна.

По-новому теперь должна восприниматься роль ОДКБ. Помните, как после падения режима К. Бакиева в Кыргызстане А. Лукашенко критиковал эту организацию за невмешательство и требовал, чтобы союзники защищали обанкротившихся правителей от собственных народов. Так вот то, что сейчас делает российская армия в Крыму, стало убедительным ответом на претензии президента Беларуси. Хотя Украина и не входит в ОДКБ, но ситуация очень показательна. В том смысле, что если Россия получает легитимное право на свое военное присутствие на чужой территории, то она будет использовать его не для защиты тамошних правителей, а исключительно ради собственных интересов.

Кстати, генеральный секретарь ОДКБ Н. Бордюжа выступил с заявлением относительно украинских событий. В нем нынешние власти Украины называются нелегитимными, а В. Янукович, фактически, признается законным президентом этого государства. Это чисто российская оценка, которая совершенно не совпадает с позицией других членов ОДКБ. Иначе говоря, в момент кризиса все маски слетают, и в полной мере выявляется, для чего нужен Москве этот военный союз.

Для Украины роковую роль сыграла военно-морская база РФ в Крыму. Именно оттуда началась фактически российская оккупация Крыма. В этом контексте совсем по-другому начинают выглядеть планы по размещению российской авиабазы в Беларуси. Крымский опыт показал, что Россия использует свои базы прежде всего в собственных целях. Есть смысл задуматься, пока не поздно

Так хотят ли русские войны? Теперь можно определенно и однозначно сказать: «Таки так».

Валерий КАРБАЛЕВИЧ

Читайте также:

Неоранжевая революция

Украінская трагедыя

Окровавленный майдан