TOP

МТС компенсирует своим абонентам потери от вирусной атаки

Ущерб будет компенсирован в том числе и тем абонентам, которые в момент происшествия находились в роуминге. Возврат денег будет произведен автоматически с 21 по 25 мая. Обращения по этому вопросу в контактный центр или в салоны оператора не требуется. 

Вечером 16 мая абонентам мобильных операторов Беларуси поступили SMS-сообщения с предложением перейти по вредоносной ссылке, в результате чего на смартфоны с операционной системой Android было установлено приложение, которое самостоятельно рассылало аналогичные вредоносные сообщения по всей адресной книге пользователя, сообщает БелаПАН.

«Специалисты мобильных операторов оперативно отреагировали на инцидент и заблокировали опасную ссылку, после чего доступ к ней оказался невозможен. Однако вирусная атака успела поразить часть Android-смартфонов белорусских пользователей», — отметили в МТС.

В компании подчеркнули, что в соответствии с правилами оказания услуг электросвязи внимательное обращение с входящей информацией, а также безопасность мобильного устройства и состояние лицевого счета являются исключительной ответственностью абонентов. Однако МТС «принял решение пойти навстречу своим пользователям и в данной ситуации полностью возместить финансовые потери, вызванные вирусной атакой», говорится в сообщении.

В связи со сложившейся ситуацией МТС напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности. В частности, абонентам, которые стали участником вирусной SMS-рассылки, рекомендуется проверить смартфоны антивирусными программами ESET, Avast, Kaspersky, Dr. Web, McAfee или Avira, а также изменить пароли ко всем учетным записям, в первую очередь используемым для совершения банковских операций через интернет.

«Если поступают подозрительные сообщения, содержащие информацию о выигрыше, призыв пройти по ссылке или другие сведения, которые вызывают сомнения, необходимо удалить эти сообщения», — отмечают специалисты МТС.

В качестве альтернативного и наиболее радикального способа борьбы с вирусом рекомендуем произвести переустановку операционной системы или сброс всех настроек смартфона до заводских. «Однако важно учитывать, что после подобных действий вся пользовательская информация будет утеряна. Поэтому рекомендуется предварительно синхронизировать контакты и другие важные файлы», — говорится в сообщении.

В МТС отмечают, что в сомнительных ситуациях следует незамедлительно сообщить о проблеме оператору МТС.